В Казахстане отмечают государственный праздник День Столицы

06.07.2020 в 07:22, просмотров: 721

Сегодня, 6 июля, столице Казахстана исполнилось 22 года. Это государственный праздник и поэтому этот день является выходным.

6 июля 1994 года Верховным Советом Казахстана было принято постановление о переносе столицы из Алматы в Акмолу. А через три года – в 1997 году Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял окончательное решение о переносе столицы. При этом старое название город носил недолго и уже 6 мая 1998 года Президентом РК был подписан указ "О переименовании города Акмолы – столицы Республики Казахстан в город Астана – столицу".

Это было уже далеко не первое переименование этого города. В 1830-1961 годы он назывался Акмолинск, с 1961-1992 – Целиноград, а с 1992-1998 годы – Акмола. А 10 июня 1998 года состоялась официальная презентация новой столицы – Астаны.

С 1998 года, День столицы отмечался 10 июня. Но в 2006 году День Астаны был перенесен на 6 июля, то есть за точку отсчета было взято постановление Верховного Совета Казахстана от 1994 года о переносе столицы из Алматы в Акмолу. Также в этот день отмечается не только годовщина принятия решения о переносе столицы в Астану, но и день рождения Первого Президента Казахстана - Нурсултана Абишевича Назарбаева.

В строительстве города принимали участие не только казахстанские архитекторы, но и известные зарубежные специалисты. В том числе такие мировые знаменитости, как Кисе Курокава и Норман Фостер. При этом реализовывалась основная идея Нурсултана Назарбаева – столица должна приобрести облик евразийского мегаполиса, стать удобной и комфортной для ее жителей и гостей.

Строительство и развитие города шло настолько быстрыми темпами, что уже в 1999 году по решению ЮНЕСКО Астана получила звание "Города мира", которое присуждается городам, наиболее успешно зарекомендовавшим себя в социальной, экологической сферах, в области развития муниципального сектора и вносящим практический вклад в культуру мира. Кроме того, город стал свободной экономической зоной, что привело к бурному экономическому развитию города. А свое новое признание Астана получила во время проведения Всемирной выставки EXPO-2017, которую посетили почти 4 миллиона человек. Это в два раза больше, чем планировалось изначально.

Среди основных достопримечательностей столицы нельзя не отметить такие уникальные здания, как Дворец Мира и Согласия, здание Министерства транспорта и коммуникаций, башни "Казахстан Темир Жолы" и "Северное сияние", деловой центр, Башня "Астана", здание Международного аэропорта, и, конечно же, "Байтерек" и пешеходный мост через реку Есиль, который подарила Атырауская область. Также в городе имеется собственный Арбат.

19 марта 2019 года Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил, что уходит в отставку. Полномочия он передал Касым-Жомарту Токаеву как спикеру сената парламента. На следующий день Токаев принял присягу и выступил с предложением переименовать столицу в Нур-Султан в честь первого главы государства, депутаты парламента одобрили соответствующие поправки в Конституцию. 23 марта новый Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании столицы. "Переименовать город Астану — столицу Республики Казахстан в город Нур-Султан — столицу Республики Казахстан", — говорится в документе.

Валовой региональный продукт в 2019 году в городе Нур-Султан составил 7 трлн тенге и по сравнению с 1997 годом выросло в 272 раза. 55% ВРП формируется за счет предпринимательского сектора.

С 2003 года объем инвестиций в городе Нур-Султан превысил 52 млрд долл. США или 9,8 трлн тенге. По статистическим данным Национального банка, с 2014 года по 2019 год объём привлеченных иностранных инвестиций составил 5,1 млрд долл. США. Сегодня в городе зарегистрировано 4027 иностранных компаний. 

Более того, город Нур-Султан является финансовым хабом Центрально-Азиатского региона

Сейчас около половины мирового ВВП формируется в 300 крупных городах. Большинство из них представляют собой финансовые центры, такие как Нью-Йорк, Лондон, Шанхай, Гонконг или Сингапур. Основу их экономики формируют финансы, технологии, логистика и связанные с ними отрасли. Именно через эти центры проходят глобальные денежные потоки.

Приоритетных секторов экономики для города Нур-Султан — 10: туризм, девелопмент, современное производство, финансовый центр, услуги для госсектора, международных организаций и транснациональных компаний, образование, здравоохранение, торговля и логистика, культура и спорт, креативные сектора.



|