83% бедного населения в РК являются многодетными

На текущий момент на рынке труда сохраняются негативные тенденции, что обусловлено последствиями ограничительных мер, предпринятых в связи с борьбой с распространением COVID-19. По данным Международной организации труда (МОТ), пандемия привела к значительному сокращению оплаты труда и, соответственно, снижению доходов населения. При этом больше пострадали женщины, доходы которых снизились сильнее, чем у мужчин, сообщает ranking.kz.

В свою очередь, в Казахстане пандемия также продолжает давление на рынок труда, что сказывается на финансовом положении населения. К примеру, уровень бедности в стране заметно вырос в годовом выражении. Так, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в третьем квартале текущего года увеличилась до 5,7% (годом ранее — 4,5%). При этом 83% бедного населения в стране проживают в семьях, состоящих из 5 и более человек, то есть многодетных семьях.

Подобное положение дел наблюдается и в других странах. Согласно статистике ЮНИСЕФ, 90% бедных семей в мире являются многодетными.

Соответственно, поддержка именно этой категории граждан является одной из основных задач правительства. В своем Послании народу Президент РК Касым-Жомарт Токаев уделил особое внимание поддержке института семьи и детства и системной помощи семьям, находящимся в социально уязвимом положении. На ноябрь текущего года в РК насчитывалось более 400 тыс. многодетных семей. Многодетные матери — одна из наиболее уязвимых категорий граждан. Они сталкиваются с большими проблемами в плане поиска работы, так как для этой категории трудоустроиться без поддержки государства в целом затруднительно.

В Алматы как в городе республиканского значения поддержке многодетных семей уделяется пристальное внимание. В городе по инициативе акимата действуют 9 социальных центров для многодетных и малообеспеченных семей — «Бақытты отбасы». В свою очередь, Центром занятости города Алматы в связи с пандемией в текущем году проведены только четыре встречи с активистами и представителями данных центров поддержки в трудоустройстве многодетных матерей (однако в прошлом году количество встреч было больше). Также для них созданы все условия для трудоустройства и переобучения в ЦЗ.

С начала года по август 2020-го через Центр занятости Алматы были трудоустроены на постоянные рабочие места 484 человека из многодетных и малообеспеченных семей, на социальные рабочие места — 54 человека. Молодёжной практикой охвачены 23 человека, на общественные рабочие места трудоустроены 645 человек.

Кроме того, в Алматы ведётся активная работа по оказанию помощи в создании своего дела. Так, на базе «Бақытты отбасы» реализуется программа по вовлечению женщин в деловую активность «Іскер ана». На курсах обучают азам предпринимательства. В текущем году по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» порядка 888 человек из многодетных семей получили гранты для открытия собственного бизнеса и реализации бизнес-идей в размере 555 тыс. тг. Гранты на открытие собственного дела до 5 млн тг на общую сумму 406 млн тг получили 203 многодетные матери. Сегодня они производят швейные и вязаные изделия, национальную одежду и украшения, посуду и другие товары.

За весь период деятельности центров «Бақытты отбасы» проведена эффективная работа по улучшению благосостояния многодетных и малообеспеченных семей, оказана спонсорская поддержка, решены многие экономические проблемы и вопросы.