Ежегодно в МОН РК поступает более 500 тысяч запросов на на подтверждение подлинности дипломов

16.06.2020 в 14:59, просмотров: 924

Казахстанские дипломы о высшем, техническом и профессиональном образовании оцифруют.

Для этого приняли все необходимые нормативно-правовые акты. Это, по словам инициаторов, облегчит процесс подтверждения подлинности прежде всего для работодателей. Также е-дипломы выведут на чистую воду всех фальшивых специалистов в стране.

В этом году все выпускники высших учебных заведений и колледжей будут иметь электронные варианты диплома. Как уточнили в Министерстве образования и науки, бумажный вариант никто не отменял, его также будут получать выпускники. Традиционная “корочка” нужна, чтобы обучаться или трудоустроиться за рубежом.

Все дипломы регистрируют в Национальной образовательной базе данных, где хранятся их электронные версии. Эту работу начали еще в 2018 году. В базу данных уже внесли 2,5 миллиона дипломов с 1992 по 2019 год. Сейчас ведомство занимается сбором исторических данных тех граждан Казахстана, которые окончили вузы до 1992 года. По задумке инициаторов нижней границей для сбора информации будет 1970 год. Это кропотливая работа, которую проводят совместно с вузами. Именно там, в архивах, хранятся все необходимые данные. Высшие учебные заведения оцифровывают все выданные дипломы и загружают в свои системы. После чего они попадают в Национальную образовательную базу данных МОН РК. До конца года эту работу планируют завершить, и тогда в онлайн-режиме можно проверить - валидный или не валидный диплом. В январе провели пилотное внедрение на базе дипломов колледжей.

В ведомстве объяснили, что это сделано прежде всего для удобства работодателей. “Не секрет, что каждый раз возникали вопросы как у работодателей, так и у граждан о поддельных дипломах и много вопросов относительно их качества. Очень много затрат у работодателей и времени у граждан уходило на подтверждение диплома. Ежегодно около 500 тысяч запросов приходит в МОН на подтверждение подлинности дипломов. Это занимало очень много времени”, - отметил вице-министр образования и науки РК Рустем Бигари. Вузы не предоставляют быстрых ответов, а министерство из-за отсутствия общей базы данных не может самостоятельно определить аутентичность, поскольку все копии документов хранятся в архиве университета в личном деле выпускника.

Теперь же подлинность диплома можно проверить через электронную базу, что облегчит задачу работодателя и финансовое бремя казахстанцев, поскольку копию диплома необходимо платно заверять у нотариуса, а это дополнительные расходы. Теперь же нет необходимости в этом. Как ранее заявляли в Минобразования, база данных электронных дипломов позволит сэкономить казахстанцам до 1,5 миллиарда тенге ежегодно. “Это ноль затрат для граждан, ликвидация оборота поддельных дипломов гособразца, обеспечение работодателей достоверной информацией, повышение качества образования за счет обеспечения общественности достоверной информацией о выпускниках”, - перечислил плюсы нововедения вице-министр образования и науки Рустем Бигари.

Оцифровка дипломов позволит хранить эту информацию вечно. Для сравнения: стандартный срок хранения личных дел выпускников вузов в бумажном формате составляет 75 лет. К тому же бумага со временем приходит в негодность, может сгореть в пожаре. Бывают случаи, когда диплом теряется, и человеку, окончившему вуз 30-40 лет назад, сложно его восстановить.

Бесплатный доступ к цифровым корочкам будет открыт не только потенциальным работодателям, вузам, контролирующим органам, но и всем казахстанцам. Впрочем, чиновники понимают, что персональные данные - это конфиденциальная информация, и раздавать ее направо-налево не собираются. Электронные дипломы будут храниться на блокчейн-платформе, где невозможны вмешательства извне, в том числе взломы хакеров, исправление и утечка информации. Чтобы выяснить подлинность документа, нужно знать не только его номер, но и другую информацию о получателе. Если нет полных данных, проверка невозможна. Работодатели за электронной версией диплома могут обращаться только в Министерство образования и науки. Но есть такие службы, чья деятельность засекречена. Возможно, в базе не будет данных о дипломах, выданных Академией КНБ.

Между тем во многих зарубежных странах вузы давно оцифровывают не только дипломы, но и другие документы выпускников: свидетельства о присвоении ученых степеней и повышении квалификации, сведения о научных работах, стажировках, выигранных грантах, участии в научных исследованиях, практиках и даже спортивных победах. Получается что-то вроде цифрового портфолио студента. Поскольку многим работодателям мало одного диплома об окончании вуза, они хотят знать, какими талантами и навыками обладает кандидат на вакантную должность. Что касается дипломов зарубежных вузов, то они проходят в Казахстане обязательную процедуру нострификации (признания) специальной экспертной комиссией.

К слову, за предъявление фальшивого диплома полагается штраф до 160 МРП либо общественные работы, либо арест (статья 385 УК “Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград”).



|