Каждый пятый школьник Казахстана страдает ожирением

По информации Министерства культуры и спорта РК, в период с 2019 по 2020 годы из местных бюджетов в 17 регионах страны было выделено более 250 миллиардов тенге. Выяснилось, что большая часть данных средств уходит на содержание футбольных и хоккейных клубов. Так, в 2019 году на спортклубы был выделен 121 миллиард тенге (из них на футбол – 34 миллиардов тенге), в 2020 году – 131 миллиард тенге (из них на футбол – 37 миллиардов тенге).

Между тем, как сообщила на брифинге в СЦК официальный представитель ОЮЛ "Федерация школьного спорта" Алия Тусупбекова, в Казахстане 20% школьников страдают ожирением, почти в 2000 нет даже спортзалов, в неокторых школах нет даже спортивных мячей.

"Спортивные секции охватывают школьников в четверо меньше, чем в среднем по мировым показателям. При этом 1970 общеобразовательных школ не имеют, к сожалению, спортивных залов. Свыше 9000 спортивных сооружений организации образования построены до 1991 года, а более 2000 после 1998 года. Из них 31% объектов находятся в неудовлетворительном состоянии. Запросы сельских школьников в спортивных сооружениях удовлетворены лишь на 30%", – отметила она.

По её словам, в сельских школах страны зачастую вовсе нет спортивных мячей.

"При этом в этом году "Федерация школьного спорта" безвозмездно передала 1000 таким школам баскетбольные, волейбольные и футбольные мячи. Эта работа будет продолжаться", – добавила спикер.

Она добавила, что скудные бюджетные дотации для детско-юношеских спортивных школ, порой не имеющих собственной спортивной базы, не способствовали массовому вовлечению молодежи в спорт.

«Мы сталкиваемся с тревожными тенденциям. Число детей и подростков, ведущих активный образ жизни, не превышает 30%. При этом 40% допризывной молодежи не соответствуют по состоянию здоровья к требованиям воинской службы. Уроки физкультуры не компенсируют недостаток физической активности у детей. Это приводит к росту хронических заболеваний, как травматизм, и сказывается на уровне физического развития. Значительное число детей страдает нарушением зрения, 20 % имеют избыточную массу тела из-за малоподвижного образа жизни и несбалансированного питания», — заявила глава федерации школьного спорта.