Топ-5 регионов Казахстана, в которых живут самые неравнодушные казахстанцы

Сейчас в Казахстане насчитывается 3,2 тысячи полигонов, где накоплено более 120 миллионов тонн мусора, сообщил замминистра. Ежегодно свалки пополняются на пять миллионов тонн твердых бытовых отходов.

При этом более 7,5 тысяч стихийных свалок выявлено во всех регионах страны. За последнее время удалось ликвидировать 1635 стихийных свалок, или 20% от общего количества.

К ликвидации свалок привлекли и население. Министерство экологии создало номер «горячей» линии +7 (775) 952-49-00. По этому номеру на WhatsApp любой житель Казахстана может отправить информацию о стихийных свалках в его городе или поселке, в том числе подтверждающие фотографии и видео.

Из 376 обращений 269 касались жалоб на стихийные свалки и 107 - по переполненным контейнерам.

После поступления обращения информация тут же отправляется в местные департаменты экологии, акиматы и службы МВД РК, на место для проверки сразу выезжают специалисты и на месте принимают меры, виновных наказывают, в том числе с помощью штрафных санкций.

В результате в «пятерку» лидеров по количеству обращений от граждан входят Алматинская (61) и Карагандинская (41), Актюбинская (35) и Восточно-Казахстанская (32) области, а также Алматы (47).

«Мы обращаемся ко всем жителям страны не оставаться равнодушными и сразу сообщать на нашу "горячую" линию обо всех фактах стихийных свалок в вашем районе или переполненных контейнерах, самим сделать замечание, вызвать полицию. Только вместе мы сможем навести порядок в этой сфере», - отметил вице-министр экологии Ахметжан Примкулов.

Кроме того, Министерство экологии, начиная с этих выходных, запустило общественные рейды по национальным паркам и зонам отдыха. Это позволит вести мониторинг ситуации по охране природы на местах и оперативно принимать необходимые меры, в том числе применять штрафные санкции к нарушителям. Однако, для изменения ситуации нужно в целом поднимать уровень экологической культуры населения.

На каждого казахстанца ежегодно приходится более 165 кг мусора.

Сюжет:

Санкции