Вакцинация, как авиаперелеты, безопасна, но не всегда

Минздрав России установил список серьезных осложнений после прививок, требующих расследования, так как негативные последствия некоторых вакцин могут проявиться даже через полтора-два года. В связи с этой публикацией в России начался новый всплеск протестов против массовой вакцинации.

Последние предложения казахстанского Минздрава о поправках в Кодекс о здоровье населения настораживают: не пускать непривитых детей в школы, детские сады и штрафовать родителей за отказ от вакцинации.

Вакцинация, как авиаперелеты, безопасна, но не всегда

Сухая статистика

Информация о том, что некоторые вакцины могут быть опасны, появилась в российских СМИ 18 октября — после того, как были опубликованы методические рекомендации Минздрава РФ (официальный документ Минздрава, который можно найти на сайте Роспотребнадзора и в других официальных источниках под названием «Расследование поствакцинальных осложнений. Методические указания»). В методичке Минздрава говорится, что осложнения могут вызвать вакцины АКДС, иммуноглобулины, а также различные сыворотки и аллергены. Даже безобидная на первый взгляд БЦЖ может отозваться осложнениями, как говорится в методичке, в течение полутора лет. Тяжелые формы аллергических реакций – анафилактический шок, отек Квинке, генерализованная сыпь – могут быть связаны с прививкой в первые трое суток после введения вакцины. Так называемые живые вакцины могут вызвать серозный менингит в течение 10-30 суток. Хронический артрит может появиться после краснушной вакцины и проявиться также в течение 30 суток. Вакциноассоциированный полиомиелит может дать о себе знать в течение двух месяцев. Также нельзя отрицать связь внезапной смерти человека с прививкой, если трагедия произошла в течение 30 дней после укола инактивированной вакцины.

Среди незначительных осложнений могут быть боль в месте укола, насморк, отек, покраснение и повышение температуры. Такие реакции в 95% случаев бывают на БЦЖ, а на АКДС так реагирует около 50% пациентов. Важны и психологические реакции на вакцину — страх, дрожание рук, обмороки, тошнота и рвота у маленьких детей, которые ошибочно также могут принять за «побочку».

В каждом случае серьезных осложнений Минздрав РФ прописал четкий алгоритм действий медиков. Сначала врач обязан оказать помощь больному. Затем незамедлительно сообщить о случившемся главврачу. А тот в течение двух часов – связаться с местным подразделением Росздравнадзора и Роспотребнадзора. После этого дальнейшее использование подозрительной вакцины должно быть приостановлено, а врачам следует по всем доступным каналам связи рассказать коллегам о непредвиденной реакции на прививку.

На опубликованный документ Минздрава РФ отреагировал депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко. Он заявил, что этот список нельзя воспринимать всерьез, поскольку вакцины жизненно необходимы для людей, они крайне редко приводят к смерти и негативные последствия возможны, только если вакцинироваться самостоятельно. Интересно, что вскоре после этого комментария Минздрав РФ будто бы поспешил «взять свои слова обратно» и пояснил, что это не список опасных вакцин, которые могут привести к смертельному исходу, а список для врачей, с помощью которого они обязаны тщательно отслеживать все возможные серьезные проблемы в поствакцинальном периоде для того, чтобы обеспечить безопасное использование вакцин.

У нас свои законы

Еще недавно в Казахстане предлагали ввести меры, которые позволили бы штрафовать родителей, чьи дети не прошли вакцинацию и при этом заболели. То есть если необоснованный отказ от получения прививки поставил под угрозу здоровье ребенка.

Представители Минздрава и депутаты мажилиса развернули серьезную полемику во время обсуждения этого нового проекта кодекса о здравоохранении. На повестку также встал вопрос о приеме в школы и детсады непривитых детей.

Однако не все согласились с такими мерами. Депутат мажилиса Екатерина Никитинская возмутилась обязательной вакцинацией. По ее словам, однажды она сделала прививку против гриппа и тут же им заболела, с тех пор прививки не ставила. Она также добавила, что большая часть иммунологов не ставит прививки своим детям, поскольку это прямое вмешательство в иммунную систему человека.

Вице-министр здравоохранения Камалжан Надыров согласился с доводами, но отметил, что в развитых странах вопрос, прививать детей или нет, уже не стоит – давно решено, что прививки необходимы. Кроме того, вице-министр подчеркнул, что от простого гриппа умирает гораздо больше людей, чем от редких смертельных заболеваний.

В конце концов, вопрос о доступе в дошкольные учреждения без прививок оставили на стадии рассмотрения и решили, что родителей непривитых детей штрафовать все-таки не будут. Норму об адмответственности исключили из проекта дополнений в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения». Сошлись на том, что осуществлять контроль над эффективной и безопасной вакцинацией должны педиатры и родители. Но насколько этот контроль осуществляется должным образом?

Что делать?

Несколько месяцев назад руководитель добровольного общества «Милосердие» Аружан Саин высказалась в одном из своих интервью о том, сколько в процентном отношении детей стали инвалидами из-за прививок:

– Из 1100 детей, которым мы помогали, около 2,7% столкнулись с осложнениями после прививок. Это невысокий процент, но он есть. А этого достаточно, чтобы в обществе распространялось негативное отношение к вакцинации. Теоретически, как предполагают родители, эти дети могли бы быть здоровы, если бы были более внимательный осмотр и подготовка к прививкам. Например, исчерпывающую информацию о состоянии здоровья ребенка способен дать общий анализ крови. Это эффективно и недорого. Ужасно, когда при реально необходимом медотводе от прививки родители и врачи идут на неоправданный риск.

Также, по словам Аружан Саин, за последние пять лет тяжелых случаев, связанных с качеством вакцины, не регистрировали, и выявляемые случаи побочных проявлений в Казахстане не превышают уровня, установленного Всемирной организацией здравоохранения. В этом смысле вакцинация безопасна так же, как авиаперелеты.

Однако эти утверждения с легкостью можно опровергнуть, столкнувшись с историями тех, для кого вакцина не стала защитой. Например, жительница Усть-Каменогорска Индира Сармулдинова глубоко сожалеет, что отправила своего четырехлетнего сына на прививку. По ее словам, когда Ахмет (сын героини) появился на свет, состояние его здоровья ничем не тревожило ни маму, ни медиков. Однако после плановой вакцинации от кори Индира не узнала своего ребенка. Конечности малыша тряслись, каждые десять минут сна он просыпался и кричал, поднялась высокая температура, а тело покрылось сыпью.

Ребенок менялся на глазах. Сначала перестал говорить, а потом издавать членораздельные звуки, затем – отзываться на голос. После этого ситуация усугубилась: Ахмет стал биться всем телом о стену. Врачи сообщили семье: ребенок серьезно болен. Предположительным диагнозом стал аутизм. Но после того, как назначенное лечение не принесло плодов, Индира отвезла сына за границу, в Киев, где украинские нейроиммунологи констатировали: генетический сбой привел к тому, что иммунитет мальчика не смог нормально воспринять вакцины и вирусы поразили головной мозг малыша. Ситуацию осложнило то, что после первой плановой прививки, вслед за которой пошла аллергическая реакция, поставили новые. Женщина надеется, что ребенку еще можно помочь.

Конечно, пока родители все еще имеют право отказаться от вакцинации своих детей. Для этого нужно всего-то написать расписку о том, что вы осведомлены о последствиях отказа от вакцинации и несете за это ответственность. Но показывают ли наши врачи список негативных последствий, прежде чем родитель подпишет свое согласие на вакцинацию? Можно с большой уверенностью сказать, что такой практики у нас нет. Возможно, если Минздрав Казахстана опубликует собственные методические рекомендации, это резко сократит количество желающих привить своего ребенка.

Медицинские организации чаще всего утверждают, что причина осложнений не в вакцине, а в конкретном человеке. С этой стороны бояться прививок не стоит – на протяжении длительного времени вакцинация спасала людей от многих эпидемий. При этом частота «побочных неблагоприятных эффектов» от вакцины намного меньше, чем риск от болезней и осложнений при самом заболевании. Но чтобы быть уверенным в том, что у ребенка не возникнет тех самых плачевных осложнений, нужны более глубокие исследования. Поэтому каждый родитель, пока позволяет закон, может принимать решение самостоятельно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру