В Казахстане ежегодно образуется около 5 миллионов тонн отходов

17.06.2020 в 16:42, просмотров: 961

Депутаты Мажилиса на пленарном заседании одобрили в первом чтении поправки в законодательство по вопросам энергетической утилизации отходов. Проект закона был инициирован депутатами, чтобы законодательно закрепить переработку твердых бытовых отходов путем их сжигания с последующим получением электроэнергии. Отмечается, что сжигаться будет только та часть отходов, которая не подлежит другой обработке.

«У нас в стране ежегодно образуется около 5 млн тонн отходов, из них только 15% перерабатывается. Для реализации этой задачи во всем мире действуют мусоросжигающие комплексы, что является эффективным механизмом для сокращения объемов захоронения отходов. У нас проблему отходов можно решить с помощью термической обработки с последующей выработкой электроэнергии. Такой подход позволит не только сократить количество и площадь полигонов в стране, но и получить экологический и экономический эффект от сжигания отходов, в том числе, максимально переориентировав систему обращения с отходами на безотходные», - сказала член Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента РК Куралай Каракен, представляя законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам энергетической утилизации отходов".

Но поскольку у данного сектора низкая инвестиционная привлекательность, предприниматели не заинтересованы в участии в системе обращения с отходами. В этой связи законопроектом предлагается внесение поправок в "Экологический кодекс" и законы "Об электроэнергетике" и "О поддержке использования возобновляемых источников энергии".

«Предлагается гарантированный закуп электроэнергии, произведенной объектами по энергетической утилизации отходов, в течение 15 лет расчетным финансовым центром по поддержке возобновляемых источников энергии. Чтобы минимизировать негативное воздействие мусоросжигающих заводов на окружающую среду также предлагается установить требование к эксплуатации мусоросжигательных заводов, эквивалентных европейским стандартам в части ограничения выбросов в окружающую среду, в том числе мониторинга и контроля за ними», - уточнила она.

Кроме того, законопроектом предусматривается компетенция уполномоченного органа по установлению предельной аукционной цены на покупку электроэнергии, производимой мусоросжигающими заводами.

Напомним, в Казахстане официально созданы 3200 полигона, на которых накоплено 125 млн тонн твердо-бытовых и опасных отходов. При этом выявлено более девяти тысяч незаконных свалок.



|