В Национальном музее Казахстана открывается выставка, посвященная Тарасу Шевченко

Вернисаж пройдет под девизом «Кобзарь в казахской степи: переплетение истории и судьбы». Экспозицию, посвященную выдающемуся украинскому поэту, писателю, художнику и общественному деятелю Тарасу Шевченко, готовит Мангистауский областной историко-краеведческий музей имени Кекилбайулы.

Проект призван отразить историческую преемственность и духовную связь казахского и украинского народов. Экспозиция охватывает творческий путь Тараса Шевченко на казахской земле, а также представляет этнографическое наследие украинского народа.

Напомним, что Тарас Шевченко – знаковая фигура в истории Украины, внесший огромный вклад в развитие украинского литературного языка и национального самосознания. За политические взгляды он был сослан в военную службу на территорию Казахстана, где прожил с 1847 по 1857 годы. В этот период Шевченко глубоко изучал природу и быт казахского народа, проникся уважением к его гостеприимству и стойкости, что нашло отражение в его литературных и художественных произведениях.

Выставка будет состоять из нескольких разделов.

1.«Казахскую степь прославивший кистью...» период Арала и Мангышлака. В этом разделе представлены работы Тараса Шевченко, созданные им в годы ссылки на территории современного Казахстана. Экспозиция включает 58 высококачественных репродукций его картин. Из примерно 350 его художественных произведений около 200 посвящены пейзажам, быту и культуре казахской степи. Кроме того, с 1847 по 1857 годы Шевченко находился в ссылке в Оренбурге, Орске, Приаралье и на полуострове Мангышлак. В этот период он принимал участие в Аральской и Каратауской экспедициях, создавая реалистичные и выразительные образы степной жизни. Что отразилось в таких работах, как «Пожар в степи», «Одинокое дерево», «Форт Райым», «Шхуны у острова Косарал». А также «Канга-баба», «Туркменское кладбище в долине Долана», «Ущелье Акмыш», «Шеркала», «Горный пейзаж при лунном свете»

2. «Волшебный мир украинских рушников» — это вторая часть выставки, которая будет посвящена этнографическому наследию украинского народа. Здесь представлено 26 традиционных рушников из музейного фонда, а также национальная одежда, предметы быта и редкие книги. Причем каждый рушник — это не только декоративный элемент, но и сакральный символ, отражающий мировоззрение, верования и ремесленное мастерство украинского народа.

Всего 115 экспонатов, которые предоставлены Тупкараганским филиалом Мангистауского областного историко-краеведческого музея.

Выставка продлится до 20 сентября 2025 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру