За свинство на природе для казахстанцев придумали наказание

Как рассказал министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев, за время карантина в стране выросло количество мусора.

Но речь идет не только о бытовом мусоре, объемы которого возросли из-за того, что казахстанцы стали больше времени проводить дома.

Этим летом общественность страны была потрясена настоящим вандализмом многих казахстанцев.

Так, например, в июне вандалы разгромили ботанический сад Алматы, открывшийся после реконструкции. Здесь высадили 174 тысячи новых растений, включая редкие виды и эксклюзивные сорта - более 1300 новых деревьев. Но посетители безжалостно срывали цветы с красивых кустарников, выдергивали растения в водоемах, обрывали листву с деревьев, устраивали пикники на газонах и научных участках, закидывали камнями лебедей в прудах, ломали скамьи.

В июле казахстанцев ждали еще два потрясения.

В Мангистауской области на берегу Каспийского моря отдыхающие забросали камнями и избили палками молодого тюленя.

А в Акмолинской области почти уничтожено уникальное розовое озеро Кубейтуз. Этим летом Кобейтуз стало самым популярным местом для посещения. Розовый оттенок озеру придают водоросли Dunaliella salina. Такие же соленые озера есть и в других странах мира.

Но некоторые предприимчивые казахстанцы начали собирать со дна озера соль и продавать в качестве лекарства. Побережье озеро изуродовано ямами копателей соли, мусорными кучами и кострищами. Сейчас озеро закрыли.

В ответ на такое варварское отношение к природе осенью парламент рассмотрит законопроект, содержащий ужесточение наказания за загрязнение природы.

«Действующий механизм не совершенен. Людям иногда проще заплатить штраф, нежели собрать за собой мусор. Последние несколько месяцев были непростыми и для населения, и для нашего министерства. Понятно, что во время пандемии люди хотят выезжать на природу, хотят получить заряд положительных эмоций. Я хочу призвать наших граждан подумать, что мы оставляем после себя своим потомкам, чему мы их учим, какой показываем пример. Когда мы выезжаем на природу, давайте оставлять чистые места», - сказал он, напомнив про теорию грязных зеркал, которая гласит, что поведение человека зависит от того, что он видит вокруг.

Также он сообщил, что озеру Кубейтуз необходимо присвоить статус особо охраняемой природной территории.

«Факты последнего месяца показали, как за короткое время можно очень испортить, загадить нашу природу. Это уникальное озеро. Действительно, мобильными постами и шлагбаумами проблему не решить. Если есть шлагбаум, всегда найдутся желающие его переехать. Первое (как можно спасти озеро и в целом ситуацию с отношением людей к природным богатствам — прим. ред.) – через экологическое образование и усиление штрафов. Второе – с учетом уникальности этого озера мы полагаем необходимым придать ему статус особо охраняемой природной территории для того, чтобы на него распространялся соответствующий ограничительный режим», - сказал министр.