В регионах Казахстана местные органы здравоохранения не в силах противостоять COVID-19

27.06.2020 в 09:44, просмотров: 562

В Атырау чиновники обратились к спонсорам с просьбой купить ИВЛ для больниц. В Актау сбор средств на кислородные концентраторы организовали сами врачи. За сутки через соцсети им удалось собрать уже 650 тысяч тенге. Но это стоимость всего одного концентратора.А в Шымкенте не хватает мест в инфекционной больнице.

В Атырау, по данным акимата, в больницах сейчас 111 аппаратов ИВЛ, но совсем скоро этого может оказаться мало. В Актау в наличии 92, и там на помощь медикам уже пришли местные предприятия. Они пообещали купить еще 90 штук.

А вот проблему с кислородными концентраторами в облаздраве не отрицают. Говорят, не хватает как минимум 50 штук. Но акимат пообещал решить эту проблему и даже запланировал приобретение. Правда на покупку и доставку потребуется целый месяц.

Сами врачи говорят, что лишним не будет ни один аппарат, ведь им уже приходится выходить из ситуации и давать дышать одному пациенту, пока другой находится на процедурах. За ночь только в провизорный стационар поступает до 200 больных.

С начала карантина в Атырауской области коронавирусом заболело 1584 жителей, бессимптомных насчитывается 1804.

Между тем, больницы Шымкента не справляются с наплывом пациентов. Больные пневмонией в тяжелом состоянии часами сидят в машинах скорой помощи у ворот клиник, сообщает телеканал "Астана".

Главврач инфекционки признал проблему с нехваткой мест. "Пациентов становится все больше. Чтобы всех принять, мы закрываем реабилитационные центры и туда размещаем больных. В других больницах открываем провизорные центры. Там уже определяем патологию пациентов. Если дальше число зараженных будет расти, то нужно будет открывать дополнительные места", - заявил главный врач инфекционной больницы Шымкента Амангельды Нурлыбаев.

По официальным данным, в Шымкенте зарегистрировано 1540 случаев заражения COVID-19. 13 пациентов скончались. А больных пневмонией и ОРВИ в мегаполисе насчитывается 1200 человек.

Всего в Казахстане выявлено 20319 заболевших. Зарегистрированы 569 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, (темп прироста составил - 2,9 %) среди симптомных носителей.

Также за сутки зарегистрированы 988 бессимптомных носителей, всего подтверждено 14548 носителей без клинических проявлений COVID-19.



|