В Казахстане спорят о праве полицейских на применение табельного оружия

Тему применения полицейскими огнестрельного оружия всегда очень остро воспринимает общественность. У такой нормы всегда будут как сторонники, так и противники. Однако в контексте борьбы с преступностью главное — не сам выстрел, прогремевший из пистолета, а осознание того, что он может произойти.

В Казахстане спорят о праве полицейских на применение табельного оружия

В наручниках закона

Чем является оружие полицейского — средством пресечения правонарушения или простым «декором», частью обязательного обмундирования и не более? Сложно найти однозначный ответ на этот вопрос, поскольку специфика работы полиции, а главное — уровень допустимых полномочий сильно разнится в зависимости от стран мира. И если американский коп может расчехлить кобуру при первых признаках оказания сопротивления или даже намеке на непослушание, то казахстанские полицейские могут прибегнуть к использованию табельного оружия лишь в самом крайнем случае. А это, в свою очередь, является одной из причин фривольного поведения некоторых несознательных граждан, которые, зная, что в худшем случае отделаются штрафом, переходят все рамки цивилизованного общества.

11 августа произошел инцидент, который заставляет задуматься: а все ли правильно в сформированной системе МВД, уровне и методике подготовки казахстанских полицейских?

Речь идет о происшествии, когда неизвестный человек на личном автомобиле протащил полицейского несколько сотен метров. По данным пресс-службы ДВД города, в Медеуском районе Алматы патрульный подошел к автомобилю редкой для Казахстана марки Luxgen и попросил водителя показать документы. Вместо этого водитель неожиданно нажал на газ. Полицейский успел ухватиться за дверь авто и проехал так несколько сот метров по дороге.

«Старший сержант Мукашев сразу был госпитализирован в одну из больниц города с ушибами и переломами. Сейчас его состояние стабильное», — рассказали в пресс-службе департамента полиции города. И эта ситуация не исключение, а скорее тенденция, повторяющаяся с определенной частотой.

Здесь нелишним будет напомнить о трагической гибели егеря Каныша Нуртазинова, который погиб от рук браконьеров, стрелявших в него из огнестрельного оружия. Подробности этой трагедии, произошедшей в Акмолинской области, мы подробно описали в материале под заголовком «Убийство в степи. В Казахстане охраняют природу с риском для жизни» от 31.07.2019 года. С точки зрения допусков здесь еще более сложная ситуация, чем у полицейских, поскольку егеря не могут применять оружие даже в случае погони. Сотрудники «Охотзоопрома» не могут стрелять даже по баллонам машины, так как нет основания. Применить оружие можно только в том случае, если есть реальная угроза жизни. Другими словами, пока в егеря не выстрелят или браконьеры не прицелятся в него, передергивать затвор закон не разрешает. Но, как показывает практика, «после» бывает уже слишком поздно и для того, чтобы задержать преступников, и для того, чтобы качественно вести работу, и для того, чтобы сохранить жизнь свою или жизнь коллеги.

Доведенные до отчаяния сотрудники «Охотзоопрома» уже не первый год просят внести в законодательство пункт разрешения их инспекторам стрелять в браконьеров. Но, как говорится: «А воз и ныне там».

Стрелять не обязательно, но можно

К слову, и патрульная полиция не одарена широкими полномочиями. Согласно Закону РК «О правоохранительной службе», в большинстве случаев они также могут применять табельное лишь при реальной угрозе. Что касается административных правонарушений, к которым, по всей видимости, и относится «катание» сотрудников на капоте, то здесь стражи порядка должны руководствоваться главой 8 упомянутого закона: «Применение сотрудниками огнестрельного оружия, специальных средств и физической силы» и статьей 60, которая позволяет использовать наручники, резиновые палки и слезоточивые вещества, но не огнестрельное оружие.

И только 61-я статья раскрывает правомерность применения огнестрельного оружия, где помимо защиты от нападения (!) и задержания опасных лиц (преступников, пойманных с поличным, совершающих побег из-под стражи, и т.п.) есть только один пункт — No5, который позволяет «остановку транспортных средств путем их повреждения, если водитель не подчиняется законным требованиям сотрудника и ставит под угрозу жизнь и здоровье физических лиц».

Опять же погоня! То есть сначала правонарушителю дается возможность скрыться, и только в случае погони могут быть применены эффективные меры (стрельба по колесам) для остановки автомобиля.

А как в других странах?

Самой стреляющей в этом смысле страной смело можно назвать США. Там полицейские используют оружие практически каждый день, и, увы, не всегда это действие является уместным или действительно необходимым. Однако не стоит забывать о том, что в Штатах очень высокий уровень преступности, и если говорить о бандитах, то в 99 процентах случаев они вооружены. Тут, по понятным причинам, полицейский не будет ждать, пока его изрешетит какой-нибудь карманник. Американский сценарий нельзя назвать примером, скорее наоборот — крайней степенью реагирования. Однако в случае незначительных правонарушений, которые не касаются криминального оружия, наркотиков и прочего, граждане предпочитают беспрекословно подчиняться, поскольку знают, что в любой момент могут оказаться под прицелом.

Важно понимать, что во многих странах Европы на протяжении их истории сложилось понимание: при угрозе или злостном неповиновении полицейский обязательно будет стрелять. Поэтому авторитет правоохранителя и пистолет на его поясе часто позволяют решить проблему без всякой стрельбы. Да и умение взять преступника «голыми руками» всегда было свидетельством профессионализма полицейского и залогом его спокойной службы в будущем.

В Бельгии полиция может законно использовать пропорциональную силу только после предупреждения в ситуации, когда нет других средств для достижения этой цели. Полиция может использовать огнестрельное оружие в целях самообороны, во время столкновений с вооруженными преступниками, а также для защиты особо важных лиц или объектов в стране, но никогда во время массовых мероприятий. В Мексике, если «насильственные действия толпы не могут быть остановлены», полиция может постепенно использовать более строгие меры подавления: словесное убеждение; ограниченное физическое воздействие; другие меры, например, использование парализаторов; применение огнестрельного оружия и других средств, которое может привести к смерти. Афганские полицейские перед применением оружия должны сделать шесть предупреждений, что оно будет использовано: три словесных и три предупредительных выстрела.

В Исландии за 71 год полицейские применяли оружие... один раз! Впрочем, здесь сложно сравнивать статистику по странам, численность населения которых сильно отличается. Однако формирование сознания у общественности, что в случае неповиновения можно получить пулю, априори исключит ситуацию, когда полицейского катают на капоте из-за нежелания получить штраф за парковку в неположенном месте.

Информация бьет точнее

И здесь отдельным шрифтом можно выделить пункт психологической подготовки к открытию огня. Ведь одно дело — хорошо стрелять в тире по мишени, сдавать все зачеты на отлично и совершенно другое — навести мушку на живого человека. Проходят ли казахстанские полицейские подобные семинары, работают ли с психологами? Американские копы — точно! Что касается наших, здесь есть повод для сомнений. Пятно на и так достаточно спорный авторитет нашей полиции, брошенное террористом Русланом Кулекбаевым, который в сети известен как «Алматинский стрелок», до сих пор вызывает ряд вопросов. Как удалось преступнику-одиночке разгуливать с оружием в руках, атакуя разные, разбросанные географически, точки, при этом не получая должного сопротивления? Напомним, Кулекбаев совершил вооруженное нападение на отдел алматинской полиции, здания департамента Комитета национальной безопасности и налогового департамента. Во время его стрельбы погибли десять человек.

Ведь он нападал не на школьников в лицее, как это часто бывает в США, а на представителей силовых структур — людей, в теории подготовленных открыть ответный огонь на поражение.

Полицейский обязан предупреждать о намерении применить оружие: это даст правонарушителю последнюю возможность одуматься и прекратить незаконные действия. Однако при внезапном нападении с применением оружия, в случае вооруженного сопротивления, при попытке побега из-под стражи с использованием транспорта полицейский должен стрелять без предупреждения.

Точно так же без предупреждения полицейский может выстрелить в того, кто пытается отобрать у него оружие или приблизиться к нему, если перед этим он установил дистанцию, сокращать которую запрещено. В этих случаях предупреждением считается то, что полицейский взял оружие в руки и привел его в готовность.

«МК», разумеется, предпочел, чтобы любая проблемная ситуация разрешилась без применения любого вида оружия как полицейскими, так и гражданскими лицами. Однако должно быть изменено сознание, для чего предстоит провести много публичной работы, позволяющей донести до граждан, что затвор может быть передернут в любой момент... Для этого существует множество приемов, таких как проведение открытых тренировок с привлечением общественников и прессы. Ведь не секрет, что отнюдь не все сотрудники правоохранительных органов у нас славятся профессионализмом. Многочисленные аттестации силовых структур выявляют, что значительное количество людей оказалось там случайно. Полицейский должен быть эталоном, только тогда ситуация сдвинется с мертвой точки. И если сознание людей удастся изменить, то и правонарушений будет меньше, и люди, допустившие ошибку, будут вести себя более сдержанно, не подвергая опасности ни представителей власти, ни окружающих людей. В противном случае блюстителей порядка так и продолжат катать верхом на автомобилях.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру