Статистика разводов и бытового насилия растет из года в год в Казахстане

29.06.2020 в 10:42, просмотров: 339

В 2019 количество разводов составило уже почти 60 тысяч или 43% от зарегистрированных браков. Такие данные озвучила министр информации и общественного развития Казахстана Аида Балаева на отчетной встрече с населением в СЦК.

«Приходится констатировать, что, к сожалению, наряду с развитием современного общества меняются ценностные ориентиры семьи. Большой проблемой для страны является увеличение количество разводов. Если в 2017 году разводов было 55 тысяч фактов или 39% от количества зарегистрированных браков, то в 2019 - уже почти 60 тысяч или 43%», - сказала она.

При этом глава МИОР обратила внимание на тот факт, что на такую активную статистику повлияла ситуация вокруг внедрения АСП, когда в погоне за материальной помощью люди массово шли на фиктивные разводы.

Также неуклонно растет и статистика семейно-бытового насилия в стране. При этом жертвами становятся не только женщины, но и мужчины.

«Только в период пандемии коронавируса на 20-25% увеличилось количество случаев бытового насилия. По сведениям Генеральной прокуратуры, неуклонный рост идет с 2017 года, где количество правонарушений в семейно-бытовой сфере было 446 случаев, а уже в 2019 году составило более 1 тысячи. Особенно возросло количество в карантинный период», - сказала Балаева.

При этом оно отметила, что «в настоящее время Мажилисом по инициативе некоторых депутатов разработан законопроект, который как раз-таки определяет меры ответственности госорганов, отвечающих за эту сферу, меры ответственности агрессоров, а также работу по профилактике насилия в семейно-бытовой сфере».



|