Все больше казахстанок отказывается рожать естественным путем

Житель южной столицы, потерявший супругу и новорожденного ребенка, обвинил врачей Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Алматы в халатности и потребовал привлечь их к ответственности. Родные девушки сообщили, что по заключению внеплановой экспертизы выявлено более 10 нарушений. По их словам, во время последнего планового УЗИ специалисты знали, что плод крупный — весил около 4 килограммов. Но, как выяснится позже, женщина рожала естественным путем.

Все больше казахстанок отказывается рожать естественным путем

Кто отвечает за непредвиденные обстоятельства при родах, а главное — как предвидеть риски? Разбираемся вместе с экспертом.

Историю о кончине своей семьи алматинец Амре Бахытжанов опубликовал в Instagram, где рассказал, что полгода назад, в мае этого года, его супруга поступила со схватками в Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии. Как говорится в посте, беременность ее протекала без осложнений, никаких жалоб со стороны женщины не было, а малыш развивался согласно норме. По словам мужчины, по УЗИ было видно, что плод большой, а 12 мая вечером на свет появился малыш весом 4780 граммов, ростом 56 сантиметров. Также Амре Бахытжанов отмечает, что ребенок родился с нулевой мозговой деятельностью.

«У жены началась кровопотеря, при осмотре после родов оказалось, что у нее эмболия околоплодных вод (закупорка сосудов амниотической жидкостью), подключили к ИВЛ. В 19.22 у женщины произошла остановка сердца. Ее реанимировали, а 15 мая не стало сына.

«На протяжении двух дней было строго запрещено входить мне и родителям к жене, так как был введен строгий карантин, на третий день после смерти ребенка родителям было разрешено посетить жену», — вспоминает мужчина. Вечером 16 мая скончалась и супруга Амре. По его словам, акушер, которая принимала роды, даже не вышла, чтобы объяснить произошедшее.

«На вопрос почему не было сделано кесарево сечение, зная, что плод большой, врачи ответили: «Мы так на глаз посмотрели, вес ребенка примерно дали 3000 г.». Почему не сделали УЗИ? Весь период беременности было показано, что плод большой! Мы не в 19 веке живем, где на глаз определяем вес ребенка!» — негодует мужчина.

Он сообщил, что по заключению внеплановой экспертизы выявлено более 10 нарушений. Родовой процесс врачи пытались ускорить с помощью вакуум-экстракции (манипуляция по извлечению малыша через физиологические естественные родовые пути путем наложения на его головку специального устройства — вакуум-экстрактора. За счет создания зоны пониженного давления плод выходит быстрее. — Прим. ред.).

Также, по словам потерпевшего, у роженицы не были взяты некоторые анализы, ее не отправили на кесарево сечение.

«До сих пор мы не можем добиться справедливости, дело приостановили в связи с отсутствием виновных», — Амре считает, что трагедия произошла по причине халатности врачей.

В департаменте полиции Алматы прокомментировали ситуацию, рассказав, что в августе 2020 года поступил акт внеплановой проверки в отношении работников Научного центра акушерства, гинекологии и перенатологии по факту смерти роженицы и ее новорожденного ребенка. «Данный факт был сразу же зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по ст. 317 ч. 3 УК РК. В настоящее время факт расследуется следственным управлением ДП города Алматы. Назначены соответствующие экспертные исследования», — заключили в ведомстве.

В АО «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии» ситуацию объяснили. «В родах произошло акушерское осложнение — эмболия околоплодными водами. При таком осложнении вероятность смертности крайне высока — до 98 процентов. По этому факту ведется расследование. Со стороны АО «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии» приняты соответствующие меры. Объявлен строгий выговор дежурному врачу и акушерке, сотрудники отстранены от работы на время следствия. На сегодняшний день и дежурный врач, и акушер в центре не работают», — рассказали в центре и добавили, что в акушерстве показания к кесареву сечению — масса плода пять килограммов и выше. «В случаях когда ребенок менее пяти килограммов, роды, как правило, проходят самостоятельно, и потом смотрится по самим родам», — подчеркнула заместитель председателя правления по клинической деятельности АО «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии» Алия Аимбетова.

Там отметили, что в течение полугода в АО «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии» проводили неоднократные разборы, комиссии с ДККБТУ. Окончательное решение по этому факту остается за компетентными органами.

Чего ждать, когда ждешь ребенка

Случившаяся трагедия не на шутку взбудоражила казахстанцев. Вопрос безопасного деторождения волновал людей во все времена. Сегодня многие роженицы из-за страха перед неизвестным задумываются о вспомогательных вариантах родоразрешения даже при отсутствии проблем со здоровьем. Возможно ли кесарево по желанию? Стоит ли настаивать на хирургических родах, если нет показаний, и какие методы родоразрешения действительно являются безопасными? Эти вопросы «МК» в Казахстане» адресовал Евгении Бергалиевой — семейному врачу, йога-доуле, профессионалу, специализирующемуся на ведении беременности, а также сопровождении в родах.

— У медали не бывает одной стороны, и на случившееся можно смотреть по-разному: в этой ситуации жаль и врачей, потерявших своих подопечных, тем более что трагедия случилась в одном из лучших институтов страны. Также жаль погибших — девушку с ребенком и их родных. Сложно смириться с тем, что произошло, но до конца не разобравшись, нельзя говорить о том, кто на самом деле прав, а кто виноват. Остеопаты, которые в дальнейшем работают с детьми, рожденными с помощью «вакуума», отмечают, что в некоторых случаях он может быть травмирующей процедурой. Возможно, проблема была именно в этом. Нужно ли было в этой ситуации делать кесарево сечение — спорный вопрос. Как считает европейский акушер-гинеколог Мишель Оден, на счету которого потрясающие научные труды, «безопасно мягко сделанное кесарево всегда лучше, чем вагинальные роды «любой ценой», и в определенных ситуациях кесарево сечение — единственное безопасное завершение процесса родов. Конечно, большая проблема всей системы родовспоможения состоит также в том, что врачи забрали у женщин ответственность за их роды. Они взяли ее в свои руки и делают все, что от них зависит.

Евгения Бергалиева

Раз на раз не приходится

Что касается кесарева сечения, то мы, доулы, в основном настроены на то, чтобы дать женщине возможность родить без хирургического вмешательства. Тем не менее сегодня в казахстанских больницах процент кесарева сечения близится к 50. Это большие показатели, и лично мое мнение таково, что женщина имеет право настаивать, чтобы ей сделали кесарево сечение. При этом нужно понимать, что и женщина в этом числе несет ответственность за то, что с ней происходит.

В любом случае это операция. Даже если анестезия или наркоз «выключают» боль во время хирургического родоразрешения, то она возвращается после. Среди вероятных осложнений также может быть большая кровопотеря. Ведь когда ткани разрезают, повреждаются кровеносные сосуды. Никогда нельзя предугадать, как на это отреагирует организм. После КС часто появляются осложнения на швах. Если они проявляются сразу после операции, то их заметит врач, делавший КС, при осмотре. Однако далеко не всегда шовные осложнения дают о себе знать сразу: иногда они проявляются только спустя пару лет. К поздним осложнениям после кесарева относят лигатурные свищи, грыжи, келоидные рубцы. Сложность определения таких состояний заключается в том, что женщины спустя какое-то время перестают осматривать свой шов и могут банально пропустить формирование патологического явления. Психологически женщина после КС может ощущать себя «недомамой». Ей в последующем необходима большая поддержка со стороны специалистов и родственников. После кесарева также не рекомендуется в последующем рожать вагинально спустя короткий срок после родов. Если женщина беременеет в первые полгода после предыдущих родов, врачи с большей вероятностью будут настаивать на аборте в целях сохранения ее здоровья. Хотя согласно конституции она имеет право самостоятельно решать, когда будет рожать и сколько детей у нее будет.

Осложнения от кесарева сечения, касающиеся ребенка, также могут быть различной степени. При естественном способе рождения малыш проходит родовой путь, что является для него стрессом, но такой стресс необходим, чтобы кроха адаптировался к условиям новой жизни — внеутробной. При кесаревом сечении ребенок рождается в более стерильных условиях, и когда он появляется на свет, мама еще, как правило, находится под наркозом. В таких случаях ребенка выкладывают папе на грудь. Но если этого не происходит, он заселяется больничной микрофлорой. Поэтому дети, рожденные путем кесарева сечения, чаще страдают от проявления аллергических реакций, кишечных заболеваний.

Если говорить об ответственности женщины перед своими родами, то не стоит недооценивать и физиологический фактор. Как известно, во время родов расходятся тазовые кости (в районе крестца и подвздошных костей). За счет того, что сегодня женщины много работают головой и мало двигаются, таз может быть не готов к родам. В то же время нужно понимать, что тазовые кости — подвижная конструкция и во время беременности необходимо тренировать эту подвижность. Она нужна для того, чтобы во время родов большой ребенок свободно прошел через родовые пути. Если же женщина ведет малоподвижный образ жизни, то соответственно ее тазовые кости зажаты и ребенку гораздо сложнее появиться на свет.

К сожалению, врачи не всегда могут предугадать, насколько легко у женщины получится родить естественным путем. Во время обучения в медицинских вузах этому не обучают. Мы проходим анатомию, знакомимся с медикаментозными способами воздействия. Но врачей не обучают выявлять те самые зажимы, которые в последующем могут повлиять на родовой процесс. Это системная проблема. Не только в нашей стране, но и во всем мире. Существует такое состояние — «клинически узкий таз». Но это не означает, что процесс родов может усложниться только из-за физиологических особенностей женщины. Часто сложности возникают именно тогда, когда у тазовых костей низкая подвижность. В таких случаях помогут специально обученные остеопаты, которые видят эти проблемы. Конечно, обратить внимание на подобные риски в первую очередь должна сама женщина. Лично я узнала о том, насколько это важно, уже после обучения в медвузе, когда сама во время подготовки к родам посещала остеопатов, занималась йогой и после восстанавливалась.

Чтобы самостоятельно родить крепкого здорового ребенка, в задачи каждой женщины входит работа со своим телом. Конечно, не менее важна и психологическая подготовка, но прежде всего — физическая: правильное питание, умение расслабляться, чувствовать свое тело и малыша. Если женщина пройдет эту «школу», ее роды пройдут благополучно как в случае кесарева сечения, так и естественным путем.