В Казахстане кончаются территории для хранения ТБО и опасных отходов

16.06.2020 в 15:05, просмотров: 970

На 3200 полигонах республики накоплено 125 млн тонн твердо-бытовых и опасных отходов. Их никак невозможно ни переработать, ни уничтожить, так как в регионах совершенно отсутствует инфраструктура по переработке мусора. Об этом в ходе очередной отчетной встречи перед населением заявил Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев.

Более того, в прошлом году благодаря космическому мониторингу выявили более девяти тысяч незаконных свалок. Ежегодно в стране образуется свыше 5 млн тонн ТБО. Из них ежегодный рост коммунальных отходов составляет только 5%, хотя более 70% населения страны обеспечены услугами по сбору и вывозу отходов. Тогда как остальные - незаконные свалки, во многом оставшиеся в наследство от советского времени, хранящие в себе не только горы разнообразного мусора, но даже радиоактивные, биологические и медицинские отходы.

Интересно, что несколько лет назад, когда твердые бытовые отходы и иже с ними составляли, по данным того же мониторинга, примерно 100 млн тонн, в республике стартовал проект выявления несанкционированных свалок с особо опасными отходами. Однако сколько их оказалось на самом деле, до сих пор никто сказать не может, потому как космический мониторинг дал только приблизительную цифру общих несанкционированных захоронений мусора в республике - в 2016 году их насчитывалось чуть более трех тысяч. Сколько процентов из них составляет первый класс опасности, также никто не может сказать точно - то ли деньги закончились, выделенные на проект, то ли его вообще забросили, решив оставить все как есть до “лучших времен”.

Вот только эти “лучшие времена” все никак не хотят наступить, и, даже несмотря на то, что в Казахстане наконец-то прошлым летом было образовано отдельное ведомство по охране окружающей среды, до сих пор в этом направлении практически ничего не сделано. Разве что вопрос несанкционированных свалок, несущих опасность всему живому в республике, поднимали первый раз на уровне МЭГПР РК прошлой осенью, да еще было заявлено о том, что “благодаря внедренному в 2016 году механизму РОП удалось увеличить долю переработки ТБО в шесть раз с 2,6% до 15%”. Но и только.

Тогда как в остальном, по словам Министра Мирзагалиева, “у нас практически исчерпаны мощности полигонов, подавляющая часть которых, а это более 80%, не соответствуют экологическим и санитарным нормам”. Плюс, повторим, в регионах совершенно нет соответствующей инфраструктуры по переработке мусора. Никакого.

Мирзагалиев надеется, что для того, чтобы решить вопрос незаконных свалок, в новом Экологическом кодексе предусмотрен вопрос обязательного установления GPS-датчиков на транспорте, вывозящем мусор. А что делать с остальным, уже накопленным, “добром”, версий пока нет.

Хотя, для сравнения, в развитых странах показатель переработки мусора, ТБО и даже опасных отходов превышает 30%. Тогда как в Казахстане министр только отмечает растущее количество несанкционированных свалок.

Еще один вопрос, на который Мирзагалиев обратил внимание. Это расценки на вывоз мусора, которые оплачивает население страны, составляющие “в среднем по стране примерно 200 тенге с человека”. Хотя “себестоимость переработки в разы выше”. То есть, по его мнению, частично подобное отношение к свалкам “объясняется” низким тарифом. Только непонятно, каким образом и почему недобросовестное отношение властей к проблеме в очередной раз может лечь на плечи потребителей. Может, стоит обратить внимание на опыт зарубежных стран и привнести оттуда действительно нечто стоящее. Как, например, внедрение новых технологий, прозрачность расходования бюджетных средств, выделяемых на борьбу с несанкционированными свалками.

А пока министр предлагает, по его словам, “единственное возможное решение с учетом климатических условий”. Речь идет о внедрении технологии Waste to energy. Поясним, что это механизм, при котором сжигается мусор и производится электроэнергия, которая продается в общую электрическую сеть. “Таким образом, у мусороперерабатывающей отрасли появляется инвестиционная привлекательность, и мы ожидаем, что частные компании придут в эту сферу”, - уверяет глава природного ведомства. Более того, министерство уже инициировало соответствующий законопроект, который находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента РК. После принятия закона планируют провести первые аукционы. Вот только во сколько это обойдется потребителю, ответа нет.



|