В Казахстане закрываются колонии, улучшается меню для заключенных, работает доставка фаст фуда в места заключения

С учетом общего снижения количества осужденных с 2014 года планомерно закрыто 12 учреждений. Об этом сообщил председатель комитета уголовно-исполнительной системы Жанат Ешмагамбетов

При закрытии учреждений рассматривают ряд факторов. В первую очередь, материально-техническое состояние, состояние коммуникаций, наличие производственных площадей, отдаленность от крупных населенных пунктов, и непосредственно саму наполняемость.

Кроме того, с начала 2021 года ежесуточный норматив осужденных в казахстанских колониях будет улучшен.

«На сегодня по нынешним ценам суточная норма составляет 630 тенге ($1,5) на человека. По поручению министра этот вопрос отработали. Предлагается увеличить перечень продуктов и их вес с 26 до 32 наименований, разнообразить и увеличить качество. С начала 2021 года ежесуточный норматив будет составлять 1050 тенге ($2,4)», — сообщил Ешмагамбетов. 

Между тем, с 2019 года алматинским заключенным стала доступна услуга заказа товаров онлайн с доставкой «на дом».

«Специализированный электронный магазин Сonvex по доставке продуктов питания и товаров первой необходимости с 2019 года доступны для осужденных алматинских колоний. Здесь представлены более 400 наименований товаров, все они относятся к категории безопасных для реализации в следственных изоляторах и исправительных колониях», - сообщили в пресс-службе КУИС.

В их числе продукты питания, напитки, бытовая химия, канцтовары, одежда. Осужденные также могут заказать и горячую еду из ресторанов: фастфуд, традиционную и восточную кухню, суши и пиццу.

«В 2019 году запущен пилотный проект внедрения электронных магазинов в учреждениях УИС. Проект реализуется в Акмолинской и Алматинской областях, в Алматы. В перспективе мы планируем внедрить этот опыт по всех колониях страны. Это важнейшее направление реформы нашей системы и имеет важнейшее значение для социальной адаптации осужденных. Они могут, находясь в колонии, почувствовать себя частью общества», — подчеркнул председатель КУИС Жанат Ешмагамбетов.