Казахстанцы задолжали за комуслуги 39,5 млн долларов США

На селекторном заседании правительства под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина обсуждена подготовка регионов к предстоящему осенне-зимнему периоду, сообщает primeminister.kz.

Во многих регионах Казахстана отопительный сезон начинается в этом году раньше в связи с погодными условиями.

Как выяснилось, задолженность потребителей за коммунальные услуги составляет 17 млрд тенге. Наибольшая дебиторская задолженность сохраняется в Алматы – 4,5 млрд, Нур-Султане – 1,95 млрд, Шымкенте – 2,5 млрд и Мангистауской области – 1,4 млрд тг.

Отопительный сезон начат во многих регионах раньше времени из-за погодных условий.

Акиматы Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областей и г. Алматы на 100% выполнили планы по подготовке объектов социальной сферы и жилых домов к отопительному периоду.

Завершили плановые показатели по заготовке угля для автономных котельных Акмолинская, Алматинская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области и Алматы.

Есть факты отставания от графиков готовности жилых домов в Западно-Казахстанской области (61,7%). Недостаточный уровень заготовки топлива для коммунальных нужд и населения отмечается в Акмолинской (48% для коммунально-бытовых нужд и 61% для населения), Актюбинской (90,3% и 51%), Карагандинской (83% и 53%), Северо-Казахстанской (80% и 70%), Павлодарской (67% для населения) областях и в столице (для населения только 40%).

Премьер-министр дал поручение акимам в двухнедельный срок провести проверку текущего состояния инфраструктуры пунктов заготовки и реализации угля, графиков поставки, обоснованности цен и качества реализуемого угля, а Министерству индустрии и инфраструктурного развития совместно с АО "НК "Қазақстан Темір жолы" – обеспечить в необходимом количестве вагоны для доставки угля.

В регионах - усилить работу по погашению имеющейся дебиторской задолженности предприятий за поставленный газ и уголь, а также потребителей за коммунальные услуги.