День знаний в Казахстане: кому повезло пойти в школу

В новом учебном году к работе приступили более 7 тыс. школ. Порядка 3 тыс. работают в традиционном режиме. Это, в основном, сельские школы.

В новом учебном году 352 091 ребенок принят в первый класс. В начальных классах обучаются более одного миллиона учеников, 60% из которых по заявлению родителей или законных представителей начали учебу в дежурных классах, обучаться в которых могут не более 15 человек.

В дистанционном формате обучаются около 2,6 млн учеников.

По состоянию на 15:00 часов 1 сентября количество просмотров в системе "Күнделік" составило 3,7 млн.

На основных образовательных платформах 1 сентября отмечается 2,2 млн сессий. Количество просмотров размещенного контента составляет 6,8 млн.

На 1 сентября для временного пользования школьникам передано 435 тыс. единиц компьютерной техники. До 15 сентября планируется осуществить передачу дополнительно 250 тыс. единиц компьютерной техники.

Напомним, накануне учебного года казахстанские родители жаловались, что учителя отговаривают их от обучения в дежурных группах. Также была проблема оснащения казахстанских школьников компьютерной техникой. Чиновники вынуждены были обратиться к казахстанцам с просьбой сложиться на покупку компьютеров для малоимущих и многодетных казахстанских семей.

В Казахстане дошкольным образованием охвачены почти 900 тыс. детей. В условиях карантинных ограничений по желанию родителей детские сады посещают 18,7% детей от их общего количества. На сегодняшний день в стране функционируют 15 709 дежурных групп с соблюдением всех санитарных требований.