Урок казахстанцам: Собака делает человека человеком

Януш Леон Вишневский: «Боже, помоги мне быть таким человеком, каким считает меня моя собака...»

Если вы думаете изменить свою жизнь в лучшую сторону, возьмите себе собаку. Но с полным осознанием ответственности за ее воспитание и гуманное отношение к ней. О том, с какими вопросами сталкиваются упустившие момент воспитания собак владельцы, и, наоборот, что приобретают они для себя в контакте с четвероногими, рассказывает опытный кинолог Алмас Жапаров.

Януш Леон Вишневский: «Боже, помоги мне быть таким человеком, каким считает меня моя собака...»

Об Алмасе Жапарове я узнала от своего друга Серика Мухамедалиева, который поделился историей своего спасения. Не знаю, у многих ли были такие ситуации, когда остаешься один над пропастью и, кажется, мир давно распрощался с тобой, не предоставив никакого выхода для продолжения жизни в нем. Со мной так было. Потому, когда мой друг, потерявший в какой-то момент все «зацепки» за существование, исцелился, изменил себя и свою жизнь, проведя два года в кинологическом центре наедине с собаками и природой, появилось больше веры в свои возможности.

— Для меня открылся второй полноценный мир — без всяких предыдущих ошибок и волнений, — размышляет Серик. — Он был проще, понятнее, чище. И тепло, которое шло от собак, постепенно отогрело и мою душу. Я стал терпимее, в первую очередь к себе, избавился от лишних самокопаний, которые отравляют любого человека в сложные моменты жизни и парализуют его волю. Безусловная любовь, которая присутствует в этих животных, как антибиотик, может излечить воспаленную натуру, неважно, чем болен человек, разочаровавшийся в жизни, — ревностью, дурной привычкой, другими пороками. Конечно, мое исцеление проходило под присмотром такого «терапевта от собак», как Алмас Жапаров. Его кредо, точнее одно из них: у каждого существа можно чему-то научиться, будь это человек или животное. Главное, найти в себе силы, желание и время. Единственное, что не лечится таким образом, — это глупость и равнодушие.

По хозяину и собаке честь Алмаса Жапарова мы навестили на базе его кинологического центра «Алмас». Там и пообщались.

— Алмас, как вы пришли к решению открыть кинологический центр?

— Моя семья 13 лет назад переехала в частный дом, и дети попросили собаку. Так у нас появилась сначала одна, затем — четыре овчарки, и мне стало интересно дрессировать собак. Занимался с ними сам и в кинологических центрах, а обучившись у профессионалов, пришел к идее создать комплексный кинологический центр, которого еще не было в Алматы. Такой, чтобы в нем был полный спектр услуг, то есть не только дрессировочный участок, но и зоогостиница, в которой можно оставить своего питомца на время отпуска, командировки, на обучение и воспитание либо перевоспитание. Я нашел участок земли, удаленный от спальных районов, сам все выстроил на нем и стал заниматься с собаками и их владельцами. Деятельность веду уже 10 лет.

— Если стоит вопрос о перевоспитании, коррекции поведения, надо учить собаку или человека?

— Владельцу надо показать, что собака может демонстрировать нужное конструктивное поведение. Конечно, необходимо работать с человеком, чтобы он сам прежде всего изменил свое поведение по отношению к животному, потому как воспитание собаки есть результат труда ее владельца.

— Какие ошибки допускаются в воспитании собак?

— Очень часто к собаке относятся как к игрушке. Когда это еще маленький щенок, начинают с ним баловаться, и со временем из него вырастает избалованная неуправляемая собака, которая может проявить себя агрессивно. Необходимо в первую очередь учитывать, что собака — это животное, и оно должно чувствовать иерархию. Если человек не может определить себя в доминанте, то собака берет это на себя, и тогда она устанавливает правила.

Основная ошибка в том, что люди либо балуют собак, либо, наоборот, очень жестко и грубо к ним относятся, а в этом случае собаки вырастают неуверенными, трусливыми, зажатыми, что тоже может привести к конфликту. Агрессия бывает двух типов — когда собака разбалована и когда запугана. Чтобы ее перевоспитать, методика в этих двух случаях будет разной.

— Что важнее в воспитании собаки?

— Я считаю, если ты решил взять собаку или уже взял ее, то не пожалей времени и пройди хотя бы первоначальный курс базовых знаний о ее воспитании и поведении, чтобы в дальнейшем ничего не исправлять. Бывают случаи, что уже нельзя ничего сделать, когда вырастает настолько неадекватная собака, что остается только ее усыпить.

— Правильно ли держать собаку в небольшой квартире?

— Каждый человек сам должен решать, насколько сильным является его желание взять себе животное, насколько сам он готов к этому. Знаю людей, у которых не одна, не две или три, а пять собак в квартире, и они живут прекрасно, все абсолютно счастливы. Но, естественно, необходимо соблюдать закон по содержанию животных, не нарушать прав, традиций, уклада жизни и желаний других членов квартиры и соседей. А это значит, следить за уровнем шума, чистотой, гигиеной. Собаки должны воспитываться для жизни в социуме.

— О каких пунктах этого закона люди даже не догадываются?

— Если собака живет в квартире, она должна быть абсолютно социальной, не опасной. Гулять с ней следует обязательно на коротком поводке, в наморднике, иметь ветпаспорт со всеми прививками. Животное должно быть проглистогонено. Отношение к самой собаке должно быть гуманным.

— Как приучить наших людей выводить на прогулку собак в намордниках, убирать за ними? Обычно владельцы собак говорят: «Ой, да не бойтесь, она не тронет, она добрая». Но как это понять тому, кто реально боится собак или идет с ребенком, который может шумно реагировать, увидев животное?

— Здесь, думаю, надо комплексно подходить к решению вопроса. Надо воспитывать людей, просвещать их, обучать, с другой стороны, наказывать штрафами. И уже пора строго следить за нарушениями.

— При желании каждый может заниматься воспитанием собаки?

— Думаю, что это призвание. Надо уметь чувствовать собаку, понимать ее, прочитывать ее характер. Благодаря собакам и кинологии я пришел в психологию, обучился этой науке и стал практикующим психологом. Я понял, что кинология, философия и психология неразрывны. Кинология изучает собак, психология — человека, а философия является жизнью, и все едино. Нам важно понимать, что мы, как жители мегаполисов, должны взаимодействовать с природой, а собака — это маленькая частичка ее, которая с нами в доме.

— То есть собака делает человека человеком?

— Живым человеком. Собаки благотворно влияют на воспитание детей. Общаясь с ними, ребенок эмоционально раскрывается, у него проявляются живые эмоции. Плохо, когда дети в семь-десять лет уже рациональны, в этом возрасте у них прежде всего должны быть развиты нормальные эмоции. Ребенку важно уметь раскрываться, показывать эмоции, дружить с ними, тогда он научится и управлять ими. А сегодня мы видим, как маленькие дети могут быстро мыслить, но при этом не умеют ни чувствовать, ни проявлять эти чувства. А деньги, гаджеты, техника, вещи не имеют такой живой энергии.

И собака знает, кто бьет, кто кормит

— Этой весной в Алматы произошел случай нападения собаки на свою хозяйку, которая чудом осталась в живых, получив серьезные увечья. Почему могут возникать такие ситуации?

— В этом случае давно знаю пострадавшую. Да, у нее жила кавказская овчарка, которую она когда-то приютила. После года проживания собаки в ее доме случился инцидент. Могу только предполагать, что поведение собаки было чем-то спровоцировано, потому что, когда 15-летняя племянница этой женщины разняла собаку и пострадавшую, животное девочку не тронуло. Скорее всего, в течение года назревал конфликт между человеком и собакой. Кавказская овчарка очень сильна по характеру, она не прощает оскорблений, унижений и насилия. На эту собаку нельзя кричать, управлять ею через конфликт. Скорее всего, пружина сжималась-сжималась и разжалась.

— Но такие случаи встречаются и при нападении на детей...

— Любая собака может напасть на ребенка, но чаще дети сами провоцируют, потому что очень шумно реагируют на животных, активно жестикулируют, убегают, и у собаки может включиться инстинкт погони за добычей. Однако это редкие ситуации, когда абсолютно адекватная собака может в азарте укусить. Был, правда, случай, когда два ротвейлера загрызли маленькую девочку. Эта историю тоже произошла в Алматы. Но и здесь надо смотреть, какая ситуация была в той или иной семье. Собаки все видят и все слышат, и когда взрослые ругают ребенка, наказывают его физически, то собака понимает, что также может поступать с ребенком. Иногда срабатывает и ревность. То есть, когда вы очень сильно привязаны к собаке, связаны с ней энергетически, при появлении ребенка у животного возникает элементарная ревность, появляется конкуренция. Поэтому с животными надо дружить очень аккуратно, желательно обращаться к специалистам.

— Чему вас научили собаки?

— Искренности, верности, потому что собаки никогда не предают, им можно доверять, они также очень естественны и предсказуемы. Вы издалека увидите, как настроена собака. Она может весело вилять хвостом, даже улыбаться, а если хвост трубой вверх, значит, она чем-то обеспокоена. Она никогда не укусит того, кого любит. И, знаете, есть даже какие-то мистические вещи, которые я не могу объяснить. К примеру, супруга говорит, что мои собаки за 15 минут чувствуют, что я возвращаюсь домой, и уже ждут меня у ворот. Бывали случаи, когда собаки забирали болезни людей. У тяжело болеющей знакомой умер щенок, а женщина еще долго жила. У моей жены была экзема на коже, а когда она исчезла, мы заметили, что она появилась у собаки.

— Говорят, одна из ваших собак всегда старается показать вам, что не зря ест свой хлеб?

— У нас есть дворняжка, ей 11 лет, это мой первый «сотрудник» при центре. Она сторожила участок, когда я только начинал здесь строить. Помню, утром я выходил и первым делом видел разложенных аккуратно в ряд крыс по пять-шесть штук. Она их ловила, душила и приносила мне как трофей. Она до сих пор их ловит.

— Сегодня многие ищут свой духовный путь, иногда до фанатизма. А есть, получается, простые истины?

— Многие ищут духовный путь, просветление, осознанность в настоящем моменте времени. Просто возьмите себе собаку! Рядом с ней в стадии ваших переживаний исчезнет время. Есть народная мудрость «Бог не засчитывает время, проведенное в прогулке с собакой». Эти животные живут в реальности, для них нет времени. И это очень хороший инструмент для духовной практики. Не надо искать сложных путей.