Даже мертвые могут подарить жизнь

Ученые нашли практически бесконечный источник биоматериала для зачатия новой жизни. Только вот моральная сторона вопроса на дает покоя их авторам, поскольку не все коллеги согласны со столь радикальной постановкой вопроса.

Даже мертвые могут подарить жизнь

Десять на миллион

Трансплантация органов, если рассматривать ее с медицинской точки зрения, малоизученный клондайк, который дает невероятные возможности. Но на противоположной чаше весов стоят мораль, религия и различные бюрократические преграды. Самое интересное, что различные религиозные группы и конфессии имеют разные взгляды на донорство органов умерших. И главная путаница возникает не перед самой идеей как таковой, а в зависимости от того, что понимается под термином «смерть»: гибель мозга или прекращение сердцебиения? В религиозных текстах нет прямых ссылок на процесс получения или передачи органов. Из-за этого многие ученые, религиозные авторитеты и отдельные люди по-разному интерпретируют прочитанное. Все это и приводит к тому, что формируются разные взгляды как между конфессиями, так и внутри самих религий.

В медицине все четко и по полочкам: смерть мозга — полное и необратимое прекращение всех функций головного мозга, регистрируемое при работающем сердце и искусственной вентиляции легких. Смерть мозга равнозначна смерти человека.

Биологическая смерть — состояние организма человека, возникающее вследствие необратимой остановки сердечной деятельности.

Если же оставить этическую сторону вопроса и рассмотреть его в разрезе исключительно анатомическом, то здесь есть достижения, которые вселяют настоящую надежду тем, кто с ней давно распрощался. Трансплантация как таковая практикуется в медицине с середины прошлого века и уже помогла спасти не одну тысячу жизней. Однако здесь нужны «идеальные» условия. Например, трансплантация от живого донора (чаще всего родственники), когда человек может отдать какую-то часть органа или целый орган, если он парный. Чаще всего у живого донора берется почка или часть печени. Трансплантация сердца возможна только при гибели мозга, когда человек погиб (с медицинской точки зрения), но остальные органы функционируют.

Ключевой проблемой мировой трансплантологии является нехватка донорских органов, из-за чего приходится либо годами стоять в очереди, что переживают отнюдь не все, либо платить немыслимые деньги. Согласно мировой статистике на один миллион населения должно проводиться не менее 10 пересадок сердца. В пересчете на население Казахстана потребность составляет примерно около 180 пересадок сердца в год. У нас же в стране таких операций проводится в год не больше 10. Причина все та же — отсутствие биоматериала.

Между тем в США в прошлом году впервые пересадили сердце мертвого донора.

Операцию провели специалисты отделения сердечно-сосудистой торакальной хирургии клиники при Университете Дьюка. Остановившееся сердце было извлечено из тела умершего взрослого донора, у которого уже прекратилась циркуляция крови в организме.

Сразу после извлечения сердце с помощью трубок подключили к аппаратам, и в орган начала поступать теплая, обогащенная кислородом и электролитами кровь. Это позволило реанимировать сердечную мышцу, которая снова начала сокращаться.

Бьющееся донорское сердце в течение нескольких часов находилось вне тела, пока его не трансплантировали в грудную клетку реципиента (человек, который получает донорский орган). Эта практика пока не получила широкого распространения в США, но медики надеются, что процедура (пересадка сердца от умершего донора) поможет справиться с хронической нехваткой донорских органов.

Импорт не решает проблему

Австралийские ученые провели по-своему уникальную операцию по пересадке нервных окончаний. В качестве пациентов были отобраны люди, которые полностью парализованы ниже шеи. Большинство из них прежде вели полноценный образ жизни, но оказались обездвижены после пережитых ДТП или спортивных травм.

В ходе операций хирурги извлекли работающие нервные волокна из мелких мышц, расположенных выше точки повреждения спинного мозга, и пришили их к нервным окончаниям парализованных мышц, расположенных ниже места травмы. В качестве донорских взяли нервы из малой круглой мышцы плеча. Их подсоединили к нервным окончаниям трицепса, которые активизируют мышцы, обеспечивающие распрямление руки в локте.

В общей сложности пересадили 59 нервных окончаний. Десяти пациентам помимо пересадки нервов для улучшения функции рук также пересадили сухожилия.

В итоге через два года после операций и проведения интенсивных курсов восстановительной терапии и лечебной физкультуры 13 пациентов могут в той или иной степени пользоваться своими верхними конечностями — вытягивать руки перед собой, раскрывать ладонь, чтобы что-то взять, удерживать объекты и манипулировать ими. Представьте, как могут расшириться границы, если использовать «свежие» нервные окончания людей, которых медицина уже не может вернуть к жизни...

Но дальше всех зашли исследователи из Лестерского университета Великобритании, которые предложили использовать сперматозоиды умерших мужчин. Доктора Нейтан Ходсон и Джошуа Паркер считают, что этот шаг решит сразу ряд ключевых проблем. Аргументы в поддержку своего предложения исследователи изложили в статье в журнале Journal of Medical Ethics. Но сначала немного истории.

Первый успешный опыт по искусственному оплодотворению зарегистрирован в 1785 году — британский врач Джон Ханте порекомендовал мужчине с гипоспадией (неправильным размещением отверстия уретры) собрать эякулят, а затем искусственно ввести в половые пути его супруге.

А в 1909 году в США опубликовали первый отчет об успешном искусственном оплодотворении с помощью донорской спермы.

В наши дни появились новые способы работы с биоматериалом, значительно повышающие шанс успешного зачатия. Донорство спермы широко распространено во многих странах мира и достаточно часто используется для решения проблемы бесплодия у пар, что позволяет сохранять семьи. Однако, как и в случае с трансплантацией органов, количество доноров спермы, увы, в дефиците.

В самой Великобритании, где действуют строгие ограничения на донорство спермы, в 2011-2013 годах ежегодно регистрировалось лишь около 580 новых доноров, включая тех, кто сдавал сперму для конкретной женщины или пары. Хотя их число возросло по сравнению с 2004 годом, когда были зарегистрированы 237 доноров, спермы на всех, кто хочет завести ребенка от донора, не хватает. В итоге регулирующие органы вынуждены прибегать к импорту (!) донорских образцов из других стран.

Два дня, решайтесь

Законы, ограничивающие донорство спермы, есть во многих странах. Так, в Китае эякулят одного донора может использоваться для оплодотворения не более чем пяти женщин. В США количество детей от одного донора государством не регулируется, но рекомендуется отказаться от использования материала после рождения 25 детей на 800 тысяч населения. В России основанием для отказа становятся 20 детей на те же 800 тысяч человек.

«Нет оснований полагать, что спрос на донорскую сперму снизится», — отмечают исследователи. В связи с этим они предлагают использовать в качестве доноров умерших мужчин.

Как выяснилось, сперматозоиды можно получить в течение 48 часов после смерти мужчины. Ученые утверждают, что они пригодны при извлечении даже после еще большего срока, но оптимальный отрезок времени — двое суток. Для извлечения они предлагают использовать электрическую стимуляция или хирургическую операцию. Затем этот материал замораживают и используют по назначению, когда приходит время. Ситуация мало чем отличается от донорства органов, считают они.

«Если с моральной точки зрения приемлемо, что люди могут жертвовать ткани и органы для облегчения страданий других людей при различных болезнях, то мы не видим причин, по которым нельзя так делать при страданиях от бесплодия», — пишут исследователи.

Бесплодие, конечно, не столь опасно для жизни, как, например, болезни почек или сердца. Однако такие операции, как пересадка роговицы, тоже не необходимы для спасения жизни пациента. Сегодня уже существуют прецеденты по рождению детей от мертвых доноров — так, в 2018 году богатая британская семья добилась взятия сперматозоидов у своего сына спустя трое суток после его гибели в автокатастрофе. С помощью суррогатной матери врачам удалось добиться рождения мальчика.

Другой пример — женщина родила ребенка от мужа, который в 1995 году умер от менингита вскоре после свадьбы. Ей удалось добиться посмертного взятия образцов, но, чтобы использовать их, пришлось несколько лет провести в судах — при жизни муж не давал письменного согласия на такое донорство. В 2002 году она родила мальчика.

Но эта идея оказалась по душе не всем. Профессор Алан Пэйси из Шеффилдского университета категорически не согласен с таким предложением. По его словам, общество достаточно далеко продвинулось в налаживании контактов между донорами спермы и их детьми, и использование спермы мертвецов — это шаг в прошлое.

«Я бы предпочел, чтобы мы направили силы на привлечение более молодых, здоровых мужчин, желающих стать донорами, которые будут еще живы, когда зачатый с помощью их спермы ребенок начнет ими интересоваться, — говорит Пэйси. — У них должна быть возможность контактировать».

Возможно, Пейси и прав, но постфактум потребность в биоматериале есть, а «производителей» не хватает. Да и какой смысл платить деньги живым донорам спермы, если ее можно взять абсолютно бесплатно у мертвых. Тем более что после изъятия и вскрытия будет четко видна картина того, какой образ жизни вел человек. Если физическая форма и остальные показатели в норме, то почему нет? Если же выяснится, что мужчина при жизни злоупотреблял алкоголем, то такой материал, естественно, лучше отправить в утиль. И с этой позиции выходит перевес в сторону докторов из Лестерского университета.

В Великобритании и ряде других стран донорство спермы не анонимно, и после 18 лет дети могут связаться со своими биологическими отцами, что отталкивает многих доноров. Однако если мужчина согласится пожертвовать сперму посмертно, это никак не скажется на его жизни, подчеркивают исследователи. Во всяком случае, на алименты подавать будет попросту некому.

Для кого-то это может показаться аморальным, но наука подводит нас к мысли, что человек ничем не отличается от других существ и организмов на планете. Ему свойственно прожить определенное время, а после смерти точно так же стать частью замкнутого цикла: организм человека на 5075 процентов состоит из воды, и каждый килограмм сухой массы тела при разложении выделяет в окружающую среду 32 грамма азота, 10 граммов фосфора, четыре грамма калия и один грамм магния. Вот, пожалуй, и все. В итоге разложение благотворно сказывается на местной экосистеме — биомасса микробов на «островке» разложения трупа существенно выше, чем на окружающей его территории. Вопрос лишь в том, через какую призму смотреть на этот естественный биологический процесс.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру