Казахстанского космонавта обвинили в браконьерстве

Бизнесмен, советник председателя правления Kazakh Tourism и бывалый охотник Батыр Сейкенов рассказал, как первый казахский космонавт Тохтар Аубакиров злоупотребляет своим статусом. В своем посте на Facebook он сообщил, что «Тохтар Аубакиров со своей компанией расположился на территории резервата «Алтын Дала» (в Костанайской области) и производит охоту» на волка. Хотя в настоящее время охота запрещена.

Министерство экологии Казахстана отреагировало на публикацию в социальных сетях о незаконной охоте, в которой якобы принимал участие первый космонавт-казах Токтар Аубакиров.

В ведомстве сообщили, что Аубакиров в этом году трижды подавал заявку на получение услуги под названием "Изъятие видов животных, численность которых подлежит регулированию (волка)".

"На все заявки даны мотивированные отказы. Таким образом, разрешения на охоту на данной территории заявителю выданы не были", - говорится в сообщении.

Также в Минэкологии сообщили, что была создана мобильная группа, которая проводит рейдовые мероприятия. Посторонних лиц замечено не было, однако найдены автотранспортные следы заезда и выезда с территории резервата. Рейдовые мероприятия продолжаются.

Между тем, как сообщает Sputnik Казахстан, Аубакиров отказался комментировать ситуацию.

Государственный природный резерват "Алтын Дала" был создан в 2012 году, его площадь составляет более 489 тысяч гектаров. Резерват расположился на территории Амангельдинского и Жангельдинского районов Костанайской области.

Резерват "Алтын дала" является особо охраняемой природной территорией и охота здесь запрещена. Поэтому любые проявления охотничьих действий на подобных территориях будут считаться браконьерством. За незаконную охоту на особо охраняемых природных территориях предусмотрено наказание - лишение свободы на срок от трех до шести лет.

Токтар Аубакиров отправился в космос в октябре 1991 года, в течение недели он работал на борту орбитального комплекса "Мир". Герой Советского Союза, награжден орденом Ленина. Заслуженный летчик-испытатель СССР. Обладатель казахстанского звания "Халык Каhарманы" (Народный герой), ордена "Отан". Генерал-майор авиации.