Лишь 40% учителей в Казахстане прошли аттестацию

По словам вице-министра образования и науки Казахстана Шолпан Кариновой, с начала года лишь 40% учителей прошли аттестацию. В трех областях Казахстана наблюдается рост количества учителей, которые работают и параллельно обучаются в вузах.

"У нас вызывает обеспокоенность аттестация учителей, которая проходит во всех регионах Казахстана. С начала года 13 430 учителя подтвердили свой уровень. Также вызывает настороженность рост количества учителей, обучающихся заочно и одновременно работающих в Алматинской, Атырауской и Туркестанской областях", – сообщила Каринова на аппаратном совещании.

Также вице-министр отметила, что сейчас в Казахстане лишь 3,2% учителей окончили магистратуру. Это, по ее словам, крайне низкий уровень, учитывая, что за магистерскую степень предусмотрена доплата.

Ранее директор Национального центра тестирования Казахстана Дидар Смагулов заявлял, что ради возможности заработать казахстанские учителя готовы нарушать Уголовный кодекс.

Серьезные нарушения были выявлены при проведении квалификационного тестирования для педагогов в Казахстане. Учителя проносили с собой шпаргалки и запрещенные предметы, нарушая тем самым законодательство страны.