В Казахстане снижен ежесуточный прирост заражения COVID-19

"Благодаря принятым мерам по стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации, в настоящее время снижен ежесуточный прирост заражения COVID-19 с 4% до 2,1%", - говорится в сообщении пресс-службы Министерства здравоохранения Казахстана.

Количество выздоровевших пациентов от коронавируса увеличилось на 60%. Также сообщается, что занятость реанимационных коек для больных КВИ снизилась с 73% до 54%. Занятость провизорных коек снизилась на 40%, до 49%.

По поручению главы государства в настоящее время развернуто достаточное количество стационарных коек, необходимых для лечения пациентов с COVID-19 и пневмониями, общий коечный фонд вырос на 21,7 тысячи: с 30,4 до 52,1 тысячи коек.

"Данные показатели наглядно показывают, что динамика стабилизировалась. Врачи потихоньку входят в привычный режим работы, меры начали системно оказываться", – отмечает министр здравоохранения Алексей Цой.

К этому моменту число зарегистрированных в Казахстане случаев COVID-19 составило 81720, выздоровевших 51823 человек.

В Министерстве здравоохранения сообщили о мерах по борьбе с коронавирусной инфекцией и пневмонией. Мощность тестирования с 32 тысяч в сутки к 1 августа планируется увеличить до 35,6 тысячи в сутки (за счет привлечения лабораторий МСХ РК), к 1 сентября - до 64 тысяч в сутки (с учетом дооснащения лабораторий МЗ и МИО).

Введено дополнительное лекарственное обеспечение по лечению COVID-19 на уровне ПМСП, включая 5 наименований лекарственных средств с охватом порядка миллиона человек на сумму более 8,6 миллиарда тенге.

Сформирован месячный запас лекарственных средств для лечения COVID-19 в стационарах. При этом параллельно проводятся процедуры закупки медицинских препаратов как у отечественных производителей, так и у импортеров, с целью создания резерва еще на 3 месяца.

На сегодня в инфекционных и провизорных стационарах имеется 1 958 аппаратов ИВЛ, совместно с акиматами дополнительно закупается более 4 183 аппаратов, а также более 21 тысячи единиц кислородных концентраторов и систем обеспечения медицинских газов для обеспечения кислородной поддержкой пациентов.