Как не стать жертвой «зеленого» лохотрона

11.09.2019 в 05:54, просмотров: 528

Современные предприниматели стараются перевести свою деятельность в глобальную сеть. Для ведения, поддержания и развития бизнеса используют различные форматы веб- сайтов. Заметно выделяются из этого ряда так называемые «сайты-воронки». Они давно зарекомендовали себя как эффективное средство для формирования клиентской базы.

Как не стать жертвой «зеленого» лохотрона

В то же время многие садоводы, выращивая фрукты и ягоды, мечтают увидеть на своем участке настоящую экзотику. Информации о том, как это сделать, сейчас много. Но ведь хочется побыстрее, как в сказке: бросил зернышко, полил водой, и на следующий день в твоем дворе выросла увешанная плодами яблоня.

Именно такой каприз за ваши деньги готова осуществить «компания-воронка», которая под видом хорошей картинки продает «пустоту».

Речь пойдет о компании «Экодар» — не путать с алматинской компанией по производству натуральной косметики. Несмотря на громкое название, само предприятие работает, по сути, тайно. Организаторы не со данные. По легенде, компания продает гибридные мини-деревья. В чем их привлекательность? В том, что высота самого высокого дерева всего 50 сантиметров, их можно выращивать на подоконнике и есть свежие фрукты круглый год.

Каждые три месяца будете собирать урожай до 16 килограммов. Всего на сайте можно приобрести четыре вида деревьев: апельсин, лимон, вишню и киви. Там, под яркими фотографиями якобы плодоносных деревьев, вы прочитаете о полезных свойствах плодов. К примеру, апельсин нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет и предотвращает болезни суставов, а плоды маленького лимонного дерева улучшают работу иммунной системы, налаживают гормональный фон и обменные процессы, препятствуют развитию раковых клеток.

Складывается ощущение, что плоды «Экодара» чуть ли не даруют всем их вкусившим бессмертие! Правда, товар приходит не в виде деревьев, а в виде семян, которые сначала нужно посадить. После оплаты вам действительно придет коробочка с семенами. Но через три месяца ожидания вы вдруг обнаружите, что фирмы, которая вам их продала, как и урожая, уже нет.

Наживаются на доверчивости людей

Этот лохотрон ориентирован в первую очередь на пенсионеров, которые по своей природе гораздо более доверчивы, чем молодое поколение. У каждого посетившего сайт компании появляется уникальная возможность — заказать чудо селекции по акции. Вместо 2200 рублей заплатить всего 990. А убывающие на глазах цифры говорят, что до конца акции осталось несколько часов: чтобы приобрести фруктовые деревья по скидке, нужно поторопиться. Однако если вы действительно купите у них семена, то вам вряд ли в ближайшие 2-3 года удастся вырастить для себя первые плоды, не то что через три месяца.

Поэтому для убедительности на сайте размещены фейковые отзывы «счастливых покупателей». Однако небольшой мониторинг в сети показывает, что Александр Самохвалов, якобы довольный клиент, прежде именовавшийся на сайте Тимофеем Пирюльковым, который даже соседей угощает, в реальности Сергей Мироненко. А Светлана Попова, ранее — Екатерина, в реальной жизни оказывается Натальей Кукаевой. Эта информация представлена в виде картинки, а не текста. Проверить ее самостоятельно сложно, так как придется переписывать текст, а не копировать...

Что касается настоящих отзывов, то, естественно, в сети они резко негативные. Гибридным деревьям фирмы посвящены целые обсуждения на различных сайтах. «Заказала саженцы всех мини-деревьев в «Экодар». То есть четыре коробочки. При шла одна земля без семян. Стала общаться с оператором, оказалось, что меня и в заказе-то не было, хотя со мной общались и предлагали товар. Короче, лохотрон. Не советую заказывать в этой фирме», — пишет пользователь Мария.

«Заказала клубнику. Писали тоже, что в феврале внуки будут уже ее есть. Пришли семена, коробочка с рисунком клубники, два пакета семян, на редис похожих. Ну, думаю, особая технология. Посадила. Полезла какая-то вонючая поросль, выкинула. Ничего похожего на клубнику. Отдала 3000 за «нечто» непонятного происхождения. Наживаются на доверчивости людей», — пишет другая женщина.

«Лохотрон! Тоже повелась на эту лабуду. Итак, мое разочарование поэтапно: 1) заказала киви, лимон, апельсин, вишню. Логично, что ожидала деревья (что, собственно, говорится на сайте), а пришли семена и пачка грунта. То есть никто не предупредил, что я заказываю не деревья, а семена; 2) семена были одинаковыми. То есть, как из одинаковых семян могут прорастать разные деревья — непонятно; 3) все-таки из дальнейшего интереса я посадила это все в землю. Была готова к тому, что ничего не прорастет. К моему удивлению, все проросло. Но это была СОЯ! Чертова соя, а не мини-деревья! Это был мой первый (и последний) опыт заказа растений через интернет. Надеюсь на закон кармы», — пишет пользователь Елена.

«Это на самом деле мошенники! Я сделала заказ и сегодня выкупила на почте этот «фруктовый сад» — весь комплект! При приемке заказа мне рассказывали, как ухаживать, и «бла-бла-бла». Пришли четыре пакетика из-под земляники, но даже без семян — одна земелька! Теперь я счастливая обладательница 200 граммов грунта за 3840 рублей!»... И таких комментариев много.

«МК» тоже стало интересно, какие приемы используют менеджеры «сайта-воронки», и мы решили пополнить ряды «счастливых покупателей» компании «Экодар». Единственный способ выйти на связь с менеджером компании — в специальной строке на сайте указать свое имя и номер телефона, на который вам скоро позвонят. Звонок последовал незамедлительно, с казахстанского номера.

Ниже приведен разговор без изменения словесной конструкции.

— Алло, здравствуйте! Я звоню по поводу вашего заказа. Это Кристина, да? — раздался голос дружелюбно настроенной девушки.

— Да! Это я. Оставила свой номер на вашем сайте. Хотела узнать насчет дерева.

— Гибридные мини-деревья. Да? — уточнила менеджер. — Данная модель стоит 8990 тенге.

— Одно дерево, да?

— Угу. Также если вы возьмете второе, то третье получите абсолютно в подарок.

— Классно! А вы, получается, во все города отправляете свои товары? И по Казахстану? Мои знакомые еще заинтересовались в Кыргызстане.

— Да. Туда тоже отправляем, — объяснила девушка.

— Вы сказали, 8990 тенге... Что входит в этот комплект? Я, допустим, заказываю на эту сумму и что получаю?

— Апельсин есть, лимон, киви, вишня...

— Все четыре дерева идут в подарок или как?

— Да нет. Если вы возьмете четыре, то да, в подарок! Три возьмете — три дерева по 8990, каждый четвертый-пятый вам в подарок! Абсолютно в подарок! Всего лишь 26 970 тенге! (Всего лишь?!)

— Уточните, 26 970 — это за какое количество деревьев?

— Это пять деревьев!

— Меня интересует колоновидная вишня.

— Ну, давайте вишню! — задорно поддержала мой выбор менеджер на другом конце провода.

— Вот, допустим, я ее закажу. Это будет стоить 8990 тенге?

— Да-а-а... Да! — сначала задумчиво, затем с утверждением ответила девушка.

— Какие удобрения к ней прилагаются?

— Особенности этих деревьев до трех урожаев в год! Растут на подоконнике. Инновационный гибрид. Высота в длину (!) всего 50 сантиметров. Не требует много света. (Вообще-то, все цитрусовые растения требуют достаточного количества света.) Растут на зимнем солнце... — ушла от вопроса менеджер.

— Ну, понятно. Получается, урожай сразу же начинает давать?

— Ммм. Да! — читая с сайта, сказала девушка, — вы соберете первый урожай уже через три месяца после посадки до 20 плодов.

— Понятно. А внутри коробки семечко или саженец?

— Упаковка есть...

— Мне просто хочется, чтобы оно у меня выросло. У вас, наверное, есть какие-то образцы. Сможете прислать на мой номер фотографию? Хочется посмотреть, как оно у вас растет.

— Ну, у нас нету, — растерянно сказала девушка, — это у нас горячая линия. Мини-деревья склонны быстро расти. Поэтому быстро растут. Заранее продумайте место для роста и цветания... (Цветения?).

— Я вас поняла. У вас есть живой пример того, что хотя бы одно дерево выросло и дает плоды? Есть люди, которые заказывали через сайт, а им, к примеру, прислали сою. Вы не из таких?

— Не-е-е-ет?! — вопросительно протянула девушка, будто спрашивая меня, — мы не лохотрон!

— Я заинтересована приобрести ваш товар, но, если есть возможность, не могли бы вы сфотографировать и отправить мне на почту фотографию дерева, которое действительно выросло из ваших косточек.

— Вы читали отзывы? — спросила девушка.

— Да. Я читала. Хочу просто увидеть, что оно действительно существует...

— Ну да. Я вас поняла, абсолютно. Всем реально нравится вкус деревьев. (Может, плодов?) У нас склад находится в Москве.

— С Москвой ведь можно связаться, фотографии показать?

— К сожалению, у нас таких примеров нет, — наконец сдалась девушка.

— А что вы тогда продаете?

— Гибридные мини-деревья продаем.

— Но если вы их не видели сами, то как вы можете их продавать?

— Вот так. Люди забирают, не жалуются.

— Не жалуются? Ладно. Я просто думала, что у вас есть какие-то фотографии, на которых видно, что это действительно работает. А взять кота в мешке...

— У нас есть гарантии! — вдруг сказала девушка.

— Что вы гарантируете? К примеру, если я купила товар, посадила семена, а они не проросли. Что мне тогда делать?

— Вы сможете сделать возврат! Мы вам вернем полную стоимость, -проговорила девушка.

— Через какое время я вам могу вернуть товар?

— Через 14 дней.

— То есть растение прорастает через три месяца, а я могу его вернуть только в течение 14 дней?

— Ну, мы даем гарантию. В общем, вы будете оформлять заказ?

— Нет...

На самом деле...

Выращивание экзотических деревьев в квартирах — процесс вполне осуществимый, но долгий. Получить плоды лимона, апельсина или киви всего через несколько месяцев невозможно. Одному росточку нужен месяц, чтобы пробиться сквозь землю. То есть сама по себе идея домашнего фруктового сада не «развод». Но надо понимать, что это будут не маленькие растения. Рассчитывайте на двухметровые экземпляры, которые требуют много света и которым необходим период покоя. Например, киви — это двудомное растение, поэтому, если вы хотите получить плоды, нужно минимум два растения — мужское и женское. Плодоносить они начнут не скоро: обычно киви зацветает только на шестой год после проращивания семян. Определить, мужское это растение или женское, можно только после зацветания.

Большинство деревьев для быстрого плодоношения размножают черенками. Чаще всего их прививают на дичке, реже — укореняют, если необходимо корнесобственное дерево. Привитое дерево плодоносит уже через пару лет, выращенное из семечка — через 15. А плодовые деревья, что садовые, что колоновидные, что карликовые, продаются только в виде привитых саженцев. Об этом знает далеко не каждый. На этом и наживаются различные аферисты, продают копеечный товар — если и уродится, то не понятно что. И, как правило, привлечь к ответственности за продажу непонятно чего от таких продавцов нереально. Вырастить вишню, апельсин или киви пока еще никому не удалось, даже если выполнить все инструкции и поливать семена, как Буратино.

Чтобы не стать жертвой мошенников или просто не переплатить за семена в несколько раз больше, нужно следовать самым простым рекомендациям. Во-первых, покупать семена только в проверенных магазинах. Во-вторых, заранее узнать, можно ли вырастить в вашей климатической зоне то или иное растение. В-третьих, сравнить цены на семена в разных магазинах. И главное — не верить в чудеса селекции за небольшую цену. Особенно если во время покупки выяснится, что заплатить придется в разы дороже. Это верный признак лохотрона.