Игры политиков, или какая связь между коронавирусом и курением

В непростые времена, когда люди напуганы и испытывают стресс, очень часто растёт число появляющихся в информационном поле слухов, сплетен, конспирологических теорий и откровенных фейков. В такой период важно проявлять критическое мышление и отделять зёрна от плевел. Гораздо сложнее, когда громкие заявления делают лица официальные – например, политические лидеры, но их высказывания не подтверждены реальными фактами или научными доказательствами. Так, недавно в США появилось сообщение, что пользователи вейпов подвергаются повышенному риску инфицирования коронавирусом, а вдогонку была высказана мысль о связи между традиционным курением и коронавирусной инфекцией. Основание? «Поскольку мужчин было инфицировано больше, чем женщин».

Но, повторим, это были слова политика. А что по этому поводу думают специалисты в области медицины? Ответ не заставил себя долго ждать: на сообщение отреагировал доктор медицинских наук, известный кардиолог, ученый Константинос Фарсалинос, работающий в Центре кардиохирургии Онассиса и Национальной Школе общественного здравоохранения Греции.

В своей статье на сайте www.ecigarette-research.org учёный задаётся вопросом об объективности заявлений, сделанных людьми, у которых нет никакого опыта в вопросах общественного здравоохранения. Фарсалинос отмечает, что связь между курением и коронавирусной инфекцией, выявленная на том лишь основании, что мужчин было инфицировано больше, чем женщин – это безосновательная гипотеза. Другая, и тоже недоказанная гипотеза, заключается в том, что большая заболеваемость связана с гораздо более высокой распространенностью курения среди китайских мужчин (48,4%), чем среди женщин (1,9%). К слову, это небольшое исследование, о котором идёт речь, охватывало всего 78 пациентов с пневмонией, вызванной COVID-19.

«В исследуемую выборку были включены только 5 курильщиков, и только у 3 наблюдалось прогрессирование заболевания. Эти данные слишком слабы и неубедительны, чтобы давать какие-либо рекомендации. А сейчас очень важно быть осторожными», - отмечает эксперт.

Для справки: доктор Фарсалинос знает, о чем говорит. Он много лет специализируется на исследованиях по снижению вреда от курения и табака и проводит лабораторные, клинические и эпидемиологические исследования по этой проблеме с 2011 года. На его счету более 70 исследований и статей в международных рецензируемых научных журналах о курении, снижении вреда табака и электронных сигаретах.

В своей статье на www.ecigarette-research.org эксперт также ссылается на исследование, опубликованное в журнале New England Journal of Medicine. Это анализ 1099 случаев заболевания коронавирусом, где только 12,6% случаев заражений пришлись на долю курильщиков, а 1,9% оказались бывшими курильщиками. При этом в 58,1% случаев это были мужчины. А, учитывая почти 50-процентную распространенность курения среди мужчин, можно было бы ожидать, что по крайней мере 29% случаев будут курильщиками, но, как мы видим, реальная цифра в два с лишним раза меньше. И, хотя она говорит сама за себя, конечно, нужны новые и новые исследования.

Отдельно доктор остановился на электронных сигаретах, так как, по его мнению, сейчас их репутация может незаслуженно пострадать - при том что во многих странах они признаны альтернативой традиционному курению, помогающей снижать вред. Сейчас нет никаких доказательств того, как использование электронных сигарет влияет на заражаемость коронавирусной инфекцией и прогрессирование заболевания. При этом существует множество доказательств того, что пропиленгликоль - один из основных ингредиентов жидкостей для электронных сигарет - обладает антибактериальными и противовирусными свойствами в аэрозольной форме. Но все эти исследования не предполагают какого-либо влияния пропиленгликоля на конкретный штамм коронавируса COVID-19.

Таким образом, нет никаких данных о влиянии электронных сигарет на заражаемость коронавирусной инфекцией и прогрессирование заболевания.

«Печально видеть, что эпидемия коронавируса используется на политической арене. Заявления, опубликованные в Reuters, исходят не только от людей с нулевым опытом работы в области общественного здравоохранения, они исходят от людей, которые хорошо известны своей догматичной, предвзятой политической позицией по отношению к снижению вреда от табака и электронным сигаретам. Это еще один пример поведения людей, которые дают указания, подкрепленные нулевыми доказательствами. Мы не должны забывать о недавней эпидемии EVALI в США. Тогда делались заявления о том, что электронные сигареты вызывают эпидемию легочных заболеваний, хотя в этом не было никакого смысла. И теперь ясно, что EVALI была вызвана запрещенным к употреблению маслом, содержавшим вещество марихуаны. Никто за эти заявления публично не извинился и не признал свою ошибку, которая привела к тому, что американцы все еще считают, что причиной последствий были электронные сигареты, а не запрещенные масла с марихуаной. Никто, похоже, не заботится о вреде для общественного здоровья, нанесенном этими заявлениями, поскольку многие вейперы вновь начинают курить, а курильщики неохотнее переходят на электронные сигареты, основываясь на беспрецедентной дезинформации, распространяемой политиками. Если кто-то считает, что к эпидемии коронавируса следует подходить так же безответственно и использовать ее в политических играх, то я смотрю в будущее без оптимизма», - заключает Константинос Фарсалинос.

Советы от доктора Фарсалиноса, специалиста по снижению вреда от курения и табака, в условиях пандемии коронавируса:

·      Прекратите курить;

·    Если вы не можете бросить курить самостоятельно или с помощью одобренных в настоящее время методов, используйте электронные сигареты, чтобы исключить процесс курения;

·  Если вы являетесь пользователем и электронных, и традиционных сигарет, попробуйте полностью отказаться от использования традиционных сигарет;

·  Если вы - бывший курильщик и нынешний пользователь электронных сигарет, вы можете отказаться от использования электронных сигарет, но не с тем, чтобы снова вернуться к курению. Вы должны продолжать использовать электронные сигареты, если есть хоть какой-то шанс, что отказ от них может привести к рецидиву курения.

·    Если вы никогда не курили - нет никаких доказательств того, что, если вы начнете использовать электронные сигареты, это предотвратит заражение коронавирусом или уменьшит тяжесть заболевания. Так что не начинайте ими пользоваться.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру