Мы еще не пришли к тому, чтобы у каждого был собственный психолог, помогающий разобраться в себе и в возникающих вопросах. Многие продолжают двигаться по инерции, заданной в детстве и юности, когда давались установки, как думать, что читать, как жить. Мы неосознанно продолжаем утопать в буднях, забывая о себе и тем более — не думая о своем предназначении в этом мире. Но появляется все больше людей, как принято сейчас говорить, осознанных, задающихся вопросами самопознания, размышляющих о своей роли в мире. Хорошо, когда на этoм пути встречается ментор-наставник, учитель. Ирину Блонскую многие считают своим учителем. Используя авторские техники, она применяет метод «расстановок», арт-терапию, ребефинг — дыхательную психотехнику «перепроживания» рождения и освобождения от родовой травмы, практики индийского духовного проповедника Ошо. Но главный ее инструмент — это дар чувствовать людей и пространство. Кто даже случайно попадает в поле зрения Блонской, может почувствовать, как меняется все вокруг, наполняясь смыслом. Это сложно объяснить, но она сразу находит четкое определение чьей-либo проблемы, дает объяснение и «ключ» к изменению ситуации. Кто она такая на самом деле, спросим у самой Ирины Блонской.
— Ирина Павловна, представьте нам себя, пожалуйста!
— Я — психолог-расстановщик, эзотерик, осознавший еще лет с семнадцати, что являюсь кем-то, несущим определенное и важное предназначение в этом мире. Очень много знаний я получаю свыше: в моменте, когда мне задается вопрос, ответ приходит развернутым в красках, картинках, какомто чувствовании — всегда по-разному. Бывает, что приходят конкретные советы, и они льются через меня, но для другого — того, кто просит. По первому образованию я конструктор-модельер, затем окончила институт экономики, постепенно пришла к психологии. Называют меня и оракулом, и парапсихологом, но эти «звания» зафиксированы не на бумаге, а на том, как воспринимают меня люди. Сама я принимаю себя в разнообразии, затрудняясь дать конкретное определение, обозначить рамки. Я из тех, кто постоянно учится чувствовать мир и выражать его в стихах, рисунках, работе с людьми. Мне нравится вести семинары, помогая людям меняться. Со стороны я часто слышу, что бываю жесткой, но это скорее от того, как я чувствую и чем могу помочь кому-то. Я окончила школу Хелленгера и лично знакома с Бертом и Софи Хеллингер*. Применяю их практики расстановок.
* Берт Хеллингер — немецкий философ, психотерапевт. Известен благодаря краткосрочному терапевтическому методу, именуемому «семейные расстановки». В процессе развития его работа вышла за рамки первоначального формата, сам он обозначает свою работу как «новые семейные расстановки».
Семинары провожу в Москве, Киеве, Алматы и на Иссык-Куле, работаю с русскоговорящими в Швейцарии.
— Расскажите, пожалуйста, о связях с Казахстаном и FourЭ.
— Родилась я в Алматы, это моя родина, хотя редко здесь бываю. Я воспитана в традициях уважения к мужчине, и мне это часто помогает в моем профессиональном росте. К примеру, я поняла, почему у людей что-то не сходится в парах. Мы боимся мужчину или презираем его, или думаем о нем как о шкафчике, из которого можно достать денежку. Понимая природу мужчины и женщины, мне легче помочь тем, кто хочет сохранить свои отношения. А FourЭ мы создавали вместе с Дишанди, Пилпани, Лобастовой... Своими силами поднимали фестиваль, и я считаю его своим детищем, с большой любовью приезжаю на него и всегда готова его поддерживать. Люди на этом фестивале многие вещи видят впервые, им интересно получать глубокие знания о себе, о смысле своей природы, позволяя себе раскрываться. А как детки двигаются на площадке — это песня! И жизнь показывает, что люди ждут фестиваль, их становится все больше.
— Каких людей вы видите на FourЭ и с какими вопросами они к вам чаще обращаются?
— На фестивале практикую расстановочные элементы*, чтобы охватить большее количество людей. Я вижу, сколько у них травм из детства. У большинства нет восстановленных связей с родителями, нет завершенных отношений с ними. Много обид и зависимости из детства, мешающих развиваться. И я готова давать людям новые знания, чтобы они смогли соприкоснуться с ними и развиваться дальше.
* Семейные расстановки — особый вид психологической работы с индивидуальными запросами, ориентированный на решение. Он позволяет просто и наглядно увидеть суть проблемы, быстро выявить причины возникновения ситуации, прийти к ясности и позитивным изменениям в жизни, будь то взаимоотношения, вопросы с финансами или здоровье. И если мы в расстановке разрешаем ситуацию, этой программы уже нет, энергия начинает течь по-другому. Человек не становится другим, просто его система «перенастраивается».
FourЭ не для зарабатывания денег. Это место для дарения, место, где можно проявиться и поделиться с миром тем, что имеешь, и получить за это благодарность, а это дорогого стоит. Потому я с удовольствием собираю на фестивале большое количество людей, провожу техники расстановок, «медитации счастья», помогая двигаться к внутренней сути. А как человеку стать свободнее, если он привязан крепкими цепями к своему прошлому, если его тянут обиды и претензии к своим родителям?
А вопросы задают одни и те же: все хотят быть счастливыми и благополучными, спрашивают, как можно изменить мужа или супругу. Но на самом деле мы никого не можем поменять, нам надо изменить себя, свое отношение к миру, к жизни. И тогда что-то вокруг нас трансформируется. Заметила, что люди все чаще стали спрашивать о своем предназначении, и это радует. И таких становится все больше и среди молодежи, что говорит о расширении сознания общества.
— Можно ли назвать основные проблемы людей, в чем их истоки?
— Это закрытость и обусловленность, ориентированность только на деньги, желание кого-то изменить, основанное все на тех же страхах из детства. Было много войн, голода, разрухи, и эти страхи до сих пор проявляются в наших детях и внуках. А также люди все еще ждут заботы от государства, какую привыкли получать в советское время, но они забывают, что тогда нам не давали думать и проявляться.
— Как освободиться от обид и страхов?
— От обид и страхов сложно освободиться в одиночку. Их надо начать наблюдать, понять. Природа комплексов и страхов вышла из нашего прошлого. Но первое, что стоит отметить, — существует не проблема, а ситуация, которая не дает возможности роста. Если психологически поменять в голове картинку, что ты не плохой, что ты не должен, не обязан, что есть лишь момент твоего знания или обучения, то только тогда начинает что-то меняться.
Обиды и страхи — разные темы. И если продолжить тему страхов, то чаще всего они происходят из глубины. Но есть и поверхностные страхи, которые придуманы, чтобы закрываться и ничего не делать. Например: «Ой, я боюсь идти туда-то»: люди не говорят, что они ленятся, а сказать правду о себе не очень удобно, потому что часто она не очень красива. Если начать за этим наблюдать, замечать, тогда открывается, что вы лжете бесконечно, вы просто ленивы и не хотите что-то делать. Есть, конечно, очень тяжелые глубинные страхи, древние, которые мы иногда не можем понять. Вот, к примеру, кому-то все время хочется есть, и не потому, что существует именно это желание, а просто сохранился страх остаться голодным, страх наших предков. И когда вы начинаете за этим наблюдать, это уже не будет руководить вами. А если вас обуревает какой-то ужас, важно его прожить и выдохнуть, то есть позволить дать этому страху вас съесть — он как бы накроет вас волной, она прокатится через вас и уйдет. И все — вы становитесь свободным.
Если говорить об обидах, то они имеют другую природу. Обиды — это эгоизм и манипуляции, когда хочется добиться своего всеми правдами и неправдами. К примеру, вот я обиделась, а просить не умею, просто хочу, чтобы вы сами поняли, как мне надо. А если сказать правду? Разве кто-то должен или обязан видеть то, что вы хотите? Истоки этого — из детских позиций, из претензий к родителям. От них мы могли получать все, лишь надув губки, щечки. Вспомните маленьких детей, их манипуляции, когда мы за улыбку и блеск в глазах готовы купить ребенку все, что он пожелает, свернуть горы ради его прихотей. Мы сами портим наших детей. А они должны знать о том, что за подобные манипуляции весь мир не будет делать то, что им хочется. Миру все равно — обижаетесь вы или нет. Поэтому лучше всего взаимодействовать с ним. И если бы мы как родители поняли, как важно дать правильную информацию о мире, о том, что нам никто и ничего не должен, тогда и не было бы этих манипуляций. Обида вообще мало работает, а вот правильно выраженная настоящая просьба, верно сформулированная, очень даже хорошо действует. Обиды и страхи не приводят к добрым взаимоотношениям с миром, с близкими, а наоборот — сильно мешают жить и двигаться. Мы вынуждаем своими манипуляциями партнера по жизни подстраиваться под нас, и пока мы влюблены, то готовы к этому, но через время такая ситуация надоедает и начинаются бунт, сопротивление, что часто приводит к разрыву. Любому надоест исполнять роль мамы или папы перед партнером, которого вы взяли в жены или мужья. И в этом отношении прекрасно работают практики расстановок для тех, кто хочет сохранять отношения в паре.
— Ваше пожелание для тех, кто намерен изменить себя.
— Для тех, кто встал на путь собственного развития, скажу: познавая себя, мы раскрываемся миру, и наша основная задача — стать полезным ему. Что это такое? Это, когда вы изнутри светитесь радостью и счастьем, благополучием и свободой, когда есть гармония внутри вас и с миром вокруг. Мы не должны быть наполнены жалостью к себе, злостью, агрессией. Надо любить себя, светить себе и светиться. Дарить любовь миру очень просто: каждое утро начинайте говорить себе: «Здравствуй! Здравствуй! Я люблю тебя! Здравствуй, мир! Я бодрствую и готов идти с тобой в гармонии». И помните: вы тот, кто любит этот мир, и таким образом вы будете бессознательно создавать программу, установку на этот день, на каждый день. Это не стоит никаких денег, за этим не надо бежать к мастеру — вы все умеете сами. И так вы освобождаете себя от боли и печали и начинаете соединяться с миром, становитесь сильнее и ярче. Удачи вам!