За насильников и педофилов решено серьезно взяться в Казахстане

06.09.2019 в 16:54, просмотров: 866

В последнее время одной из главных тем в Казахстане помимо проблем многодетных матерей стали преступления сексуального характера. Скандальные истории об изнасилованиях еще раз доказали, что наказание за такое деяние слишком мягкое. Так, одно из последних громких уголовных дел по этой статье - изнасилование женщины проводниками в купе поезда. Несмотря на то, что насильников было двое, судья посчитал преступление “двумя простыми изнасилованиями” и вынес осужденным минимально возможное наказание - менее положенных по закону трех лет лишения свободы. Дело вызвало настолько мощный резонанс, что транспортная прокуратура потребовала его пересмотра, а общественность - перевести насилие в категорию особо тяжких преступлений.

До 2000 года изнасилование относилось к тяжким преступлениям. Поправки в уголовное законодательство перевели это преступление в категорию средней тяжести. За изнасилование, согласно ст. 120 УК РК, преступнику грозит от 3 до 5 лет лишения свободы, однако стало возможным примирение сторон, а также условно-досрочное освобождение насильника из мест заключения. При отягчающих обстоятельствах: групповое изнасилование по предварительному сговору лиц; соединенное с угрозой убийства, совершенное с особой жестокостью; повлекшее заражение венерическим заболеванием и совершенное неоднократно, - насильнику грозит от 5 до 10 лет.

Такая “гуманизация” была направлена на то, чтобы жертвы насилия чаще заявляли о преступлениях. Однако поправки не достигли поставленной цели. Напротив, пострадавшим стало сложнее добиться справедливого наказания для обидчика: на них оказывают давление, склоняют к примирению, в том числе сами следователи и родственники преступников. В тех случаях, когда дело удается довести до суда, насильник может выйти по УДО и вновь совершать преступления.

Вопреки распространенному мнению, большая часть изнасилований происходит не со стороны незнакомых людей в пустынном переулке. Лишь чуть более 24% таких преступлений соответствует этому сценарию. В 52,3% случаев такие деяния совершают знакомые люди. Остальное приходится на членов семьи и коллег по работе. Получается, чаще всего жертва знакома с насильником.

Жертвой сексуального насилия может стать любой человек, вне зависимости от пола и возраста. Согласно официальной статистике, ежедневно в стране с 18-миллионным населением насилуют пять женщин и двоих детей.

Наказание для педофилов должно быть максимально жестким, без каких-либо альтернатив.

Руководство страны решило поставить точку в этом вопросе: “Мы отошли от чрезмерных и репрессивных мер и жесткой карательной практики правосудия. Вместе с тем в стране все еще имеются многочисленные тяжкие преступления. Мы увлеклись гуманизацией законодательства, при этом упустив из виду основополагающие права граждан. Нужно в срочном порядке ужесточить наказания за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей. Это мое поручение правительству”, - глава государства Касым-Жомарт Токаев.

Между тем основательница движения “НеМолчиKZ” Дина Смаилова считает, что сейчас закон не защищает от домогательств, а любое насилие начинается именно с этого. В этой связи общественный фонд совместно с республиканским общественным объединением ветеранов спецподразделений и силовых структур URANKZ подписали меморандум о совместной деятельности в области защиты жертв, пострадавших от действий насильников, и теперь планируют инициировать обращение в парламент с целью создания в законодательстве статьи “Сексуальное домогательство”. Сегодня она отсутствует. Наказание за такое преступление в отношении совершеннолетних наказывается штрафом в размере до 1000 МРП (2,5 млн тенге или $6,5 тысяч), либо исправительными работами, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок. То же деяние, совершенное в отношении несовершеннолетнего, наказывается штрафом в размере до 3000 МРП (7,5 млн тенге или $19,5 тысяч), либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В качестве одной из мер казахстанские общественники предлагают обнародовать фотографии насильников, чтобы страна знала их в лицо.