Казахстанцы продают ноутбуки, полученные бесплатно для дистанционного обучение ребенка

Пользователи Интернета обнаружили объявления о продаже ноутбуков, которые фонд "Саликалы Урпак" передал управлениям образования Алматы и Алматинской области для школьников из многодетных и малообеспеченных семей, сообщает BaigeNews.kz.

Сутками ранее блогер Бейбут Алибеков выложил в Instagram пост, что фонд "Саликалы Ұрпак" передал управлениям образования Алматы и Алматинской области 1000 ноутбуков для нуждающихся школьников.

После этого в сети появились объявления о продаже по крайней мере одного такого ноутбука. Продавцы открыто выставили фото с наклейкой фонда. В последствии объявления были удалены, однако они остались в архиве.

На запрос журналистов в фонде "Салиқалы Ұрпақ" и управлении образования Алматы конкретных ответов не прозвучало. Уточнили лишь, что списки нуждающихся семей фонду предоставлял акимат, и в первый день раздали только половину ноутбуков. Кроме того, в управлении образования отрицают сам факт появления этих объявлений в сети.

Напомним, в Министерстве образования распорядились раздать 400 тысяч компьютеров. для временного пользования школьникам из нуждающихся семей. Однако некоторым школьникам повезло больше – благотворительные фонды и коммерческие организации выдали учащимся компьютеры и планшеты на постоянной основе.