Составлен рейтинг самых замусоренных регионов Казахстана

За год экологи в 23 регионах республики выявили 7 632 несанкционированных мест размещения отходов. В АО "НК "Казахстан Гарыш Сапары" по космическому мониторингу мест размещения отходов озвучили рейтинг самых замусоренных регионов страны, передает BaigeNews.kz со ссылкой на платформу "Открытый диалог" портала Egov.

Так, по информации ведомства, самое большое скопление отходов обнаружили в Акмолинской области - 1 593 свалок. Следом идет Карагандинская область - 828 свалок. В тройку лидеров вошла Павлодарская область (587).

Сообщается, что акиматы трех областей, подписав с министерством экологии специальный график, убрали практические все свалки за недобросовестными жителями.

Низкий показатель по утилизации несанкционированных отходов сохраняется в Мангистауской области (убрано 36 из 148 свалок), Актюбинской области (355 из 617) и Алматинской области (275 из 483).

Стопроцентный показатель исполнения графика ликвидации свалок достигнут в Жамбылской (168 из 168), Кызылординской (восемь из восьми) областях, Алматы (16 из 16) и Шымкенте (девять из девяти).

Ежегодно в стране образуется 4,5 - 5 миллионов твердо-бытовых отходов. Объем переработки ТБО по стране составляет всего 15%. Остальная часть хранится на полигонах страны.

С целью сокращения объемов накопления отходов планируется внедрение механизма энергетической утилизации отходов "Waste to Energy". Предположительно, это позволит довести уровень переработки ТБО до 30% и привлечет частные инвестиции.

В реализацию проектов планируется привлечь частных инвесторов. Министерством инициирован соответствующий законопроект, который находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента РК.