У казахстанцев есть 70 причин давать взятки

20.09.2019 в 08:40, просмотров: 1248

Общественный фонд Transparency Kazakhstan провел исследование “Мониторинг состояния коррупции в Казахстане”, которое состояло из двух частей: социологический опрос населения и бизнесменов, а также анализ жалоб, поступивших на портал открытого правительства “Открытый диалог”. Соцопрос, а в нем приняли участие девять тысяч респондентов, длился 90 дней, с мая и до конца августа этого года. Выяснилось, что наиболее популярными государственными учреждениями, куда обращаются граждане, являются ЦОНы, больницы, школы, детские сады и акиматы районов. 12 процентов опрошенных сообщили, что сталкивались с коррупцией за последний год. Что касается бизнесменов, то они чаще всего обращаются в департаменты госдоходов, налоговые департаменты, ЦОНы, местные исполнительные органы, управления земельных отношений и остальные контролирующие органы.

Всего выделили 20 мест, где чаще всего происходят “коррупционные сделки”. Первые пять - это больницы, управления земельных отношений, детские сады, государственные вузы. На них приходится 60% всех коррупционных кейсов, совершаемых в стране. Причем опрошенные указывали, что договоренности неформально решить тот или иной вопрос происходят на уровне специалистов рядового звена.

Предметом “вознаграждения” в основном выступают деньги. Причем средний размер коррупционной сделки составляет около 50 тысяч тенге ($130). Далее по распространенности выступают конфеты, цветы и сувениры. Половина всех платежей не превышают 15 тысяч тенге ($40). Минимальная сумма 500 тенге ($1,3), а максимальная достигает миллиона тенге ($2,6 тысячи).

Граждане озвучили более 70 причин, вынуждающих давать взятки. Среди основных - волокита и затягивание решений. Люди не хотят ждать, месяцами обивать пороги и поэтому решаются ускорить процесс за “вознаграждение”. В основном казахстанцы готовы незаконным образом платить за лечение у хорошего специалиста, трудоустройство, оформление земельного участка, устройство ребенка в детский сад и нарушение правил дорожного движения.

Наиболее коррумпированными регионами опрошенные предприниматели назвали город Алматы, Кызылординскую и Атыраускую области. С коррупцией бизнесмены чаще сталкиваются в управлениях земельных отношений, налоговой и противопожарной службе, таможенном и районных отделах полиции. На эти пять госорганов приходится 60% коррупционных историй, с которыми столкнулись опрошенные. Причем инициаторами “неформальных сделок” выступают сами сотрудники ведомств. В качестве расчета в 70% случаев выступали денежные средства, остальное - взаимные услуги. “Такса” для предпринимателей выше, чем для обычного населения и в среднем составляет 70 тысяч тенге. Бизнесмены готовы неформально платить за оформление документов, земли под строение, проверку пожарной безопасности, получение разрешений и земельных участков, различный таможенный досмотр на границе. По этим пяти наиболее частым причинам предприниматели вовлекаются в коррупцию, отмечают исследователи. Происходит это, как они говорят сами, из-за волокиты - этот фактор отметили более 57% опрошенных. Еще свыше 26% причиной неформальной сделки назвали превышение полномочий сотрудников ведомств, а 16% - прямое вымогательство, поэтому у них не было другого выхода для того, чтобы получить ту или иную услугу.

При этом более 76% опрошенных предпринимателей считают, что в Казахстане вполне можно развивать свой бизнес, не давая взяток и работая исключительно в правовом поле.

В целом больше половины респондентов, а именно 54,4%, отметили снижение уровня коррупции за последний год. Только каждый десятый из опрошенных столкнулся с необходимостью решать вопрос через взятки. У тех, кто не сталкивался с коррупцией, поинтересовались, как они оценивают борьбу с этим явлением в стране. По оценкам бизнеса и населения, больше всего в этом вопросе имеют влияние Агентство по противодействию коррупции, партия Nur Otan, правительство и СМИ. Чаще всего казахстанцы обращаются к министру внутренних дел, руководителю Агентства по противодействию коррупции, министру здравоохранения, председателю комитета государственных доходов и министру юстиции.