Как не стать жертвой в туристическом путешествии на родине

Пандемия и ограничительные меры показали казахстанцам, что и внутри страны есть много диких и неизведанных мест. Однако дикая природа — это не только живописные виды, но и представители фауны, многие из которых представляют смертельную опасность.

Как не стать жертвой в туристическом путешествии на родине

В большинстве своем животный мир Казахстана можно назвать миролюбивым, поскольку у нас нет такого количества ядовитых змей, крокодилов или гризли, как во многих других странах мира, однако осторожность излишней не бывает. При этом относительно небольшая численность опасных животных не означает их полного отсутствия, поэтому, отправляясь в тот или иной дикий уголок страны, лучше заранее знать привычки и повадки местных обитателей и четко понимать, как действовать, если избежать встречи все же не удалось.

Неприметный убийца

Когда-то по степям Казахстана расхаживали тигры и ряд других животных, во что сегодня поверить сложно. Но, по мнению многих экспертов, большую опасность в республике представляют не кровожадные хищники, а неприметные членистоногие, которых не разглядеть на расстоянии и двух метров. Это паукообразные.

Несмотря на скромные размеры, самым опасным является каракурт. Размер самцов этого паука едва достигает семи миллиметров, такие особи не способны прокусить кожу человека. А вот самки вырастают до двух сантиметров — именно они наиболее опасны для людей.

Яд этого паука очень токсичный и в 1015 раз сильнее, чем у гремучей змеи. Отравленные им испытывают резкие боли в области грудной клетки, живота и поясницы, которые часто сопровождают одышка, учащенное сердцебиение, головокружение, рвота и повышенная потливость. При этом, если в скором времени не обратиться за медицинской помощью, от отправления ядом каракурта можно умереть.

Отличить каракурта от собратьев достаточно просто — эти пауки имеют черный окрас, а на брюшке виднеются красные пятна. Но! Это не обязательное условие, поскольку у взрослых особей пятна приобретают настолько темный окрас, что практически незаметны. Поэтому не стоит при идентификации ориентироваться исключительно на красные пятна, черная вдова может быть и «в камуфляже».

Каракурты водятся почти во всех областях страны (кроме Северо-Казахстанской), но предпочитают жаркий климат. Поэтому их численность и активность растет по мере перемещения к южным регионам.

Чтобы избежать нежелательного контакта, следует знать их повадки. Пауки предпочитают селиться в трещинах, норах грызунов и каменных завалах. Поэтому, если вы и решите перетаскать камни, скажем, чтобы сделать кострище, то предварительно следует их перевернуть палкой. Повышенная бдительность важна и в случае поездок с ночевкой. Практически все туристические палатки оборудованы москитной сеткой — ее наличием не стоит пренебрегать и закрывать не только ночью, защищусь от комаров, но и днем, чтобы паук не забрался туда в поисках укромного места. Другое излюбленное место — обувь. Переночевав, кроссовки следует хорошо вытрясти, а еще лучше, занести их на ночь в палатку.

Сами по себе каракурты не нападают на людей, однако у них срабатывает инстинкт самосохранения в том случае, если вы их потревожите. Поэтому лучшая защита от этих смертельно опасных пауков — внимательность.

Понятно, что в случае укуса нужно сразу обратиться к медикам, но если вы находитесь где-нибудь в степи, в нескольких сотнях километров от крупного города, то следует принимать оперативные меры. Бывалые путешественники советуют использовать для нейтрализации яда огонь. Если в первые секунды после укуса затушить о пораженное место спичку, то высокая температура быстро нейтрализует яд. Есть и противники такого способа, поскольку ожег сильно повреждает кожу, что может также привести к серьезным последствиям.

Помимо каракурта, в Казахстане часто попадаются и тарантулы — это крупные пауки длиной около семи сантиметров. Считается, что укус тарантула не смертелен для человека. Но он настолько токсичен, что может вызвать отек, а это может привести к сильнейшей аллергической реакции и летальному исходу. В числе опасных для человека числятся фаланга и ряд других паукообразных, так что бдительность и умеренное любопытство — вот два основных столпа безопасности экотуриста.

Скорпионы

Разновидностей этого семейства паукообразных более 1500. В Казахстане они встречаются в основном на юге страны, в Алматинской и Туркестанской областях, а также в районе Капшагайского водохранилища и у реки Или. Наиболее распространены кавказский и желтый виды, реже встречается скорпион Рикмерса. В последнее время эти насекомые перестали впадать в летнюю спячку, активно охотятся ночью и размножаются. В летний зной они отсиживаются в расщелинах и под камнями, а вот ночью выходят на охоту. На людей нападают редко и только исключительно в целях самообороны.

Считается, что самый сильный яд у молодых скорпионов светлой окраски с небольшими клешнями. Пустынные скорпионы опаснее лесных (темно-коричневых).

Отравление их ядом редко приводит к летальному исходу, во всяком случае от тех видов скорпионов, которые водятся в Казахстане. Но яд может представлять смертельную опасность для маленьких детей и аллергиков, а также при укусе в область сердца или шеи.

И все же боль, полученная от удара ядовитым жалом, по словам пострадавших, непередаваема и может длиться до нескольких часов, сопровождаясь иногда тошнотой, повышенной температурой и головокружением.

В качестве первой помощи, которую нужно оказать в течение первых 10 минут с момента поражения, отмечают необходимость выдавить часть яда. Для этого можно высосать токсичную жидкость ртом. Обязательное условие — отсутствие в ротовой полости открытых ранок. Их наличие может стать причиной проникновения яда в организм. В некоторых источниках говорят, что для лучшего извлечения яда следует сделать небольшой разрез, что в теории поможет ускорить процесс. Но здесь есть ряд условий. Во-первых, нужно хорошо знать анатомию человека, чтобы не повредить вены и сухожилия. Вовторых, нужно иметь соответствующий навык, ведь неправильные действия могут усугубить ситуацию. И потом — открытая рана может привести к заражению крови.

Шипящие твари

Змеи при одном только упоминании вызывают бег мурашек по коже, хотя далеко не все из них ядовиты. Для человека могут представлять опасность четыре вида змей с казахстанской «пропиской»: степная гадюка (Vipera ursini) и гадюка обыкновенная (Vipera berus), один вид щитомордников (Agkistrodon halys) и гюрза. Из этой четверки наиболее опасна последняя из рептилий.

Обитает гюрза в горностепных зонах и степях преимущественно вблизи водоемов. Узнать ее можно по серо-коричневой расцветке и толстому длинному телу, которое может достигать до двух метров в длину. Такие габариты дают ей большую силу и скорость, а еще она может делать резкие броски. По токсичности яда гюрза уступает только кобре — всего 50 миллиграммов вырабатываемого змеей вещества может хватить, чтобы привести к летальному исходу, поэтому в случае укуса нужно постараться высосать яд, обработать рану спиртсодержащим раствором и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Остальные три вида тоже очень опасны для человека, но однозначно сказать, как на организм того или иного человека подействует яд той же гадюки, и какие после ее укуса будут последствия, нельзя. Многое зависит от конкретных факторов: возраста и состояния человека, размера змеи, места укуса, объема попавшего яда.

Как и в случае с пауками, змея не нападает первой. Все ее броски, шипения и попытки укусить — самооборона. Чтобы избежать змеиной агрессии и уберечься от укуса, проявляйте осторожность: не тревожьте змею, и она вас не тронет. Нелишним будет немного пошуметь. Опытные туристы уверяют, что таким образом можно свести к минимуму возможность встречи со змеей, поскольку та предпочтет заранее уползти подальше от источника непонятного ей звука. Пожалуй, и тут есть исключение: если змея будет находиться около своего гнезда с кладкой яиц, то она не сдвинется с места и будет защищать потомство до последнего.

Если змея все-таки укусила человека, то главное — не паниковать, ведь она может быть и не ядовитой. Как отличить? У ядовитой змеи есть зубы, через которые при укусе вводится яд. Поэтому рана от укуса имеет две характерные большие точки. Вокруг такой раны в течение короткого промежутка времени (от пяти до 15 минут) образуется опухоль, ощущается сильная боль, и у человека может подняться температура. В свою очередь, от укуса неядовитой змеи, даже если он болезненный, образуются мелкие, едва заметные точки в несколько рядов (обычно от двух до четырех). Такой укус не имеет побочных эффектов, рану необходимо обработать антисептиком (перекись водорода, медицинский спирт, подойдет даже обычная водка).

Бурые и серые

Нельзя исключать и встречу с волками. Конечно, сейчас их численность уже не так велика, как раньше. Если в 1988 году в Казахской ССР насчитывалась 61 тысяча особей, то, по данным 2020 года, их численность составила около 14,5 тысячи. В Казахстане обитают волки нескольких подвидов. Сибирский лесной волк встречается в районах Алтая, а также лесной и таежной зонах ВКО. Вес взрослого самца «сибиряка» достигает 80 килограммов. Его сородич степной волк встречается на всей территории степей республики. Эти хищники заметно мельче — вес до 40 килограммов, но от этого они не становятся менее опасными. Аналогичная весовая категория и у пустынного волка, который обитает в Туркестанской, Жамбылской и Кызылординской областях. В Алматинской области и Тянь-Шаньских горах можно встретиться с тибетским горным волком.

Из-за небольшой численности казахстанские волки не испытывают дефицита в еде. Из всех видов наибольшую опасность могут представлять степные волки, но и те после массовых отстрелов стараются обходить человека стороной.

Если встреча с волком все же состоялась, то не стоит пытаться убежать от него. Этот атлет имеет гораздо большую выдержку и в разы быстрее самого скоростного спринтера. Также эксперты не рекомендуют смотреть хищнику в глаза, показывать ему свою спину, кричать и паниковать — лучше попытаться забраться на дерево, войти по пояс в реку или же, в крайнем случае, принять бой, вооружившись любым подручным предметом и нанося удары по самым чувствительным частям тела волка — морде и носу. Но все же лучше до драки не доводить, потому что на помощь хищнику могут прийти члены его стаи, а с ней справиться в одиночку точно не получится.

К числу самых опасных животных Казахстана можно смело отнести и бурого (тяньшаньского) медведя, обитающего преимущественно на востоке, юге и юго-востоке страны. Грозные клыки, могучие когтистые лапы и внушительные размеры, делающие его самым крупным наземным хищником региона, способны заставить содрогнуться даже бывалых смельчаков. Хотя живут медведи в основном в лесу, случается, что они выходят к окрестным селам и терроризируют их жителей.

Как и при встрече с волком, ни в коем случае не бегите от него, не смотрите ему в глаза и не поворачивайтесь к нему спиной. Если медведь не демонстрирует к вам интереса и находится на значительном расстоянии, нужно медленно и спокойно отступать. Если же он начал к вам приближаться, специалисты рекомендуют лечь на живот или в позу эмбриона и притвориться мертвым. В случае, если это не поможет и медведь начнет атаковать, придется отбиваться, целясь при этом в глаза — практически единственное уязвимое место хищника.

В период локдауна животные осмелели, и многие из них появились там, где раньше их никто не видел. Сейчас обстановка возвращается в прежнее русло, однако это не означает, что, отправляясь на природу, нужно терять бдительность.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру