В Казахстане стартовало собственное производство аппаратов ИВЛ

Напомним, Казахстан с начала карантина испытывал острую нехватку аппаратов искусственной вентиляции легких. Особенно напряженная ситуация возникла на Западе Казахстана, в частности, в Атырау и Актау. Здесь местные врачи через соцсети объявляли сбор средств на покупку аппаратов ИВЛ.

Сегодня в Шымкенте, третьем мегаполисе Казахстана, на базе ТОО "Казмедприбор" стартовал выпуск аппаратов ИВЛ в рамках подготовки к возможной новой волне COVID-19.

Как сообщил аким Шымкента Мурат Айтенов, в день предприятие способно выпускать 20-25 аппаратов. Здесь производят не только такие аппараты, но и около 300 видов медицинского оборудования и принадлежностей".

«До конца недели первые 88 аппаратов поступят в местные больницы. В ближайшем будущем больницы и поликлиники будут обеспечиваться произведенным в Шымкенте оборудованием. Локализация производства составляет 60%. Но думаю, что вскоре доля отечественного производства будет доведена до 80%".

Как проинформировал Мурат Айтенов, для второй волны КВИ в городе подготовлено 5000 койко-мест. "Во время первой волны было 3810 койко-мест, сейчас мы располагаем более пятью тысячами, - сообщил он. – Мы закупили три КТ-аппарата, которые в день могут обслуживать в общей сложности до 1500 человек. Количество ИВЛ-аппаратов доведено в больницах города с 330 до 600, и их количество будет увеличиваться. Также мы увеличили количество кислородных точек и реанимационных коек в больницах. Три раза проводили учения, которые позволили наладить четкую координацию среди всех медицинских учреждений и станций скорой помощи в деле реагирования на вторую волну пандемии. Проводим постоянную работу с поликлиниками, чтобы лечить детей на дому и дистанционно. Сейчас у нас 211 мобильных бригад".

По оценке главы города, эпидемиологическая ситуация в Шымкенте стабильна. Очаги с заражениями и контактных лиц берут на строгий амбулаторный контроль.

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 442 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Всего в стране подтверждено 112 860 случаев, выздоровевших в Казахстане - 106 514, летальных случаев 1825.

За прошедшие сутки зафиксирован 41 случай заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции и 32 человека выздоровели.

Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших – 38003, летальных случаев - 402, выздоровевших - 28819.