В Казахстане снижается уровень угрозы, связанной с терактами

По данным антитеррористического центра Республики Казахстан, по состоянию на конец 2019 года, в Казахстане проживало свыше 20 тысяч последователей деструктивных религиозных идеологий.

За последние 9 лет в Казахстане совершены 16 актов насильственного экстремизма, более 500 граждан присоединились к террористическим движениям в Сирии и Ираке, около 100 из них погибло. Более тысяч казахстанцев получили тюремный срок за терроризм и экстремизм. Последний показатель стабильно растет в течение последних пяти лет.

Такие данные были озвучены на онлайн пресс-конференции участием ряда консультантов-экспертов во главе с председателем Комитета по делам религий Министерства информации и общественного развития РК Ержана Нукежанова.

По информации одного из спикеров конференции, Казахстан улучшил свои позиции в мировых рейтингах, изучающих уровень угрозы связанной с экстремизмом и терроризмом.

«Если брать Казахстан, то ежегодно различные международные организации, университеты, в частности, университет Мэриленда публикуют Глобальный индекс терроризма и Казахстан в этом году занял 93 место в этом индексе, опустившись на восемь позиций, - такие данные озвучил директор Центра прикладных исследований религии "Мысль", религиовед, член Республиканской информационно-разъяснительной группы при Комитете по делам религий МИОР РК Аскар Сабдин. - Если в 2019 году мы были на 85-й позиции, а в 2016 году после известных террористических событий - на 67 месте, то сейчас уже на 93-м. То есть идет стабилизация религиозной ситуации, снижается уровень угрозы, связанной с экстремизмом и терроризмом».