Что продают казахстанцам под видом лекарств от COVID-19

29.07.2020 в 05:33, просмотров: 734

К сожалению, мир пока не нашел лекарства от коронавируса. Охватившем общество ажиотажем по поиску эффективных лекарств активно пользуются мошенники. Ситуация вокруг COVID-19 стала настоящей золотой жилой для тех, кто решил подзаработать на всеобщих страхе и стрессе.

Что продают казахстанцам под видом лекарств от COVID-19

Так, на днях стало известно, что в сети распространяют сообщение о продаже соли с розового озера Кобейтуз. По заверениям продавцов, она якобы помогает исцелиться от коронавируса. Килограмм такой соли стоит пять тысяч тенге. К слову, в интернете сейчас предлагают множество методов лечения от злостного недуга. Кто-то советует лечиться народными способами, а кто-то рекомендует употреблять сильнодействующие препараты. Какие из них самые «знаменитые»? Разбираемся вместе с «МК».

«Продам соль из Кобейтуза, килограмм — пять тысяч тенге. Лечит от многих болезней, помогает при коронавирусе и поносе. Можно полоскать горло, добавлять в пищу, принимать соленую ванну. Писать в комменты, осталось всего 10 ведер», — так начинается Instagram-пост, в котором описаны чудодейственные свойства еще «нераскрученного» товара. Сколько человек в итоге раскошелилось на «чудо-препарат», пока неизвестно. Но удивление вызывает то, что соль с розового озера, оказывается, лечит буквально все. Только не ясно, что общего между коронавирусом и диареей...

В Министерстве экологии незамедлительно отреагировали на этот пост. Но возмущение чиновников вызвал не факт того, что кто-то обманным путем решил обогатиться, а то, что в последнее время это озеро стало популярным у туристов и потому страдает от засорения, а вывоз природной соли стал и вовсе настоящим бедствием.

«Министерство экологии Казахстана предупреждает посетителей озера о соответствующем административном наказании согласно закону. Нарушители установленного порядка пребывания на озере, санитарных норм и экологического законодательства будут наказаны, в том числе предусмотрены штрафы», — говорит Зулфухар Жолдасов, председатель Комитета экологического регулирования и контроля министерства.

Как отмечают в министерстве, озеро Кобейтуз на самом деле является уникальным хотя бы потому, что подобных водоемов в мире всего восемь. Озеро расположено на высоте 253 метра над уровнем моря на территории Улентинского сельского округа Ерейментауского района Акмолинской области. Площадь зеркала озера составляет 690 гектаров, глубина — всего 1,5 метра. Но главная его особенность в том, что раз в несколько лет оно окрашивается в розовый цвет. Считается, что розовый оттенок воде придает обитающая в водоеме одноклеточная водоросль «дуналиелла солоноводная», ареал обитания которой охватывает лишь некоторые соленые водоемы. Но сейчас из-за варварского отношения к природной достопримечательности само существование Кобейтуза находится под угрозой. Возможно, если нетрадиционная «медицина» продолжит развиваться подобным образом, через несколько лет о розовом зеркале водоема останутся лишь легенды.

Но что можно сказать о якобы целебных свойствах соли, которые продавцы так уверенно обещали?

Одни из главных ионов в нашем организме — это натрий и хлор. Знакомое всем соединение этих элементов — обычная соль (NaCl). Если свести ее функцию к главной, то она регулирует содержание воды в организме, и в частности — в клетках, регулирует циркуляцию жидкостей, ответственна за разжижение крови и лимфы, а также выведение углекислого газа.

Но, как мы знаем, соль не производится нашим организмом, а поступает извне. Дневная ее норма составляет 4-10 граммов на взрослого человека в зависимости от индивидуальных особенностей. При повышенном потоотделении, при занятии спортом, в жару, при некоторых заболеваниях, например, диарее, врачи даже рекомендуют немного увеличить количество потребления соли. Так что при правильной «дозировке» она все-таки может избавить человека «от поноса»... Однако нет никаких научных подтверждений тому, что она благотворно влияет на борьбу организма с коронавирусом. Напротив — как и любая система в организме, баланс электролитов — очень деликатная система, и ее нарушение может привести к катастрофическим последствиям. Например, если вы переедите соли, то жидкость из клеток выйдет в ткани и сосуды, потому что вода любит следовать за натрием. А это чревато тем, что клетки останутся без воды, что для них равносильно смерти. В этом случае у человека поднимается давление, могут отказать почки, развиваются отеки, в том числе отек легких. Поэтому ученые напоминают, что даже знаменитая гималайская розовая соль состоит на 95-98 процентов из обычной поваренной соли...

В бою все средства хороши

К слову, соль — не единственное, что сегодня представляют как способ профилактики или лечения опасного заболевания. В Казахстане на фоне пандемии возник неожиданный спрос на хрен, который с чьей-то легкой руки объявили новым чудо-средством от коронавируса. Как утверждают люди, хрен — натуральный продукт, который обладает сильными антибактериальными свойствами. В нем много витаминов, а аскорбиновой кислоты больше, чем в апельсине и лимоне. Доля правды в этом есть. Возможно, поэтому еще наши предки употребляли его с медом от обычной простуды.

Но одно дело — принимать его для профилактики время от времени, другое — запасаться им, словно завтра наступит конец света. В Усть-Каменогорске дачники даже боятся оставлять без присмотра свои участки, засаженные хреном.

«Очень много спрашивают. Мы, говорят, заплатим, и все такое прочее. Вот с соседями приходится охранять, потому что самим тоже надо. На базаре дорогой он, поэтому, наверное, и ходят, воруют с дач», — рассказал журналистам один из дачников.

Как показало исследование рынков, на зеленых прилавках за 100 граммов хрена просят тысячу тенге и выше, так как он сейчас в дефиците.

Но, несмотря на, казалось бы, наличие всех полезных свойств, противопоказаний в этом продукте гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Если у вас есть проблемы с печенью, почками, заболевания желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, беременность, можно даже и не смотреть в сторону этого продукта, а детям запрещено включать его даже в рацион питания.

Что особенно важно, горчичное масло, входящее в состав хрена, которое якобы берет на себя «защитные» функции, способно вызвать не только раздражение, но и ожог слизистой рта, гортани, пищевода, а также дыхательной системы. Понятно, что это не только не поможет, но и усугубит течение коронавирусной инфекции.

Амулеты, чага и укус енота

Помимо народных рецептов, которые сейчас активно стоят на страже здоровья граждан, в интернете полно объявлений с предложением магических средств защиты от инфекции. Это всевозможные амулеты, обереги, подвески и заговоры. Различные «экстрасенсы» и «целители» готовы сделать вам чудо-амулет или поставить защиту от COVID-19. Такой вид услуг сейчас популярен почти во всех странах СНГ. Например, в России цены на эти ритуалы начинаются от 5000 рублей, но можно найти и за 300 тысяч, например, браслет от «шамана».

Понятное дело, все эти магические амулеты бесполезны и от коронавируса не спасают — нет ни одного научно доказанного случая, что какой-нибудь оберег помог кому-то излечиться от какой-либо болезни. Но, как известно, есть спрос — есть предложение. Так, например, в Санкт-Петербурге в топе продаж находится чага (березовый гриб), он якобы спасает от коронавируса. В своем объявлении продавец так и написал: «Спасение от коронавируса, рецепт деда».

В то время пока в Санкт-Петербурге пандемию «сдерживает» березовый гриб, Евгений из Тюмени продает чеснок, заговоренный бабушкой. По словам продавца, чеснок выращен на святой воде и является не только сильным славянским амулетом от злых духов, но и от коронавируса. При этом он заговорен так, что подходит и христианам, и мусульманам. Особенно трогательно, что заговоренный чеснок продают в рубрике «Оборудование для бизнеса».

«Я подумал, что чеснок — это древнеславянский амулет, который заговорила моя бабка, и поэтому я решил, что эта штука здорово всем поможет. Очень многие злятся и пишут грубости в комментариях, что очень меня задевает. Я никого не обманываю и не продаю его за 5 тысяч рублей. А всего лишь за 300 рублей, вы получаете красивую упаковку, чеснок и киндер-сюрприз. Есть люди, просят отправить в регионы», — рассказывает продавец чеснока.

Но, стоит признать, что амулет в виде чеснока все же на любителя. Поэтому те, кто его не любит, могут защитить себя водой. На этот счет в интернете есть два предложения. Первое: за 1500 рублей вам продадут воду, настоянную на янтаре. Она якобы обогащена янтарной кислотой и йодом, а потому «стопроцентно» спасет и от коронавируса. Но есть вариант и более бюджетный: за 200 рублей желающие могут поддержать свое здоровье заговоренной водой, которую заговаривает некая пожилая целительница баба Нина. Кстати, у этого объявления около шести тысяч просмотров.

Но все перечисленные рецепты для борьбы с пандемией ровным счетом ничто по сравнению с двумя потенциальными супер-средствами, предложенными на всеобщее обозрение. Так, в Свердловской области обещают, что от коронавируса способна вылечить мутоновая шапка. Сложно понять логику авторов объявления. Можно подумать, что они решили накинуть пару сотен рублей к стоимости шапки. Вероятно, аналоги без пометки «коронавирус» стоят дешевле, в среднем 700 рублей. Можно также предположить, что они пытаются наделить китайский вирус чувством стиля, думая, что человека в мутоновой шапке любая зараза должна обходить стороной.

Но, как оказалось, самая надежная и, пожалуй, милая защита от опасной инфекции — это енот. В Ростове-на-Дону за 50 000 рублей отдают енота Кокоса. Авторы объявления уверены: он «защитит организм от расстройств, вызванных коронавирусом». А шерсть Кокоса обладает уникальной способностью выравнивать электрический потенциал в теле, поэтому и цена такая.

«Даже если у вас последняя стадия заболевания коронавирусом и вы начали превращаться в зомби, то не отчаивайтесь, есть решение. Укус енота Кокоса спасет вас от перевоплощения», — не унывает продавец хищного симпатичного млекопитающего.

В общем, как говорят, «маразм крепчает», а количество никак не подтвержденных наукой лекарств и иных способов лечения от коронавируса уже превышает допустимые пределы. Несмотря на это, врачи советуют доверять только проверенным медицинским препаратам и не тратить деньги на бессмысленные обереги. Енот, конечно, милое создание, но способен избавить разве что от депрессии...


|