В Казахстане должников по алиментам лишают имущества

В Казахстане задолженность по алиментам на конец 2019 года превысила 5,7 млрд тенге ($13,2 млн). При этом многие должники в качестве оправдания предоставляют справку об отсутствии работы либо о минимальной заработной плате.

Так, на днях житель Алматы, задолжавший ребенку 2 323 066 тенге ($5000) по алиментам, лишился квартиры.

По информации Департамента юстиции Алматы, арест на недвижимое имущество должника наложен частным судебным исполнителем на основании решения районного суда №2 Октябрьского района Караганды о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере 1/4 части со всех видов заработка и иного дохода ежемесячно.

Владельцу недвижимости разъяснили, что в случае неуплаты задолженности в полном объеме, имущество продадут в счет погашения долга. Арестованная квартира была продана за 20 484 149 тенге ($47,6 тыс). Задолженность по алиментам была перечислена в взыскателю. Остальные деньги от продажи квартиры отдали должнику.

Также у жителя Нур-Султана, задолжавшего 7,5 млн тенге ($17,5 тыс.) родному ребенку, судебные исполнители изъяли внедорожник. Алименты мужчина не платил с 2019 года.

Отмечается, что при этом автомобиль должника, Toyota Land Cruiser Prado - совсем свежий – 2020 года выпуска.

Также отмечается, что к сотрудникам департамента полиции должник не вышел. «До изъятия автомобиля гражданин А. предъявил судебному исполнителю справку с места работы, где он получает 40 тысяч тенге (менее $100). Мы задаемся логическим вопросом: как, имея доход 40 тысяч тенге (а это меньше 1 МЗП), можно приобрести автомобиль марки Toyota Land Cruiser Prado, 2020 года выпуска, и при этом не выплачивать алименты собственному ребенку? К сведению, такой автомобиль на рынке стоит более 28 миллионов тенге ($65 тыс.)», ‒ недоумевает замруководителя региональной палаты ЧСИ Мадина Жанасаева. Автомобиль Toyota Land Cruiser Prado водворили на специализированную штрафстоянку, теперь предстоит дождаться оценки транспортного средства и выставить его на аукцион.