Об ужесточении карантина заговорили в Казахстане

20.05.2020 в 18:08, просмотров: 359

В Казахстане число зараженных COVID-19 стремительно приближается к 7 тысячам. На 20 мая зарегистрировано 6969 случаев.

В последние несколько дней устанавливается рекорд за рекордом по числу новых случаев.

В этой связи от чиновников разного уровня вновь зазвучали слова о возвращении к режиму ЧП и ужесточению карантина.

Так, например, руководитель Управления здравоохранения столицы Сауле Кисикова сказала: «Люди сейчас не должны расслабляться, масочный режим нужно сохранять везде. Если кто-то не будет придерживаться строгих санитарных норм, город вновь вернется к строгим правилам карантина. Послаблений, как сейчас, не будет».

Также сообщалось, что движение автобусов могут приостановить в столице из-за несоблюдения санитарных норм. Об этом 17 мая заявили в управляющей транспортной компании City Transportation Systems.

Акимат Шымкента также заявил о том, что придется ужесточить карантинные меры. «Мы хотели дать возможность открыть летние кафе, рестораны. Хотели открыть религиозные объекты, этого теперь не будет. Ситуация этого не позволяет. Планировалось облегчить заезд в Шымкент, это тоже придется отложить», - сказал первый заместитель акима Ербол Садыр.

Главный санврач Карагандинской области Канат Аскаров также предупредил, что если в течение недели ежедневный показатель заболеваемости в регионе будет превышать 7%, то усиленный режим карантина придётся возвращать.

Сегодня в столице состоялась онлайн пресс-конференция в ходе которой главный государственный санитарный врач Айжан Есмагамбетова заявила, что меры профилактики должны стать нормой жизни каждого казахстанца, чтобы не возвращаться к строгим ограничениям.

"Любые карантинные меры зависят от того, какая эпидемиологическая будет складываться как в масштабах страны, так и отдельного региона. Сейчас говорить о том, что будет осенью, достаточно сложно. Мы понимаем, что это могут быть карантинные меры от достаточно жестких до более мягких. Это зависит от числа случаев. Никому из нас не хочется возвращаться в жесткий карантин", - заявила Айжан Есмагамбетова.Режим чрезвычайного положения в Казахстане продлился с 16 марта по 11 мая. Карантин в городах и регионах сохраняется.