Каждый должник в Казахстане должен знать

У должников-казахстанцев государство (его представители) может “отобрать” все, что так или иначе принадлежит им по закону. И чтобы выбить долг как можно скорее, ограничения распространяются на то, чем человек пользуется ежедневно - это автомобили и деньги. Однако, если внимательно посмотреть закон - должники хорошо защищены, никто не вправе требовать больше, чем ты должен.

Во всевозможных арестах, ограничениях есть масса нюансов, о которых не всегда быстро находишь исчерпывающую информацию. Вот, например, такое: оказывается, арестовать сам банковский счет не могут, так как он не является имуществом, а лишь средством учета денег. Поэтому аресту подвергаются сами деньги. Но какое их количество? Совсем не обязательно, что все, что есть - что выше порога ограничения, должно быть в свободном доступе. Но банки предпочитают об этом лишний раз не сообщать - трепет от словосочетания “арест счета” отлично работает на статистику извлекаемости долгов. И это правильно. Но есть нюансы, о которых мы все же хотим рассказать немного ниже.

Размер долга и стоимость арестованного имущества для обеспечения этого долга - здесь действительно не все так просто. Довольно часто должник задается вопросом “Почему из-за сравнительно небольшого долга у меня арестовывают имущество, которое оценивается гораздо выше? Или арестовывают счет с миллионами тенге из-за долга тысяч в 15?”. Совсем недавно в Нур-Султане в результате отработок по должникам алиментов у одного из таких “папаш” отобрали внедорожник марки Cadillac стоимостью более 10 миллионов тенге из-за долга 2,3 миллиона тенге. Машину поставили на штрафстоянку и собираются продать с аукциона. До реализации авто с торгов у каждого есть шанс выплатить все как полагается. Поэтому такие действия применяют только к злостным неплательщикам, которые идут в “отказ”.

Еще одним таким отцом, у которого забрали машину за сравнительно небольшие (относительно стоимости авто) долги по алиментам, стал владелец новенькой Toyota Prado. Общий долг перед ребенком составил более 7,4 миллиона тенге. Долг огромный. Но ведь стоимость авто еще больше. “К сотрудникам департамента полиции должник не вышел. До изъятия автомобиля гражданин А. предъявил судебному исполнителю справку с места работы, где он получает 40 тысяч тенге. Мы задаемся логическим вопросом, как, имея доход 40 тысяч тенге, можно приобрести автомобиль марки Toyota Land Cruiser Prado, 2020 года выпуска, и при этом не выплачивать алименты собственному ребенку? К сведению, такой автомобиль на рынке стоит более 28 миллионов тенге”, - делилась информацией Мадина Жанасаева, заместитель руководителя региональной палаты частных судебных исполнителей города Нур-Султана.

Есть и другие, менее впечатляющие истории, где долги не превышают миллиона тенге, а их владельцы все равно признаны злостными неплательщиками, и их автомобили, в конце концов, идут с молотка.

В общем, как это видно из практики, все, что касается долгов, решается только одним действенным методом - введением ограничения. Да, если выручка от продажи автомобиля, возвращаясь к теме долгов по алиментам, выше суммы долга перед ребенком, то разницу вернут. А если нет, то останешься должен. Нет работы? Тебе помогут ее найти - лишь бы устроился и вернул.

Вообще, согласно закону, ты должен отдать лишь то, что должен. И с арестом денег на банковском счете все точно так же. Арестовать могут только ту сумму, которая адекватна долгу. В подпункте 1 пункта 1 статьи 156 “Меры по обеспечению иска” Гражданского процессуального кодекса четко указано “В определении об обеспечении иска в виде наложения ареста на деньги, принадлежащие ответчику и находящиеся в банке, должна быть указана сумма денег, на которую налагается арест. Сумма денег, на которую налагается арест, определяется судом исходя из цены иска”. При этом в том же кодексе, но уже в подпункте 1 пункта 1 статьи 104 “Цена иска” определено: “В исках о взыскании денег цена иска определяется предъявленной к взысканию суммой”. То есть и здесь мы видим соблюдение принципа, согласно которому требовать от должника большего, чем он должен, никто не имеет права. Поэтому, если сумма на вашем счету превышает порог “блокировки”, остатком вы можете пользоваться свободно и без ограничений. Это работает и в том случае, если у должника несколько счетов. Допустим, сумма ареста денег перекрывается балансом лишь одного счета. В этом случае аресту подвергаются деньги только одного счета. Остальные - в доступе.

Важно отличать арест денег от приостановления расходных операций по счету. Арест накладывается судами, судоисполнителями. А приостановление расходных операций - это в компетенции налоговых органов. В каких именно случаях - советуем изучить список из 7 пунктов статьи 118 Налогового кодекса. Еще одно важное отличие от ареста - приостановление расходных операций в большинстве случаев относится ко всей сумме денег. Однако если речь идет о налоговой задолженности, то, согласно нормам подпункта 2 пункта 2 статьи 118 Налогового кодекса “Приостановление расходных операций по банковским счетам налогоплательщика (налогового агента) в случае, предусмотренном подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи (Непогашения налоговой задолженности в бюджет налогоплательщиком), производится в пределах суммы налоговой задолженности, указанной в распоряжении налогового органа о приостановлении расходных операций по банковским счетам налогоплательщика (налогового агента)”. То есть и в этом случае ограничение вводится только на ту сумму, которую должен.

Долги перед ребенком и перед государством - первостепенные по своей важности. Однако каждому гражданину важно знать свои права. Тем более что они четко прописаны в нашем законодательстве - должники ведь тоже защищены соответствующим образом.