В Казахстане увеличивают квоты на экстракорпоральное оплодотворение в семь раз

С 2021 года в стране запустят специальную программу "Ансаган саби". В рамках программы будет увеличено количество квот по программам ЭКО до семи тысяч. То есть в семь раз. Такое поручение дал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

В Казахстане на сегодня работают 26 центров экстракорпорального оплодотворения, в том числе 21 частный. Программа экстракорпорального оплодотворения включена в объём гарантированного объема бесплатной медпомощи с 2010 года.

В ходе брифинга в СЦК официальный представитель Министерства здравоохранения РК Багдат Кожахметов сообщил, что согласно информационной системе республиканского центра электронного здравоохранения на учёте с бесплодием на сегодня состоят 9 467 женщин.

По некоторым данным, каждая шестая семья в Казахстане не может иметь детей. При этом около 20% казахстанцев считают это весомым основанием для развода. Прогнозы ООН в отношении роста населения Казахстана в сравнении с соседними странами по Центральной Азии не утешительные.

К слову, ЭКО – одна из самых популярных медицинских услуг у иностранных пациентов, приезжающих в Казахстан. Иностранцев устраивает цена вопроса. Данная процедура в казахстанских клиниках оценивается в сумму $2,5 тыс., тогда как в лечебных учреждениях Европы это обойдется примерно в $15 тыс., в клиниках США и Канады еще дороже.

В Казахстане весьма успешно осуществляют данную процедуру. К настоящему времени в стране по данной методике родилось более 22 тысяч детей.