Территория ТРК «Алма-Ата» на целых два дня вмиг превратилась в настоящую ярмарку вкусностей, где все внимание было приковано к ее величеству — свежей, горячей и сытной пицце. Желающих по достоинству оценить ее натуральный вкус было более чем достаточно.
Известные пиццайоло, кафе и рестораны, а также крафтовые производители Казахстана съехались сюда, чтобы продемонстрировать свои лучшие творения: пиццы из тонкого и пышного теста круглой формы и в виде кольца, а также в роллах со всевозможными вкусными начинками: с шампиньонами, соусом песта и маринованными помидорами черри, ветчиной, сыром пармезан, риккотой и колбасками пепперони, а также с тунцом и морепродуктами в сочетании со сливочным соусом, сыром моцарелла и зеленью. Что может быть вкуснее? Поклонники острых блюд смогли отведать пиццу с четырьмя сортами благородного сыра, ломтиками солями, специей орегано и разнообразными овощами. На суд зрителей была представлена вегетарианская пицца. В ее составе грибы, оливки, маслины, твердый сыр, майонез, свежий базилик и молотый черный перец. Огромное количество пиццы радовало глаз.
Вы когда-нибудь пробовали пиццу на десерт? Нет? А зря! Настоящая находка для сладкоежек — пицца с нежным сыром маскарпоне, где в качестве начинки — свежие сочные ягоды, яблоки, творог и желе. Такой кулинарный изыск мгновенно исчез с тарелок. И, конечно же, главной королевой праздника стала популярная пицца «Маргарита», состав которой донельзя прост — томатный или сливочный соус, помидоры и много сыра моцарелла. Классика, которую обязательно захотелось попробовать всем.
На фестивале каждый мог получить ценную информацию о том или ином виде пиццы, а затем выбрать и купить понравившуюся — как цельную, так и по кускам, после чего удобно расположиться за столиками уютного зала ТРК «Алма-Ата» и побаловать себя вкуснейшим блюдом.
Кстати, в отдельной зоне свою продукцию представляла известная компания по производству хлебобулочных изделий «Аксай нан» со своими новинками — это хлеб «Сливочный», «Аристократ», различные багеты и рогалики, а также круассаны и рулеты. У гостей мероприятия была возможность полакомиться еще и первоклассной выпечкой.
А тем временем на сцене торгового комплекса вырисовывалась главная интрига — конкурс среди пиццеделов на приготовление лучшей пиццы, которых оценивало профессиональное экспертное жюри, где главные критерии — качество и вкус продукта. И несмотря на то, что каждый производитель держал в строжайшем секрете технологиче ский процесс приготовления своей пиццы, рецепт для жюри все же пришлось раскрыть. Пока кулинары виртуозно готовили вкусное угощение, ведущий мероприятия, идейный вдохновитель и известный сыродел Андрей Нагин провел викторину для присутствующих. Старт взяли мужчины, им требовалось угадать на вкус специю, которую используют для пиццы. А это базилик, орегано, петрушка, фенхель, майоран, розмарин и тимьян. Победителем стал Андрей Мелеков, назвав правильный ответ и получив красивый букет в виде колбасок, сыров и пряностей. Как признался «МК» Андрей, он очень любит готовить сам и пицца для него любимое блюдо. А вот среди женщин победу одержала Раушан Азаматова. Она давно мечтала побывать на таком празднике, а участие в викторине, где тон задает пицца, для нее особое удовольствие. Приз — фруктово-ягодный букет. И, конечно, организаторы не забыли включить в игру детей. Здесь им потребовалось угадать, какая фруктовая начинка содержится в йогурте. Школьница Жансая Таукенова после занятий как обычно зашла в любимый ТРК «Алма-Ата» и не прогадала, попав на праздник, первой определила начинку, за что и получила огромный букет сладостей.
Без подарков не остались и зрители, которым также задавали познавательные вопросы по теме «Пицца». К примеру, надо было назвать самую дорогую в мире пиццу. Ответ затянулся, но все же нашлись те, кто сообразил и попал в цель. Как оказалось, это пицца под названием LOUIS XIII, ее стоимость составляет 8300 евро. Произведение кулинарного искусства изготовлено в городе Салерно (Италия). И несмотря на то, что диаметром она всего 20 сантиметров, в ее состав входят восемь видов сыра, в том числе моцарелла из молока черных буйволиц, норвежский омар, осетровая икра трех видов, розовая соль из австралийской реки Мурей, а также премиальные бренди и шампанское.
Чтобы представить себе масштаб такого мероприятия, как фестиваль Pizzamaker.kz, нужно было просто здесь побывать. Разнообразие предлагаемых видов пиццы, музыка, шутки от ведущего, всеобщее веселье, призы и подарки, а также забавные аниматоры и винно-сырная дегустация — все говорило о том, что здесь царит поистине праздничная атмосфера. К тому же сам изысканный стиль и удивительный интерьер торгового комплекса «Алма-Ата» к этому располагал. Ведь это еще отличная организация отдыха, куда можно прийти с семьей или с друзьями.
Кстати, сегодня ТРК«Алма-Ата» —это достойное место для выгодного бизнеса. Можно взять на заметку: здесь предлагают в аренду различные торговые площади.
Пицца — суперзвезда любой кухни, она воплощение вкуса к жизни и просто невероятно аппетитная здоровая еда, которая сделает любого счастливым. По окончании праздника, наконец, определили победителя в номинации «Лучшая пицца». Им стал пиццедел Павел Власов, представляющий кафе «Дружба» сети ресторанов Malina Group. А вот в номинации «Народный выбор» приз взяла компания «ДОДО Пицца Алматы». Победители награждались кубками и почетными грамотами от Stella Alpina.
Первый казахстанский фестиваль пиццы Pizzamaker.kz прошел с размахом. Он показал: производство пиццы в Казахстане динамично развивается, спрос на нее повышается еще и за счет доступности. Ею можно полакомиться в пиццерии, заказать на дом или приготовить самому. И хотя существует мнение, что пиццу в основном предпочитает активная молодежь, на деле все обстоит иначе. Пиццу любят люди всех возрастов.
— Целью фестиваля Pizzamaker.kz было продвижение культуры потребления пиццы, — говорит Андрей Нагин. — Мы постарались научить потребителя разбираться в пицце и получать от нее настоящее удовольствие.
И это организаторам удалось сполна. Присутствующие познакомились и насладились вкусом ароматной пиццы, зарядились положительными эмоциями и еще долго де- лились своими впечатлениями от праздни- ка. Остается надеяться, что подобного рода мероприятия станут ежегодной традицией в Казахстане, а ТРК «Алма-Ата» — постоянным местом их проведения.