Президент поручил так изменить систему, чтобы пыток в тюрьмах не было

В конце июля в социальных сетях распространили видео с фактами насилия в колонии ЛА 155/8 в поселке Заречном Алматинской области. Сотрудников департамента КУИС этого региона задержали и уволили. Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев охарактеризовал происшедшее как “один из позорных фактов” в уголовно-исполнительной системе. Между тем президент страны поручил модернизировать УИС и усилить гражданский контроль для недопущения пыток в тюрьмах.

Международные институты неоднократно критиковали Казахстан за пытки со стороны сотрудников правоохранительных органов и за их безнаказанность. И как бы ни изменялось законодательство, инквизиторские методы все еще пользуются популярностью за высокими заборами. Нельзя отрицать, что Казахстан принимает меры для улучшения ситуации. Наша страна ратифицировала ряд международных соглашений, которые провозглашают нетерпимость к этому изжившему себя явлению. Расширился доступ независимых общественных наблюдателей в местах содержания под стражей. В июне 2008 года Казахстан ратифицировал факультативный протокол Конвенции против пыток, согласно которому в стране должен быть создан национальный превентивный механизм - общественный мониторинг. Он проводится не один год, но, судя по тому, что пытки есть, этот контроль неэффективен. Национальный превентивный механизм в сегодняшнем виде, как считают правозащитные организации, создан лишь “для галочки” в ответ на строгие запросы международного сообщества. А следовательно, эти меры не исправляют ситуацию с пытками.

К тому же уличить и наказать виновных удается не всегда. Точнее, в редких случаях. Правозащитники не раз обращали внимание на тот факт, что в Казахстане незначительное наказание за пытки: маленькие сроки, а можно и вовсе отделаться штрафом. При этом Конвенция против пыток предписывает наказывать не только непосредственных “инквизиторов”, но и подстрекателей, и тех, с чьего ведома и молчаливого согласия это происходит, то есть начальников тюрем и других закрытых учреждений. Кроме того, государство должно не только реабилитировать жертву пыток, но и компенсировать ему моральный и материальный вред.

Причина ухода от ответственности “инквизиторов” - в отсутствии эффективного механизма расследования подобных дел. Никто не хочет выносить сор из избы. Поэтому зачастую жалобы заключенных или подозреваемых не подтверждаются. В досудебном порядке такие дела не расследуют, а когда человек через два-три месяца, а то и через полгода предстает перед судом, никаких следов побоев и доказательств того, что из него “выбивали” показания, уже нет. Поэтому такие случаи, считают правозащитники, нужно расследовать незамедлительно, как только поступила жалоба. Это позволит предотвратить ситуации, когда подозреваемый “наговаривает” на полицейских, желая смягчить свою участь. Важно, чтобы сам процесс был открытым, только так можно обеспечить эффективность расследования и предотвратить увод от ответственности.

В Генеральной прокуратуре не скрывают, что, несмотря на принимаемые меры, в учреждениях уголовно-исполнительной системы все еще допускают нарушения прав осужденных. Там считают, что для исправления ситуации необходим комплекс мер, в числе которых переход от барачного к покамерному содержанию, вывод медицинских частей из подчинения администраций колоний, автоматизация распределения и перевода осужденных, установка видеонаблюдения и регистраторов, а также терминалов для подачи жалоб. Ряд мероприятий содержат Дорожные карты по реформированию органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы, разработанные с участием Генпрокуратуры. Также выработан план борьбы с пытками в местах заключения. Прокуроры будут обеспечивать постоянный надзор за качеством и сроками реализации этих программных документов. В надзорном органе предупредили, что по всем фактам насилия в отношении осужденных будут применять жесткие меры и добиваться неотвратимости наказания для виновных. Сегодня прокуроры уже направили в суд 23 уголовных дела по аналогичным фактам.

В целях повышения эффективности надзора за законностью исполнения уголовных наказаний приняли решение о создании двух специализированных прокуратур в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях, где в колониях содержатся около 30 процентов всех осужденных по стране.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру