В Казахстане учителя отговаривают родителей вести детей в школы

В этом году 1 сентября в Казахстане пройдет в новом формате. Никаких торжественных линеек в школьных дворах, нарядных учеников с букетами учителям и традиционных первых звонков. Все казахстанские школьники начнут учебный год онлайн. Правда, для учащихся начальных классов сделали исключения. Министерство образования и науки РК обещало открыть дежурные классы. Однако некоторые школы этому упорно сопротивляются.

В Министерстве образования и науки заявили, что первая четверть в школах страны пройдет в дистанционном формате в 1-11-х классах. Исключение в виде традиционного обучения, но с соблюдением всех санитарных и эпидемиологических норм сделают лишь для учеников начальных классов и малокомплектных школ.

Такое решение было связано с возрастными особенностями учеников младших классов, началом формирования навыков по самостоятельному обучению и самоорганизации. Для закладки базовых знаний, а от них зависит дальнейшее обучение, необходим привычный традиционный формат: школа - кабинет - учитель.

При таком обучении в нынешней ситуации для младшеклассников максимально усилят меры санитарной безопасности. “Дети будут учиться только в одном кабинете, перемены в разное время, измерение температуры при входе, усиление режимов проветривания, кварцевания и влажной уборки. Для организации социального дистанцирования предусматривают деление на смены обучения, на подгруппы с количеством не более 10-15 детей, чередование дней обучения в школе. Кроме того, часть предметов будут вести в дистанционном режиме”, - сообщал глава МОН.

Дежурные классы сформировали с 25 по 27 августа. За каждым закреплен учитель. Будет возможность и среди четверти попасть в дежурный класс, но при наличии свободного места. При этом есть свои нюансы. Так, к обучению в дежурных классах допускаются дети, не имеющие хронических заболеваний. Родители должны обеспечить все необходимые меры для недопущения риска заболевания коронавирусом (маски, перчатки, антисептик в индивидуальном флаконе или влажные антибактериальные салфетки). Также детям должны разъяснить необходимость социального дистанцирования. Мамы и папы будут сопровождать детей до дверей школы перед началом учебного дня и встречать по его окончании.

Наполняемость дежурных классов не более 15 детей, продолжительность уроков 40 минут. В день будут проходить три-четыре занятия. Уроки физкультуры на свежем воздухе. Главный принцип: “один класс - один учитель”. То есть в начальных классах в школе будут проходить те предметы, которые преподает классный руководитель, остальные изучают в дистанционном режиме. Расстановка учебных столов на расстоянии одного метра, за каждым учеником закреплены индивидуальные парта и стул. Контакты учащихся, педагогов и других работников сократят до минимума. Школьная столовая и буфет работать не будут. Детям и педагогам станут ежедневно замерять температуру. Если она повышенная, то их не допустят к урокам. При этом если в классе заболеет ребенок, то весь класс переведут на дистанционное обучение.

Но руководство школ, поняв, что это может создать немало проблем - надо строго соблюдать санитарные нормы, а это значит закупать санитайзеры и дезинфекционные средства, маски, метки для соблюдения дистанции, тепловизоры, термометры, кварцевые лампы, нанимать дополнительно техперсонал... в общем, подсчитав, во сколько обойдутся такие классы, решило всячески препятствовать этому. Классным руководителям негласно дали “задание” отговаривать родителей от посещения дежурных классов. Доводы приводили разные. И то, что ребенок в школе будет всего около двух часов, и риск “подцепить” инфекцию, несмотря на принимаемые меры, нехватка кабинетов и учителей, и то, что для таких классов “выделили” не совсем опытных педагогов. В общем, в ход шли различные “мотиваторы”, чтобы остаться на “домашнем” обучении. Хотя, как признаются некоторые учителя, они бы с радостью вышли на работу, чем опять преподавать онлайн. Ведь такой формат еще в новинку для них и немногие его успешно освоили.

Многие родители под натиском учителей сдавали свои позиции и писали заявление, что их ребенок будет обучаться онлайн. Таким образом, несмотря на официальное разрешение со стороны Министерства, администрации школ всеми правдами и неправдами минимизировали количество желающих обучаться в дежурных классах. Но в дальнейшем именно это обернется провалом и для школы, и для учеников. На практике дистанционное обучение зачастую сводится к тому, что учитель онлайн дает задание, ученик его выполняет и отправляет на проверку. Естественно, при таком формате сложно понять, насколько учащийся понял тему и добросовестно решил ту или иную задачу. Позже, когда все, кто обучался онлайн, вернутся за парты, уровень образования учащихся значительно скатится вниз, а это не будет красить ту или иную школу. Ведь именно цель - чтобы школьники показывали отличные и хорошие результаты - оправдывает средства.

Возможно, Министерству образования и науки стоит разобраться в ситуации и провести независимую проверку. Вполне может оказаться, что желающих учиться в дежурных классах больше, чем заявляют школы.

В 2020-21 учебном году в 7391 школе Казахстана будут обучаться более 3,3 миллиона человек, в том числе в 1-м классе - более 396 тысяч детей. В дежурных классах будут обучаться 530 тысяч детей, а в штатном режиме - более 157 тысяч учащихся.