Студент из Нур-Султана представляет Казахстан на конкурсе «Мистер мира-2019»

14.08.2019 в 06:15, просмотров: 443

Честь представлять Казахстан на международной арене моды выпала 21-летнему Адильбеку Нуракаеву. Дирекция национального конкурса провела большой отбор, и из 32 мужчин именно он получил титул Мister Kazakhstan-2019. Борьба за звание «Мистер мира» началась 6 августа в городе Манила, столице Филиппин. Как выяснили корреспонденты «МК», это состязание не просто конкурс красоты.

Студент из Нур-Султана представляет Казахстан на конкурсе «Мистер мира-2019»

Наряду с внешними данными будут оценивать способности, таланты и физическую подготовку участников. Каковы шансы казахстанского конкурсанта на победу и в чем отличие конкурсов мужской и женской красоты?

В общем понимании «Мистер мира» — это обычный конкурс красоты, но только среди представителей сильной половины человечества. Придумали международный конкурс англичане — Джулия и Эрлик Морлей, которые по совместительству являются основателями конкурса «Мисс мира». В 1996 году в Турции за звание «самого обаятельного и привлекательного» боролись представители более чем 50 стран, люди совершенно разных профессий: спортсмены, журналисты, модели и даже полицейские. Как выяснилось, степень образованности и дипломы престижных университетов не всегда дают преимущество в победе. Однажды титула «Мистер мира» удостоился плотник по профессии, датчанин Дэйн Никлас Педерсен.

Призовой фонд «Мистера мира» 96 года составил 50 000 долларов. Турция выкупила заявку на проведение конкурса в своей стране и не прогадала. Телевизионную версию «Мистера» посмотрело около миллиарда человек по всему миру.

Справедливости ради стоит отметить, что первые конкурсы среди мужчин начали проходить в США, на них выбирали «Мистера Америка». А первый конкурс «Мистер Вселенная» состоялся еще в 1948 году в Великобритании по инициативе Национальной ассоциации бодибилдеров. Понятное дело, что при такой инициативе мужчины мерились не степенью привлекательности, а силой. В 1952 году к конкурсу спортсменов-любителей присоединились и профессионалы. Трижды его выигрывал Арнольд Шварценеггер — с 1968 по 1970 год. А в 2000-х годах победные места заняли россияне: Сергей Огородников в 2005-м и Алексей Нетесанов — в 2009 году.

С момента своего основания конкурс «Мистер мира» проводят раз в два года. С 1996 года и по сей день держателями титула являются Бельгия, Венесуэла, Уругвай, Бразилия, Испания, Ирландия, Колумбия, Дания и Индия.

И хотя принято считать, что красота для мужчины не главное, для победы в «Мистер мира» внешняя привлекательность играет не последнюю роль. Вместе с тем участникам также придется показать национальные наряды, познакомить зрителей со своей культурой, побывать на благотворительных вечерах. Одним из главных этапов конкурса является шоу талантов...

Как выяснилось, в конкурсе «Мистер мира» казахстанские мужчины участвуют не впервые. Однако событие этого года имеет большое значение для нашей страны, так как Казахстан на протяжении последних 10 лет не принимал участия в подобных мероприятиях.

После трехмесячного отборочного тура, в котором участвовали 32 представителя отечественного подиума, в финал всемирного конкурса красоты и мужества «Мистер мира-2019» от Казахстана пригласили 21-летнего студента столичного вуза Адильбека Нуракаева. Он пополнил список из 80 красавцев, защищающих честь своих стран. Известно, что Адильбек представляет нашу республику под номером 40.

Весь Казахстан замер в ожидании. Но, несмотря на уже состоявшийся успех и возникшее к нему пристальное внимание, Адильбек считает себя обычным парнем. Он много трудится, чтобы воплотить в жизнь свою мечту. Но и без ложной скромности отмечает, что намеревается войти в десятку финалистов и доказать, что в Казахстане есть достойный модельный бизнес.

Пока Адильбек преодолевал неблизкое расстояние на пути к Филиппинам (20 часов в полете), «МК» удалось связаться с ним и узнать, как прошла подготовка к конкурсу и как настроен наш участник.

Как выяснилось, молодой человек в модельном бизнесе уже более трех лет. Благодаря высокому росту, 188 сантиметров, и приятной внешности на показах он демонстрирует одежду мировых брендов, таких как Dolce & Gabbana и Tommy Hillfiger.

— Как часто в нашей стране проходят бьюти-соревнования? Приходилось ли вам прежде участвовать в конкурсе подобного масштаба?

— Я бы сказал, что они проходят довольно часто, но не очень большого масштаба. Можно назвать Kazakhstan Fashion Week, Mercedes-Benz Fashion Week, Astana Fashion Week.

— Скажите, какими должны быть главные качества модели-мужчины, важные для победы? Чем этот конкурс отличается от типичного, в общем понимании, женского конкурса красоты?

— Я не считаю, что качества мужчины-модели отличаются чем-то кардинально от качеств обычного мужчины. Считаю, что любой мужчина должен быть мужественным, принимать решения, уметь брать на себя ответственность и просто быть уверенным человеком. Помимо внешних атрибутов, разумеется, нужно иметь таланты. Отработать программу, с которой ты собираешься приехать.

— Как возникло решение участвовать в конкурсе «Мистер мира»?

— Мне написали в Instagram, сказали, что есть возможность поучаствовать в этом конкурсе. Я согласился. Правда, было довольно поздно. На подготовку всего материала и на принятие решения у меня было всего 10 дней. Поэтому я хочу сказать спасибо своему фотографу, откликнувшемуся очень скоро, и благодаря которому я смог снять свои фотографии и видео. Конечно, есть промахи, потому что все было сделано на скорую руку. Но это лучше, чем ничего. Основной акцент мы сделали все-таки на костюмы и на позирование. Обязательным атрибутом каждого участника «Мистер мира» является национальный костюм страны, я выйду на подиум в образе, созданном отечественными дизайнерами. У меня четыре основных образа, остальное — свободный стиль.

— Какие у вас таланты? Какой из них будет представлен на конкурсе?

— Безусловно, спортивные составляющие являются немаловажными в этом конкурсе. Но, к сожалению, я не знаю точно, какие состязания будут в этом году. Потому что из года в год этот конкурс меняется, и дисциплины, которые туда включены, тоже меняются (ранее участники соревновались в катании на водных лыжах, горных велосипедах и в марафонских забегах. — Ред.). Но, скорее всего, мы там будем плавать, потому что в анкете я указывал, могу плавать или нет. Вообще, я считаю, что плаванье и занятие спортом — одна из моих ключевых способностей. Много лет занимался плаваньем и завоевывал достаточно хорошие места.

— Казахстан спустя много лет снова участвует в конкурсе. Какие эмоции вы испытываете, понимая, что представляете нашу страну?

— Я очень рад, что могу представлять РК, и для меня это большая честь. На меня смотрит много людей, и я хочу выложиться максимально. Также мне бы хотелось выразить благодарность всем тем, кто меня поддерживает и всем тем, кто меня не поддерживает — тоже. Потому что это меня подстегивает. Заставляет выкладываться еще больше. И хочу еще раз напомнить, что мы пришли на этот конкурс не просто для участия в нем. Мы приехали действительно с конкурентоспособной программой. У нас есть план, и мы будем его придерживаться.

И хотя Адильбек Нуракаев ранее выигрывал во многих международных проектах и имеет большой опыт в модельной сфере, соревнования будут очень серьезными, ведь конкуренцию ему составят такие же мужественные и привлекательные профессионалы со всего мира: Даниель Бегалиев, который впервые за 23 года существования конкурса представит Кыргызстан; Джордж Эдуардо (Венесуэла); Алехандро Мартинес, (Доминикана); Алесандро Ковард (Канада); Джек Хэсливуд (Англия)... К слову, с одним из участников международного конкурса редакции «МК» также удалось пообщаться. Это Марко Д’Элиа — молодой, но перспективный конкурсант из Италии.

— Модельным бизнесом я занимаюсь уже четыре года. В моей стране каждый год проводят национальные конкурсы, и в прошлом году я участвовал в большом конкурсе в Майами (Mister Model International), но он не был таким большим. На конкурс «Мистер мира» я отправился, потому что получил титул Mister World Italia. Моя страна участвует в этом конкурсе каждый раз, когда есть такая возможность. Что важно для победы в этом конкурсе? Важно быть умным, уникальным, хорошо знать английский и быть уверенным в себе. Здесь у участников нет свободного времени. Нужно работать все 24 часа. За 20 дней будет много мероприятий, нас будут судить за все, что мы делаем. Выражаю почтение всем участникам. Каждый из них талантлив по-своему, и общение с ними — прекрасный опыт культурного обмена, — сказал Марко. — Я надеюсь, что этот опыт поможет мне приблизиться к моей цели — переехать в Соединенные Штаты и начать актерскую карьеру.

Представитель Италии настроен на победу также решительно. На конкурсе талантов он планирует очаровать зрителей мастерством игры на фортепьяно. А среди своих спортивных достижений Марко Д’Элиа тоже выделяет профессиональное плаванье, которым занимается уже на протяжении 15 лет. Его национальный костюм изготовлен вручную итальянским дизайнером Клаудией Потицкой в духе Древнего Рима...

Как сообщают в казахстанской национальной дирекции, подготовка к конкурсу идет полным ходом. Сейчас конкурсанты участвуют в фотоссесиях, проводят время в спортзалах, готовятся к проведению благотворительных вечеров. И, судя по всему, они относятся друг к другу достаточно дружелюбно, а не только как соперники. Однако звания «Мистер мира» удостоится только один — самый талантливый, самый спортивный, самый обаятельный и привлекательный. Итоги конкурса будут подведены 24 августа.

А пока пожелаем удачи представителю Казахстана.