Казахстанские врачи стали рекомендовать народные средства от COVID-19

Народные средства от коронавирусной инфекции, которые сегодня советуют врачи, стали показательной “вишенкой на торте”, демонстрирующей недееспособность отечественной системы здравоохранения. Сегодня она требует новых подходов и, по сути, масштабной перезагрузки.

Пандемия COVID-19 стала серьезным испытанием для всей мировой медицины. Вирус неизвестного происхождения повлиял на все аспекты нашей жизни и в считаные дни разлетелся по всем странам. До сих пор не выработаны вакцина и эффективные средства лечения.

В случае с Казахстаном вирус оголил все недостатки отечественной медицины, что вылилось сегодня в 375 официально подтвержденных летальных исходов от COVID-19. Фактических человеческих потерь, приписанных разным другим диагнозам, в том числе из-за погрешностей в ПЦР-диагностике, гораздо больше. Сейчас в некоторых регионах страны организации, оказывающие похоронные услуги, уже заявляют, что не справляются с объемом работ, так как число умерших, по их наблюдениям, возросло не менее чем вдвое.

Так, алматинский морг уже перешел почти на круглосуточный режим работы и все равно не справляется. Если раньше у сотрудников компаний по оказанию ритуальных услуг было максимум по два выезда в день, то сейчас эта цифра увеличилась в два-три раза. На кладбище, которое находится в 20 километрах западнее Алматы, ранее копали по 15-20 могил. С начала лета эта цифра возросла до 30-35. Для сравнения, по официальным данным, в Алматы от коронавируса умерли 54 человека, но гораздо больше умирают от пневмонии.

Так же, как быстро меняются статистические данные по числу вновь зарегистрированных больных, находящихся на лечении, а также выздоровевших и умерших, меняется и клинический протокол диагностики и лечения коронавирусной инфекции COVID-19. Буквально в понедельник, 20 июля, Минздрав планирует утверждение 11-й версии протокола. Пока же используют десятый.

Как написала на личной странице в социальных сетях вице-министр здравоохранения РК Людмила Бюрабекова, в новом протоколе особое внимание акцентировано на применении антибактериальной терапии при COVID-19. Вирусное поражение легких при этом заболевании не является показанием для стартовой эмпирической антибактериальной терапии.

В новый протокол внесены противовирусные препараты для пациентов со среднетяжелым течением COVID-19, находящихся на амбулаторном уровне до госпитализации в инфекционный стационар. Кроме того, теперь пациенты смогут получить на уровне стационара “Фавипиравир”, широко используемый в лечении COVID-19 в Японии и России. При тяжелой пневмонии список лекарственных средств дополнен “Дексаметазоном”.

Принято и решение о ранней выписке пациентов по согласованию с ПМСП при отсутствии повышенной температуры тела более трех дней, регрессии респираторных симптомов, положительной динамике в легких на ренгене/КТ и отсутствии прогрессирования маркеров воспаления и коагулопатии (лимфопения, тромбоцитопения, повышение: СРБ, Д-димера, прокальцитонина, фибриногена). При этом, по словам вице-министра, после выписки из стационара медицинское наблюдение реконвалесцентов, перенесших среднетяжелую, тяжелую форму заболевания, будет продолжено в домашних условиях.

Тем временем медики, запутавшиеся в быстрых изменениях схем лечения от Минздрава, уже перешли на лечение пациентов народными средствами. Так, врач-инфекционист Шолпан Ауелбекова советует при легкой форме коронавируса употреблять жидкость с высоким содержанием аскорбиновой кислоты - компоты и морсы из свежих ягод. Кроме того, она рекомендует пить теплое молоко с добавлением сливочного масла или животных жиров, к примеру, курдючного жира. По ее мнению, это позволит снизить сухость и першение в горле.

В социальных сетях неизвестные авторы публикаций советуют втирать курдючный жир в кожу. Известно, что тугоплавкие животные жиры при растирании создают на коже пленку, которая замедляет потерю тепла. Поэтому они обладают согревающим эффектом, который расслабляет мышцы, связки и облегчает боль. При простуде и любой инфекции боли в мышцах возникают нередко, и такая “физиотерапия” дает облегчение симптомов, но никакую инфекцию эти жиры не лечат, а при температуре такой метод лечения и вовсе категорически противопоказан.

В свою очередь, главный внештатный пульмонолог Алматы Сауле Касенова посоветовала пациентам, переболевшим коронавирусом, заниматься дыхательной гимнастикой, пить кумыс и шубат, так как это кладезь витаминов и микроэлементов. Но оговорилась, что пациенты могут их принимать, если у них нет панкреатита и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Поступающие в больницы казахстанцы оказываются в единых палатах с больными COVID-19, что способствует быстрому распространению инфекции. Были и случаи, когда беременные и роженицы инфицировались таким образом.

Отдельный вопрос касается очередей в аптеках, паники и нехватки в том числе элементарных градусников и противовирусных средств, не говоря об антибиотиках самого различного спектра. При этом были такие факты, когда гуманитарная помощь, поставляемая в Казахстан из разных стран мира для лечения коронавируса, простаивала более двух месяцев.

Да, от занимаемых должностей освобождены председатель правления “СК-Фармация” Берик Шарип и глава Фонда социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов с проведением антикоррупционного расследования. Однако реально сложившуюся систему здравоохранения в одночасье не перезагрузишь. А потому на практике казахстанцы пользуются советами друзей в социальных сетях и лечатся кто во что горазд. При этом каждый становится “диванным” врачом, и есть те, кто советует для лечения даже сильнейшие антибиотики. Как будто и не было в стране 70 лет функционирования развитой и социально ориентированной медицины. А затем еще 30 лет уверенного и, казалось бы, прогрессивного реформирования...