В Казахстане намерены ввести запрет на использование авто с иностранными номерами

04.07.2019 в 07:08, просмотров: 1116

Как сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, поступает много жалоб на машины, которые зарегистрированы на территории Армении, Кыргызстана и России. В случае совершенного нарушения правил дорожного движения в отношении автовладельцев с номерами из соседних стран никаких мер принять невозможно, поскольку транспорт на территории Казахстана не зарегистрирован, передает Tengrinews.kz.

"Мы предлагаем ввести ограничение и обязательную временную регистрацию таких автомобилей, ввозимых в нашу республику для эксплуатации более чем на 10 суток. Если он транзитный, он может в течение 10 суток пересечь территорию страны. После 10 суток транспорт подлежит временной регистрации. А также ввести запрет на использование гражданами Республики Казахстан таких транспортных средств при оказании услуг при перевозке пассажиров, багажа и грузов", - сказал министр.

Также планируется обязать казахстанцев регистрировать авто с иностранными номерами.

"Автомобилей из стран ЕАЭС у нас очень много. Наши граждане приобретают их, не переоформляют, здесь ездят с иностранными номерами. Это дает им возможность безнаказанно нарушать ПДД, и уже даже есть информация, что преступные элементы начинают пользоваться этим каналом ", - рассказал депутат Мажилиса Парламента РК Павел Казанцев.

Он уточнил, что проблема в основном касается именно казахстанцев на зарубежных авто. «Если приезжает иностранец, например, россиянин, совершает правонарушение, мы можем потом через российские контакты как-то воздействовать на владельца. А если казахстанец купил этот российский или армянский автомобиль, приехал сюда, ездит по встречной, пересекает сплошную, проезжает на красный, наши камеры фиксируют это дело. А потом мы найти хозяина не можем, потому что в Россию или Армению обращаемся, а там авто давно продали. А кому продали здесь, найти не можем», - разъяснил ситуацию мажилисмен. Предполагается, что к началу 2020 года необходимые поправки в законодательство РК будут внесены.