Восстановительные работы в Арыси ведут до сих пор

07.08.2019 в 05:53, просмотров: 430

В Арыси продолжаются работы по обеспечению общественной и пожарной безопасности, круглосуточно обеспечиваются охрана правопорядка и имущественная безопасность граждан, ведут строительно-ремонтные работы по восстановлению объектов предпринимательства и оказывают гуманитарную помощь. Обстановка в общественных местах и на улицах стабильная. Что еще известно о сегодняшнем дне разрушенного снарядами города?

Восстановительные работы в Арыси ведут до сих пор

Как сообщил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, более 90 процентов строительных работ в городе Арыси завершены. В кратчайшие сроки удалось провести масштабные ремонтные и строительные работы. Восстановили большую часть инфраструктуры, поддерживающую главные объекты жизнеобеспечения. Провели масштабную реконструкцию улиц. Известно, что в восстановленные 6,5 тысячи домов вернулись семьи. Полностью завершен ремонт всей инженерной инфраструктуры. К 20 августа планируют полностью восстановить 62 социальных объекта, в том числе больницы, школы, детские сады и спортивные объекты.

Из зарегистрированных в Арыси 472 объектов предпринимательства пострадало около 400. Поэтому в городе активно ведут ремонтно-строительные работы по их восстановлению. Сегодня для 24 объектов предпринимательства выделили 63,4 миллиона тенге, часть из них уже восстановили. Предприниматели получили 3256 консультаций, 2375 справок. К тому же бизнесменам Арыси будут выдавать кредиты на сумму до пяти миллионов тенге под один процент годовых.

Относительно экологического состояния — обстановка в Арыси стабильная. Как сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов страны Магзум Мирзагалиев, повышенной радиации не зафиксировано, вода и почва не загрязнены. По результатам сегодняшних исследований, действующий радиационный фон составляет 0,19 микрозиверта в час, то есть в три раза меньше предельно допустимой концентрации.

Обстановка в общественных местах и на улицах стабильная. Всего в охране общественного порядка по городу задействованы 165 сотрудников полиции. Продолжается работа по профилактике пожарной безопасности на строящихся и реконструируемых объектах, в жилых домах, местах временного проживания рабочих строительных организаций.

Едва отошедший от потрясений город готовится к новому учебному году. Как подчеркнули премьер-министр Аскар Мамин и министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, прием детей в 1-й класс находится на особом контроле министерства.

В этом году в Арыси 2318 детей пойдут в первый класс. До начала учебного года министерство совместно с акиматом будет контролировать вопрос доставки учебников в школы. К началу учебного года на всех объектах образования строительно-монтажные работы завершат.

Ранее стало известно, что от 63 464 жителей Арыси, пострадавших от взрывов, поступили заявления на получение компенсации в размере 100 тысяч.

С 12 августа жители начнут получать финансовую компенсацию.

С 5 августа банковские карты для получения денег уже раздают в 17 секторах города Арыси и двух населенных пунктах. Сейчас в Арыси трудятся 120 работников «Халык банка» из Кызылординской, Жамбылской областей и города Шымкента.

«За это время изготовлено 33 тысячи банковских карт. Такого, чтобы всего за один месяц собрать столько документов и изготовить 33 тысячи карт, не было за все время суверенитета страны. Готовые карты сейчас раздают. Но деньги пока не перечислены, по 100 тысяч тенге жители начнут получать с 12 августа. Сейчас главная работа — раздать карты. Деньги поступят тогда, когда у всех окажутся карты. Больше всех получателей в 9-м секторе, оттуда собран 3771 документ. Город разделили по улицам», — сказал заместитель акима Туркестанской области Жолдымурат Аманбаев. Сегодня в Арыси установили 12 банкоматов. Также планируют установить дополнительно еще 7-8.

Однако, несмотря на регулярно поступающую гуманитарную помощь, восстановительные работы и выплаченную государством компенсацию, не все жители Арыси согласны с оценкой ущерба от взрывов.

Их недооценивают

Как сообщил советник акима Туркестанской области Сакен Калкаманов, в одном из секторов Арыси не начинают ремонт домов из-за несогласия их владельцев с решением оценщиков. Об этом он написал на своей странице в Facebook: «90 процентов работ в Арыси завершены. Оставшиеся объекты социальной инфраструктуры и жилые дома премьер-министр поручил закончить до 20 августа. Из 7201 поврежденного дома 6611 отремонтированы. Заново отстраивают 416 домов. На восстановление задействовано около 8000 рабочих и 300 единиц техники. Решение по сносу или ремонту принимают специалисты Казахского НИИ строительства и архитектуры. Например, в «секторе города Нур-Султана» не начат ремонт 36 домов. Хозяева 34 из них не соглашаются с решением оценщиков. А некоторые жители Арыси решили воспользоваться ситуацией и попросить о новом жилье в Алматы или в Астане».

Такая позиция пострадавших — получателей компенсаций даже успела вызвать возмущение граждан в социальных сетях. «Странно, что из всей толпы недовольны только 34 человека. Так что тут дело в хитрости»… «Почему-то остальные жители Арыси согласны с оценкой ущерба. Тут сразу возникают подозрения насчет этих недовольных»… «Некоторые под шумок хотят получить новое жилье, такие всегда будут. Хотят обмануть систему»… «Всегда будут недовольные, потому что есть люди алчные и хотят получить чуть ли не квартиру в столице или Алматы. Так что оценщикам надо подробную смету составить, чтобы у людей не было претензий», — пишут пользователи.

Но, как стало известно, на квартиры в центре столицы жители Арыси могут не рассчитывать, зато некоторые граждане могут надеяться на получение дополнительной компенсации.

Как поведала секретарь партии Nur Otan Тамара Дуйсенова, пособия и денежные компенсации предоставят жителям Арыси, получившим инвалидность в результате ЧП, а также гражданам, потерявшим единственного кормильца и работу. Как рассказали представители партии, денежные выплаты жертвам трагедии Арыси Туркестанской области поступают из нескольких видов источника. В том числе из республиканского фонда, а также от местных исполнительных органов, которые по своему усмотрению могут выделить из областного бюджета дополнительные средства.

Избавить от боеприпасов

Несмотря на столь ощутимый прогресс в восстановительных работах города Арыси, МВД до сих пор продолжает работу по обеспечению его общественной и пожарной безопасности. Главный пункт — очистка города от боеприпасов. Но на это нужно время. Военный склад из Арыси планируют перенести до конца мая 2020 года. Всего военным необходимо будет перевезти 28 тысяч тонн боеприпасов.

— По передислокации вооружений в складе работа началась раньше времени. Все вооружение мы перевезли. На перевозку боеприпасов влияет несколько факторов. Это прежде всего соображения безопасности. Всего вывезут 28 тысяч тонн боеприпасов — это около 817 железнодорожных вагонов. По плану всю работу завершат до мая 2020 года, — сообщил Ермекбаев.

Сейчас постепенно осуществляется вывоз фрагментов боеприпасов на специально оборудованное место, находящееся на безопасном удалении от Арыси (60 километров) в целях их уничтожения. Военные саперы очистили более 1200 квадратных километров территории, уничтожив на полигоне более 3364 фрагментов боеприпасов.

Также провели замену военнослужащих сводного отряда, которые одними из первых приняли участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. На смену им прибыл личный состав, который продолжит выполнять мероприятия по очистке прилегающих к Арыси и арсеналу территорий от фрагментов боеприпасов.

Однако пока ситуация далека от завершения, жители Арыси по-прежнему переживают за свое будущее и судьбу родного города.