Кому в Казахстане без мяса хорошо

Общеизвестный факт: казахстанцы любят мясо

Согласно данным Республиканского мясного союза, один житель РК в среднем съедает 63,2 килограмма мяса в год. И это не считая колбас и сосисок... При этом в стране набирает обороты движение вегетарианства. Мы решили изучить тенденцию: каково это, отказаться от мяса в наших «мясоедческих» реалиях?

Статистика вегетарианства выводит на первые места следующие страны: Индия — от мяса в этой стране отказалось более 40% населения, а это примерно 520 миллионов человек. На втором месте находится Германия — около 10% от общей численности жителей, то есть почти шесть с половиной миллионов. Точных данных о приверженцах растительной пищи в Казахстане нет, но сегодня почти у каждого есть знакомый, практикующий в той или иной форме отказ от продуктов животноводства.

Кстати, веганство — наиболее строгая форма вегетарианства, исключающая из рациона даже яйца и молоко. Истинных веганов в наших широтах найти оказалось непросто. А вот стремящихся к ним вегетарианцев хватит на целую газету. Так что же такое вегетарианство: мода или забота о своем здоровье?

«В вечных поисках еды...»

Первой своими взглядами с «МК» поделилась Меруерт. По профессии она маркетолог, и вот уже четыре года придерживается своего режима питания.

— Переход к вегетарианству произошел не спонтанно, — делится она, — скорее наоборот, решение нарастало и набирало силу под влиянием различных факторов. Думаю, в первую очередь — это духовные практики, которые привнесли ощущение единения с живыми миром. Изучая все это, через некоторое время я начала ощущать дисгармонию, так как все еще ела мясо. В итоге отказ от мясного пришел как-то естественно и мягко. Безусловно, просмотр фильмов об экологическом состоянии планеты и другой похожей тематики также повлияли на мое восприятие жизни. Такие фразы, как «Живи и дай жить другим», «Не обязательно кому-то умирать, чтобы ты мог поесть» поразили меня очень сильно. Еще у меня был рядом человек, близкий друг, с которым мы часто и долго говорили о вегетарианстве.

По словам Меруерт, чтобы вегетарианство приносило пользу, рацион питания должен быть сбалансированным. Поэтому она обязательно потребляет белки (яйца, бобовые), клетчатку (овощи и фрукты), сложные углеводы (рис, гречка, макаронные изделия из рисовой или гречневой муки), жир (орехи, семечки, иногда сыр), хлеб без добавления дрожжей, необходимые биологически активные добавки. Минимальное количество сахара, фруктозы и мучных изделий.

— Вы предпочитаете сами готовить еду? Как сложно купить пищу без мяса? Есть ли определенные места в городе, где это можно сделать легко?

— Да, думаю, многие вегетарианцы готовят еду сами из-за ограниченного выбора блюд в магазинах и кафе. Еду без мяса купить не сложно, дело в пищевой ценности. Зачастую люди думают, что можно заказать пиццу «Маргариту», и ты будешь сыт. Но это не так. Отсутствие мяса должно компенсироваться белком растительного происхождения либо яйцами (в моем случае, так как я не веган). Поэтому, если кроме вегетарианства, человек еще и адепт правильного питания, то найти еду без мяса, да еще и полезную, зачастую сложно.

Но в городе с каждым годом становится все больше и больше мест, где можно подобрать что-то подходящее. Радует, когда блюда в меню выделены «зеленым листиком», значит, в заведении точно готовы накормить вечно «рыщущего» в поисках еды вегетарианца. В любой кофейне всегда можно найти грибной, тыквенный суп, суп брокколи или минестроне. Это уже спасение. Но больше блюд, конечно, в индийской кухне и корейской. В исконно восточных кафе тяжеловато будет найти что-либо без мяса либо «нетронутое» мясным бульоном.

— Вегетарианское питание — это дорого?

— В силу того, сколько стоит мясо, не думаю, что вегетарианство накладно. Но, с другой стороны, это зависит от количества человек в семье. Если вас четверо, и все не едят мясо — понятное дело, что необходимых «заморских» продуктов (например, киноа, булгур, нут, кус-кус, маш, растительное молоко из сои, миндаля, овса) будет уходить больше. А стоят они достаточно дорого для среднего кошелька, так как имеют низкую популярность среди общей массы потребителей.

— Как близкие отнеслись к вашему решению? Каково быть вегетарианцем в казахской семье? Кто-нибудь из членов семьи присоединился к вам?

— До вегетарианства я перестала употреблять молочные продукты, на что никто никак не отреагировал. Отказ от мяса естественным образом повлек за собой бурное отрицание со стороны родителей. Но тут главное было объяснить близким людям, что ты ответственно относишься к своему здоровью и знаешь «матчасть» правильного питания, — улыбается Меруерт. — Наверное, сложно быть вегетарианцем в казахской семье, если ты готовишь для нее. В моем случае обстоятельства сложились так, что я живу отдельно и готовлю только для себя. Поэтому, возможно, я не столкнулась с конфликтом на почве устоев, касающихся специфики традиционной кухни. Никто из членов семьи ко мне не присоединился, это и не нужно. Я верю, что каждый должен жить по собственным ощущениям. Но факт — они стали есть мяса меньше, научились готовить вкусную вегетарианскую еду и делать разнообразнее свой рацион путем добавления какого-то количества зелени и овощей.

— Чем все-таки дороже питаться — мясом или разницы нет никакой?

— Особой разницы нет.

— Не было ли тех тяжелых последствий, о которых говорят некоторые врачи и диетологи?

— Врачи и диетологи вовсе не пугают, а знают, как протекают все биохимические процессы в нашем организме. Отрицать это не только глупо, но и опасно. Если люди принимают решение что-то исключить из своего рациона, они должны туда добавить компенсирующий элемент. Так работает арифметика здоровья, не иначе.

Тяжелых последствий не было, иногда падает уровень железа, если я принимаю его время от времени. Также может ухудшиться состояние кожи и волос из-за отсутствия определенных микроэлементов, с чем я тоже столкнулась, пока не восполнила этот дефицит. Но это все происходит, даже когда ты ешь мясо, и причина этому — несбалансированный рацион в обоих случаях.

— Витамины: правда ли что для полноценного поддержания организма лучше их пить? Что именно?

— Раньше я наивно предполагала, что все витамины содержатся в доступных продуктах, и мы просто неправильно подбираем их. Но на самом деле все намного сложнее. Количество каждого полезного продукта (еще учитывая, что многие из них не содержат заявленных витаминов и минералов), которое нужно съесть, чтобы добрать необходимую суточную дозу витаминов, минералов и фитонутриентов, является огромным для потребления и усвоения человеческим организмом за одни сутки. Поэтому сложно переоценить роль пищевых добавок в нашем современном питании.

Нужно всегда помнить, что вегетарианцы чаще, чем другие, подвержены опасности дефицита железа, белка, кальция, витаминов группы В (больше про В12), Омеги 3 и других витаминов и микроэлементов, если ежедневный рацион не содержит их. Что именно принимать, может показать лишь анализ крови, который рекомендуется делать время от времени.

— Что вы можете посоветовать тем, кто не знает, что ему есть?

— Вся пища должна быть не только полезной, но и вкусной. Организм и так получает определенный стресс из-за изменений, поэтому важно сделать свой рацион разнообразным. Тем более что монодиеты никогда не приводили ни к чему хорошему. Я начала с модифицирования той еды, которую всегда потребляла, заменяя при этом мясо на растительные белки. Пример: обычный плов с мясом и плов с нутом, супы на мясном бульоне со злаками и овощами и супы на овощном бульоне со злаками.

Не стоит сразу начинать со сложных рецептов, не рассчитанных на наш регион, лучше находить простые, но вкусные решения. Сейчас достаточно большое количество сайтов, где есть конструкторы блюд, которые подбирают рецепт из продуктов, имеющихся в холодильнике. Опять же нельзя забывать о принципе сбалансированного рациона.

— Не считаете ли вы вегетарианство или веганство лицемерием, если оно временное?

— Нет, не считаю. Тем более, если решение было связано с внутренними ощущениями человека, а они могут меняться, как и сама личность. Поэтому здесь не должно быть места каким-то ярлыкам либо их оправданию, так как любой наш выбор всегда приурочен к нашему состоянию души в тот или иной момент. Истинное вегетарианство не превозносит и не делает человека лучше других, оно просто отражает его мировосприятие и гармоничное сосуществование со всем живым.

«Никому не вреди»

Следующем спикером «МК» стала Асель, видеоинженер, специалист по экологическому просвещению. Но основная ее миссия — это сохранение и исследование каспийского тюленя. Эта работа и заставила специалиста пересмотреть свои взгляды.

— Вегетарианка я уже почти шесть лет, с 2014 года. Вся история моего вегетарианства началась после того, как я увидела тюленя вживую, — рассказывает Асель. — Это было зимой, во время участия в ледокольных работах. И тогда я задумалась: почему я защищаю одно животное, но ем других? Мне показалось это странным.

Позже на отказ от мяса меня вдохновили люди. Однажды мы с коллегой поехали к его друзьям, которые занимались на тот момент пермакультурой. Они облагораживали земли, которые находились в степи. Мы поехали туда как волонтеры. И все люди там были сыроедами. Почему-то в этот момент я читала книгу Гессе «Сиддхартха», и, видимо, под влиянием разговоров на природе, когда ты сидишь в горах, смотришь на закат, видишь, как переливается небо, я поняла, настолько это прекрасно. Именно эти ощущения подкрепили мое решение. Так я стала сыроедом.

Говоря о моем рационе, я могла бы питаться лучше. Почему мне понравилась идея сыроедения на тот момент? Дело в том, что я не очень люблю готовить и предполагала, что потребление пищи в таком виде, в котором ты ее покупаешь, сэкономит мое время. Так как я много работаю, для меня было как-то кощунственно тратить полтора часа на приготовление еды. Естественно, в домашних условиях это сегодня не сложно: достаточно положить еду в мультиварку, и она сама тебе все приготовит. Но так как большую часть своей работы я провожу в полевых условиях, не всегда есть возможность найти букет свежей зелени. Поэтому я перешла на вегетарианство и позволяю себе отныне есть яйца. Случается так, что, когда я поздно приезжаю домой, яйца — единственное, что есть в моем холодильнике. И в основном я готовлю их. Это неправильное вегетарианство. Но зато я потребляю много фруктов, овощей и зелени. Поэтому мне кажется, что питаюсь я более-менее хорошо.

Но на самом деле для меня проще поесть где-нибудь в общественном месте. Когда ты «вегетарианишь» шесть лет, то уже знаешь, в каких местах можно найти себе еду. Мне очень сложно найти еду в Актау, потому что основное место моей работы именно там. Там почти во все блюда добавляют мясо. И, как правило, если ты работаешь в поле и живешь в гостинице, то можешь рассчитывать только на гарниры. Особое удовольствие — съесть на завтрак омлет или творог, но это бывает только один раз в день.

Если говорить об Алматы, то из тех мест в городе, где можно легко найти вегетарианскую пищу, я бы посоветовала Harissa. Там очень вкусно. И еще недавно я открыла для себя Travellers coffee. Но, в принципе, заказать еду без мяса можно везде. Правда, нужно быть готовым к тому, что многие кафе приготовят тот же самый лагман в сковороде, где только что жарили мясо.

Меня постоянно спрашивают: как ты относишься к тому, что другой человек при тебе будет есть мясо? Я всегда отвечаю: ешь что хочешь. Каждый выбирает питание для себя, и это его дело. Я никогда не буду осуждать кого-то. Мне кажется это важным. Потому что у человека в этом мире не так много выбора и решать, что ему есть, должен он сам. Единственное, чего я не понимаю: почему другие живые организмы должны страдать от того, что мы хотим есть? Ведь уже доказано, что поедание мясной пищи — это всего лишь привычка, и само животноводство наносит огромный вред экологии. Однако не многим людям интересна эта тема, хотя каждый человек должен задуматься, что получат от нас последующие поколения. Поэтому моя основная философия — никому не вреди.

«Когда ты поддерживаешь эту жизнь...»

А для некоторых вегетарианство стало не просто решением, но и стилем жизни. Своей историей с «МК» поделилась Дарья — преподаватель йоги и целитель. С тех пор как она стала мамой, началась ее карьера экопредпринимателя. С мужем и подругой они создали компанию EcoSchmecko, которая сегодня производит сок из ростков пшеницы, веганское мороженое и собирается расти дальше.

— Все началось в 2008-м, 11 лет назад, — вспоминает Дарья, — я помню, как хотела поменять что-то в своей жизни, мне перестало нравится то, что наполняло мои дни. Захотелось перемен! И в очень короткое время моя жизнь преобразилась. Я встретила йогов Алматы и пошла в их «секту», — шутит Дарья, — потом поехала в Индию по святым местам. Так и начались мои приключения... Продукты животного происхождения я не ем уже года два с половиной. Но в моем рационе все еще есть мед. В прошлом было топленое масло. Это был постепенный отказ от производных молока.

Благодаря регулярным практикам очищения, пищевым паузам, еженедельным сухим голоданиям Дарья смогла переключиться на растительное питание.

В обычный рацион Дарьи входят соки — ростков пшеницы, лайма, имбиря, апельсина, мандарина, яблока, моркови, свеклы. Каша из полбы. Сыродавленное кунжутное масло, льняное масло, масло грецкого ореха и миндаля. Нут, фасоль, чечевица, маш, киноа, рис нешлифованный. Сухофрукты и, конечно, финики. Зелень, лук, чеснок, грибы, водоросли. Фрукты, авокадо, батат, брокколи и любая капуста. Как признается она, ягод на зиму заморозили полную морозилку. А еще из семян и орехов они делают растительное молоко: «Оно очень вкусное, питательное, и его так же можно использовать при выпечке. Тема десертов всегда актуальна, и веганские сладости мы любим».

Как убеждает Дарья, она и ее семья не сталкивались с теми тяжелыми последствиями, о которых предупреждают врачи. Наоборот, произошли изменения к лучшему: «Есть причины, по которым общественность против того, чтобы люди становились веганами. Мы экономически невыгодны системе. Я думаю, это понятно, если разобраться. Мы перестаем пользоваться услугами врачей, ходить в аптеку. Потому что еда — наше лекарство. Об этом говорили издавна. А сейчас фармкомпании и пищевая промышленность помогают друг другу богатеть. Если научиться разбираться в продуктах на рынке, то при желании питаться овощами даже дешевле. Я всем рекомендую почувствовать, как работает тело на силе растений. Говорят, что оно обновляется каждые семь лет. А питание — это топливо жизни. Когда ты поддерживаешь эту жизнь, она начинает поддерживать тебя»...

«Каждый выбирает сам...»

История следующей героини — Динары — немного отличается от историй предыдущих героинь. Она работает в небольшой компании, которая занимается поставкой медицинского оборудования, и на протяжении 6,5 года придерживалась вегетарианской пищи, однако сейчас пересмотрела свои взгляды. Так как девушка много путешествует, часто возникают сложности с поиском блюд без мяса. Поэтому уже последние два месяца она позволяет себе есть куриное филе...

— Я долгое время была вегетарианкой. От продуктов животного происхождения полностью не отказывалась: в моем рационе были яйца, молочные продукты, мед. История моего вегетарианства началась необычно: с выбора имени для моего ребенка. Почти всю свою сознательную жизнь я была уверена, что у меня родится дочь, и однажды в воскресный день выбирала будущее имя. Эти поиски каким-то невероятным образом привели меня к статьям о насилии над животными и бесконтрольному потреблению мяса. С этого все и началось. Для «закрепления» эффекта я посмотрела несколько видео со скотобоен и фильм «Земляне». Это утвердило меня в решении не употреблять мясо.

Как утверждает Динара, это не лишило ее возможности питаться в общественных заведениях: «Несложно купить продукты и что-то приготовить без мяса. Сложности заключаются в другом — бесконечном объяснении другим, почему ты не ешь мясо. Выбор блюд в кафе/ресторанах резко сокращается до пары наименований: вегетарианские блюда в разы дороже тех, что, например, с курицей. В столовой мнимое разнообразие сведено просто до гарниров — никто не заморачивается. Среди 10 видов супа ни одного овощного. Это сильно затрудняет возможность питаться где-то вне дома.

Что касается близких Динары, то они отнеслись к ее выбору абсолютно спокойно, так как она была ребенком, который с детства выкидывал куски мяса из своей тарелки: «Братья первое время шутили на тему вегетарианства, скидывали постоянно какие-то мемы из интернета, потом прекратили. Мой партнер придерживается «безмясного» питания вместе со мной. Присоединившихся среди родных нет. Но я рада, что за эти годы они значительно сократили количество мяса в своем рационе.

На вопрос о том, совмещаются ли беременность и вегетарианство Динара ответила: «Почему нет? Главное следить за важными показателями, такими как ферритин, уровень витамина D, B12, фолиевой кислоты, йода и так далее. Эти анализы обязательны для любой женщины или мужчины, вне зависимости от типа питания. Как показывает практика, недостаток испытывают все»...

Так насколько полезно быть вегетарианцем в целом? В странах постсоветского пространства до сих пор бытует убеждение, что вегетарианство вызывает целый букет болезней. Но исследования в медицине за последние годы доказали, что любую нехватку микроэлементов из мяса можно и нужно восполнять витаминами и питательными веществами из растительного мира.

Однако вопрос «что есть, а что не есть» находится в плоскости «каждый выбирает сам». Примерно так же, как и вопросы «что носить», «на ком жениться» и «заводить ли собаку». Ясно одно — питание должно быть сбалансированным, иметь правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Если человек здоров, ничем не болеет, но не любит мясо, он, конечно, может от него отказаться. Но тенденция налицо. В меню казахстанских ресторанов все чаще появляются вегетарианские блюда. Есть ли у такой еды шанс стать массовым трендом — покажет время.