Что лечат иностранцы в Казахстане

Различные источники оценивают мировой объем рынка медицинского туризма от 10 до $100 млрд, а количество ежегодных путешествующих медицинских туристов от 5 до 16 млн человек.

Ежегодно Казахстан с целью получения медицинской помощи посещают порядка двух тысяч иностранных граждан. В 2017 году количество пролеченных зарубежных пациентов в казахстанских больницах на платной основе составило более 1,6 тысяч человек. В 2018 году это число превысило 2,4 тысячи медицинских туристов. Количество иностранных граждан, получивших оздоровительные процедуры в санаторно-курортных организациях Казахстана, держится на уровне 24 тысяч человек.

Впрочем, и сами казахстанцы стали чаще передвигаться внутри страны для получения медицинских услуг. Основными центрами медицинского туризма сегодня остаются Нур-Султан, Алматы, Жамбылская, Мангистауская, Туркестанская и Северо-Казахстанская области, сообщает BaigeNews.kz.

В перечне наиболее популярных у зарубежных пациентов услуг – экстракорпоральное оплодотворение. Иностранцев устраивает цена вопроса. Данная процедура в казахстанских клиниках оценивается в сумму $2,5 тыс., тогда как в лечебных учреждениях Европы это обойдется примерно в $15 тыс., в клиниках США и Канады еще дороже.

С 2008 года в Нур-Султане работает АО "Национальный медицинский холдинг", ныне известный как Корпоративный фонд University Medical Center. В него вошли пять инновационных объектов здравоохранения: национальные центры кардиохирургии, нейрохирургии, материнства и детства, детской реабилитации и Республиканский диагностический центр. Все они имеют международную аккредитацию JCI (Joint Commission International). Здесь иностранным гражданам предоставляют услуги, начиная от диагностики (check-up полное обследование организма) и заканчивая проведением сложнейших операций, включая высокотехнологичные медицинские услуги. Например, операции на сердце, позвоночнике и головном мозге.

Три года назад в Национальном научном кардиохирургическом центре впервые в стране провели операцию по имплантации искусственного сердца. Пациенту, страдающему тяжелой сердечной недостаточностью, имплантировали искусственное сердце CARMAT– французская разработка, в которой принимал участие европейский аэрокосмический и оборонный концерн Airbus SE. Биопротез весом в килограмм, способный заменить человеческое сердце.

Иностранцев привлекают базы отдыха и санатории Алматы. Здесь можно эффективно и относительно недорого поправить здоровье. За здоровьем сюда едут не только из стран СНГ, но и Европы, и Америки. Выгодны для иностранцев местные услуги в сфере репродуктивной медицины, стоматологии и хирургии.

В Медицинские организации Жамбылской и Туркестанской областей обращаются граждане ближнего зарубежья с сердечными заболеваниями. Шымкентская больница скорой медицинской помощи – единственная в Туркестанской области, где проводят трансплантацию почек и печени. Здесь есть единственная на юге страны HLA-лаборатория для исследования совместимости донора и реципиента, а также сильная команда хирургов-трансплантологов. С новыми почками уехали домой уже граждане Израиля, Румынии, Германии, Канады. К слову, иностранцы приезжают сюда со своими донорами.

В Павлодарском областном кардиологическом центре, благодаря обучению местных специалистов в Израиле, США, Германии, умеют делать все виды операций, кроме трансплантации. Ну а цены, конечно, с европейскими не сравнить. Средняя цена за операцию на сердце 2 млн тенге ($4,8 тыс). Чаще всего в Павлодар приезжают россияне. Самой дорогой операцией считается транскатетерная трансплантация аортального клапана. Она проводится без разреза грудины больным в возрасте старше 65 лет, имеющим сопутствующие заболевания. Ее стоимость 6 миллионов тенге.

Большим спросом среди медицинских туристов пользуются услуги казахстанских стоматологов. По данным Ассоциации стоматологов РК, в основном приезжают граждане европейских стран, так как стоимость стоматологических услуг в нашей стране в 10-15 раз дешевле, чем в Европе, при этом качество оказываемых услуг ничем не уступает аналогам развитых стран. Особый спрос на данный вид услуг приходится на выходцев из Союза, эмигрировавших в 90-е. Как правило, это Германия.

Лечение кариеса в Казахстане стоит от 5 тысяч тенге ($12), тогда как в странах Европы цены начинаются от 500 -700 евро и выше. Самые востребованные услуги у иностранных пациентов: пломбирование, имплантация, протезирование, подсадка костной ткани при имплантации и детская стоматология.

Для продвижения медицинских услуг Минздрав инициирует создание организации, которая бы занималась привлечением иностранных пациентов в страну. По мнению медицинских экспертов, здравоохранение будет развиваться только при вливании иностранных инвестиций, которые необходимо направить на развитие медицинских технологии. Только в этом случае, оно превратится в доходную отрасль.