Жители Актобе оформляют кредиты на похороны родных

Жители Актобе пожаловались на высокую стоимость ритуальных услуг. Горожанам приходится оформлять кредиты, чтобы проводить родных в последний путь. Активисты провели мониторинг и выяснили, что на мусульманском кладбище за ритуальные услуги надо заплатить 120 тысяч тенге ($280), на христианском – 80 тысяч ($185), сообщает телеканал КТК.

Такие тарифы установил единый центр ритуальных услуг, который, по сути, является монополистом. Центру передали в доверительное управление почти все городские кладбища.

По словам общественников, компания за свой счет проводит всю работу: предоставляет участок, выкапывает и закапывает могилу. Но как формируются тарифы на услуги, в центре говорить отказались.

"На сегодняшний день минимальная зарплата – это всего 42 500 тенге ($98). И вот мы хотим, чтобы не превышало этого размера", - говорит председатель общественного совета при акимате Актобе Абай Сактаганов.

Передавать в доверительное управление городские кладбища начали еще три года назад. Чиновники говорят, это сделано для экономии бюджета. По их данным, на содержание погостов ежегодно тратится около 25 млн тенге ($57,6 тыс.) - при этом только на содержание одного кладбища.

Правда, местные жители в этих цифрах сомневаются, особенно сельчане. В аулах говорят, что за погостами всегда следят сами же родные покойных.

"К ценовой политике мы никакого отношения не имеем. Это конкурентная среда. Это ритуальные услуги, которые оказываются населению. Мы не можем в это вмешиваться", - прокомментировал исполняющий обязанности начальника отдела ЖКХ акимата Актобе Бауржан Алдияров.

Единственное, что пообещали в акимате, – проверить состояние кладбищ, переданных в доверительное управление. Для обследования территории хотят задействовать дрон.