Казахстанские студенты, обучающиеся в российских вузах, просят пустить их в Россию

Для школьников и студентов начался новый учебный год. Впервые 1 сентября прошло не в традиционном формате. Пока учащиеся в течение первой четверти продолжат осваивать дистанционное образование, Правительство РК будет готовиться к тому, чтобы все вернулись за школьные парты. При этом немало вопросов касательно обучения в иностранных вузах.

Дистанционное образование - это, как заверяют чиновники, временная мера, в период первой четверти. Глава государства, выступая на совместном заседании палат Парламента, поручил Правительству РК разработать порядок возврата к очной форме обучения с соблюдением всех санитарных норм.

Если со средним образованием все более-менее понятно, хотя на практике еще возникнет немало проблем, то высшее образование - это один большой вопрос. Рекомендуется перевести на формат полного дистанционного обучения педагогические, гуманитарные, социальные и IT-специальности. По таким направлениям, как естественные науки, технические, сельское хозяйство, здравоохранение и искусство, предусмотрен смешанный формат обучения. Лекции и семинары будут проводить в онлайн-формате, лабораторные, практические и студийные занятия - на территории кампуса, но не раньше октября. Для обучающихся из отдаленных регионов без доступа к интернету, а также средств для обучения (ноутбуки) вузы предусмотрели проживание в общежитиях с обеспечением компьютерной техникой и обучения онлайн без посещения корпуса. Обучение магистрантов начнется с 14 сентября дистанционно, а для докторантов оно началось с 1 сентября. В случае необходимости организацию научно-исследовательской работы будут осуществлять в лабораториях по заявлениям, индивидуальному графику с соблюдением социальной дистанции и усиленных санитарных мер. Обучение в интернатуре и резидентуре будут осуществлять в очно-дистанционном формате.

Родители студентов, обучающихся в казахстанских вузах, недоумевают - почему они должны платить одинаковую стоимость за очное и дистанционное образование. Более того, некоторые вузы, наоборот, повышают стоимость обучения, ссылаясь на то, что независимо от его формата расходы организаций высшего и послевузовского образования не снижаются. Они также содержат здания, заработная плата всех педагогов, которые преподают, сохраняется, как и сам объем учебного курса. Более того, Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов объяснял, что когда университеты переходят на дистанционный формат, это влечет на первых порах дополнительные расходы - новые серверные мощности, расширение каналов связи, внутренние информационные системы. При этом он отмечал, что вопросы платы за обучение - это гражданско-правовые отношения между студентом и вузом и государство тут ни при чем. Несколько лет назад приняли закон об академической и финансовой самостоятельности вузов. Это дает возможность учебным заведениям самим принимать решение о ценах на обучение.

Но самое “неопределенное” положение у студентов, которые обучаются в зарубежных вузах. С начала пандемии многие из них были вынуждены прервать обучение и вернуться на родину, продолжив учиться дистанционно. За лето ситуация кардинально не изменилась. Границы, как и авиасообщение, открыты далеко не со всеми странами, и многие вузы продолжают онлайн-обучение. Одни, находясь в таком подвешенном состоянии, думают над тем, чтобы перевестись в отечественный вуз. Другие терпеливо ждут, когда вернутся в стены своих альма-матер.

Как известно, большое количество казахстанских студентов (более 70 тысяч) обучается в российских высших учебных заведениях. Въезд на территорию России для иностранных граждан ограничили в марте 2020 года. В июле для ряда категорий разрешили въезд, но студенты туда не попали. Этой ситуацией озабочены не только сами учащиеся и их родители, но и образовательные учреждения России.

Все вузы РФ 1 сентября начали учебный год в очном формате. Учитывая, что въезд студентам из Казахстана приостановлен до стабилизации эпидемиологической ситуации, российские учебные заведения готовы организовать учебный процесс в дистанционном формате. Но казахстанские студенты хотят обучаться очно. В этой связи они запустили хэштег “ПуститеУчитьсявРФ”, обратившись к Правительству, ФСБ и МИДу РФ с просьбой включить учебу в перечень оснований для пересечения границы в период пандемии, обязуясь пройти тест на коронавирус и пересидеть двухнедельный карантин. Этот вопрос сейчас обсуждают и решают на уровне профильных ведомств двух стран.

Позиции о допуске иностранных студентов к учебе после соблюдения карантина придерживаются все российские вузы. На территории некоторых студенческих общежитий даже организовали карантинные изоляторы.

На днях Министр культуры РФ Ольга Любимова заявила, что иностранные студенты российских творческих вузов смогут приехать к 1 октября для возобновления очного обучения.

Между тем в Министерстве иностранных дел РК создали оперативный штаб для координации и оказания помощи казахстанским студентам, обучающимся за рубежом. А Минобразования Казахстана готово содействовать в переводе в отечественные вузы.