В Казахстане хотят запретить продажу алкоголя по ночам в барах

08.08.2019 в 15:09, просмотров: 1503

Инициатива по запрету продажи алкогольных напитков в увеселительных заведениях столицы после 23.00 оформлена законодательно, и полицейские намерены добиться ее принятия.

Криминогенную обстановку в Нур-Султане намерены решить запретами. Учитывая, что многие преступления совершают в алкогольном опьянении, столичные полицейские решили: нет пьяных - нет проблем. И предложили запретить в барах продажу алкоголя с 23.00 до 08.00 утра. Такую инициативу озвучили еще в апреле этого года. В первую очередь под запрет должны были попасть увеселительные заведения на первых этажах жилых домов. Именно там подвыпившие компании создают массу неудобств, шумя под окнами и вызывая многочисленные жалобы горожан. Так, только в прошлом году таких жалоб зарегистрировали 13 500. Как показал анализ, наибольшее количество фактов хулиганства, телесных повреждений, групповых драк, краж и других правонарушений происходит на правобережье столицы.

Предложения о “тихих выходных” вызвали немалый отклик у горожан, разделив их на два лагеря - сторонников и противников. Но, как это обычно бывает - пошумели и забыли. Однако стражи порядка не забыли. Как недавно сообщил начальник управления местной полицейской службы департамента полиции Нур-Султана Госман Жакин, “инициатива еще жива и не потеряла своей актуальности”. “Мы ведем эту работу уже не первый год, проводим анализ. Действительно, в увеселительных заведениях после 00.00 лица, которые употребляют алкоголь, выходят затем на улицы, в общественные места, совершают преступления”, - констатировал Жакин.

Инициативу оформили законодательно, внеся в законопроект “О статусе столицы” норму об ограничении работы увеселительных заведений до 23 часов в части продажи спиртных напитков, а также ограничения их работы (отдельно стоящих зданий. - ред.) до двух часов ночи. Стражи порядка проинформировали, что “начальником департамента предложение внесено на законодательной основе”, направлено в акимат и Министерство внутренних дел, далее подадут для принятия законодательной базы. При этом полицейские отмечают, что табу распространят не на всех. “С увеселительными заведениями, где чаще всего это происходит, где нет квалифицированной охраны, не установлены тревожные кнопки сигнализации, нет систем видеонаблюдения, где допуск не ограничен для совершеннолетних, думаю, проведут отдельную работу. С более добропорядочными заведениями будет проведена другая работа”, - отметил начальник управления местной полицейской службы.

Конечно, такая перспектива не устраивает многих горожан. Как отдыхать в выходные дни, а также вне рабочего времени? Полицейские предлагают - не напиваться, а гулять в парках. В качестве примера приводят Пекин и Женеву, где увеселительные заведения закрываются уже в 19.00-20.00.