Список лекарств, отпускаемых без рецепта, расширен

03.07.2019 в 07:39, просмотров: 1344

После многочисленных возмущений граждан, взбудораживших общественность и фармацевтический бизнес, в приказ Министерства здравоохранения «Об утверждении правил выписывания, учета и хранения рецептов» внесли очередные изменения. Минздрав расширил перечень лекарств, продаваемых без рецепта. Теперь в списке их более ста. Корреспондент «МК» выяснил, так ли просто теперь купить препарат, который еще недавно был запрещен…

Список лекарств, отпускаемых без рецепта, расширен

Впервые Министерство здравоохранения опубликовало эту информацию на сайте «Открытые НПА» — приказ о внесении изменений и дополнений в приказ министра здравоохранения и социального развития от 28 апреля 2015 года № 288 «Об утверждении Правил отнесения лекарственных средств к рецептурному отпуску».

В широкий перечень лекарств вошли почти все препараты, популярные среди населения. В их числе оказались и жаропонижающие, такие как аспирин, ибупрофен, парацетамол. Обезболивающее — «Диклофенак». Отхаркивающие, спиртовые настойки, слабительные, витамины, некоторые незапрещенные половые гормоны, лекарства для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, бронхиальной астмы, а также все мази, применяемые в дерматологии. Поправки к очередному приказу вступят в силу через 10 дней со дня официального опубликования, а оно состоится в первых числах июля.

Так каков список официально разрешенных препаратов сегодня?

Полный набор

Для того, чтобы не попасть впросак перед фармацевтом, который усомнился, стоит ли продавать вам то или иное лекарство, следует ознакомиться с полным перечнем того, что не запрещено. Вот список некоторых лекарственных средств, подлежащих исключению из рецептурного отпуска: препараты для лечения заболеваний пищеварительного тракта и обмена веществ: ингибиторы Н±К±АТФазы: омепразол, эзомепразол; стимуляторы аппетита; антацидные средства; прокинетики (метоклопрамид, домперидон, цизаприд); адсорбирующие средства; обволакивающие средства; препараты висмута; биогенные стимуляторы, препараты растительного происхождения; препараты, усиливающие секреторную функцию; гастропротекторы, включая средства растительного происхождения; миотропные спазмолитики (дротаверин, папаверина гидрохлорид, пинаверий бромид, бенциклана фумарат, мебеверин, отилониум бромид, альверин, бендазол); ферментные препараты для заместительной терапии; желчегонные средства; препараты для лечения сахарного диабета, применяемые для коррекции эндокринных нарушений: метформин; сахарозаменители; витамины и витаминоподобные препараты, препараты растительного происхождения.

Препараты, влияющие на кроветворение и кровь: гемостатики для местного применения; препараты, уменьшающие проницаемость сосудистой стенки; препараты железа для приема внутрь; витамины и витаминоподобные средства для приема внутрь.

Препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы: органические препараты: тринитрат глицерина (таблетки, капсулы, масляный и спиртовой растворы, оральные аэрозоли); ингибиторы ангиотензин-конвертирующего фермента: каптоприл, эналаприл; вазодилаторы с преимущественно миотропным эффектом: папаверин, бендазол, дротаверин, бенциклан, винпоцетин; препараты, влияющие на метаболизм миокарда: триметазидин, мельдоний, мексидол, инозин, калия оротат, таурин, левокарнитин, фосфокреатин; антиагреганты: кислота ацетилсалициловая, пентоксифиллин, дипиридамол; растительные препараты, применяемые как мочегонные и антиазотемические средства.

Препараты, применяемые в дерматологии: все препараты для наружного применения.

Препараты для лечения заболеваний мочеполовой системы и половые гормоны: антисептики и противомикробные препараты для лечения гинекологических заболеваний, исключая комбинации с кортикостероидами; левоноргестрел (постинор); негормональные контрацептивы для местного применения; препараты, применяемые для профилактики инфекций, передаваемых половым путем для интравагинального применения; препараты для лечения дизурических расстройств растительного происхождения; препараты для лечения эректильной дисфункции; препараты для лечения доброкачественной гипертрофии предстательной железы растительного происхождения.

Гормоны для системного применения, исключая половые гормоны и инсулины: препараты глюкортикоидов для наружного применения; препараты глюкортикоидов для наружного применения, входящих в состав комбинированных препаратов.

Противомикробные препараты: антибактериальные препараты для наружного применения; противогрибковые препараты для наружного применения; противовирусные препараты для наружного применения и препараты для интраназального применения; препараты для лечения чесотки; препараты для лечения педикулеза.

Противоопухолевые препараты: иммуномодуляторы микробного, растительного и животного происхождения.

Иммуномодуляторы: иммуностимуляторы микробного, растительного и животного происхождения; препараты синтетического происхождения, производные азолов — левамизол, циметидин, бензимидазол; производные пурина — инозин пранобекс, гропринозин; производные пирамидина — метилурацил, диуцифон; производные нуклеиновых кислот — нуклеинат натрия, дезоксинуклеинат натрия; полиэлектролиты — полиоксидоний.

Препараты для лечения заболеваний нервной системы: препараты для местной анестезии для наружного применения; производные салициловой кислоты — натрия салицилат, кислота ацетилсалициловая, холин салицилат, салициламид, метилсалицилат; производные пропионовой кислоты — ибупрофен, флурбипрофен, кетопрофен, напроксен; производные фенилуксусной кислоты — диклофенак, ацеклофенак, этодолак; производное пиразолона — метамизол; оксикамы — пироксикам, лорноксикам, теноксикам; некислотные производные — парацетамол; селективные ингибиторы ЦОГ2 — нимесулид; препараты для купирования приступов мигрени; мелатонин; снотворные (седативные) средства растительного происхождения; психостимуляторы растительного происхождения; препараты для лечения никотиновой зависимости; препараты, влияющие на мозговой метаболизм; аналептические препараты; адаптогены и общетонизирующие средства; препараты для устранения головокружения.

Противопаразитарные препараты, инсектициды и репелленты: препараты для уничтожения эктопаразитов (в том числе чесоточного клеща), инсектициды и репелленты; противогельминтные препараты.

Препараты для лечения заболеваний дыхательной системы: неопиоидные противокашлевые средства; отхаркивающие средства; муколитические средства; деконгестанты и другие препараты для местного применения (симпатомиметики, глюкокортикостероиды для назального применения, стабилизаторы мембран тучных клеток, прочие препараты для местного применения при заболеваниях носа).

Препараты для лечения бронхиальной астмы: сальбутамол, тербуталин, фенотерол.

Препараты для лечения заболеваний органов чувств: противовоспалительные, противомикробные препараты и их комбинации для местного применения; деконгестанты и противоаллергические препараты; местные анестетики; препараты для профилактики и лечения синдрома «сухого глаза»; изотонические стерильные растворы, содержащие природные минералы и микроэлементы в виде назального спрея.

Прочие препараты: спиртосодержащие настои, настойки, сиропы, экстракты, бальзамы; спирт этиловый; препараты растительные происхождения за исключением зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum).

На отчетной встрече с населением министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил, что пересматривается перечень рецептурных лекарств. Он пообещал исключить часть препаратов из этого списка. Так что вполне ожидаемы новые реформы…

Прогулки по аптекам

Так что же заставило Министерство здравоохранения издать новый приказ?

Версия первая — народное негодование. Стоило СМИ опубликовать весть об ограничении на покупку лекарственных препаратов, на известных информпорталах появились комментарии, подобные этим (Ред. — в первоначальном виде): «Приказ просто чудовищный. Мама после тяжелейшего инсульта, на диспансерном учете, лекарства от давления жизненно необходимы постоянно, при этом участкового врача в глаза не видели. «Пусть возьмет утром талон и придет на прием, ей положены бесплатные рецепты» (говорят в больнице. — Прим. авт.). Она не может не только за талоном прийти, но и на прием. «А меня это не волнует» — ответ участкового врача…».

«Мы лечим язву мужу у платного гастроэнтеролога. В рецепте несколько препаратов на полный курс. А мы не тянем финансово. Хотим покупать частями. Одного препарата в этой аптеке нет. Рецепт забрали. Чтоб докупить записываться опять за 5500 на прием? К ней вообще не пролезть без записи, это ждать окончания приема. А такие как мы, там не одни. Это ж еще и ездить больному человеку, сидеть в очереди. Это полное издевательство! Я считаю: самые необходимые неотложные препараты должны быть доступны. Это: анальгетики, НПВП, антигистаминные и хотя бы ампициллин, гипотензивные. Если забираете рецепт, давайте дубликат на не купленное, или как-то это решайте. Часто нет нужного препарата, а как купить без рецепта аналог?».

Изменить приказ, руководствуясь подобными соображениями, было вполне резонным решением. Другое дело — все ли аптеки соблюдали эти правила. До этого некоторые СМИ проводили исследования, в которых корреспонденты под видом покупателей пытались приобрести тот или иной «сомнительный» препарат. В большинстве случаев фармацевты формально справлялись о наличии рецепта, но все же «в виде исключения» лекарства продавали. Некоторые же наотрез отказывались продавать даже то, что не было под столь жесточайшим запретом, демонстрируя незнание правил отпуска препаратов.

Корреспондент «МК» тоже решил посетить несколько аптек: чтобы, так сказать, совместить интересующее с полезным — справиться о работе аптек и приобрести пару пакетиков обезболивающего «Нимесил», которые в часы острой необходимости пару недель назад мне продать категорически отказались. В общем, решила приобрести в каждой аптеке по пакетику. Итого посетила четыре фармацевтические точки. Если быть точнее: одну на Алтынсарина, вторую на Радостовца и еще две аптеки по Достык. Оговоримся: этот материал не носит рекламный характер.

В аптеке на Алтынсарина после слова «обезболивающее» мне был адресован встречный вопрос: «А рецепт есть?». Сказала, как есть — нет, и тут же сослалась на Минздрав — спектр отпускаемых лекарств расширен, и «Нимесил» туда входит, продавайте смело. Женщина вежливо улыбнулась и спросила: “Верим ли мы этим новостям?”. Говорю, как есть — верим, я сама журналист. После этого фармацевт смягчилась и пошла на уступки, протянула заветный пакетик, добавив, что совершенно не согласна с бывшим приказом: он неразумен, особенно в случаях, когда болеют дети и время ожидания у кабинета врача может навредить гораздо больше, чем побочные действия тех же препаратов.

В аптеке на улице Радостовца лекарственный порошок мне продали без всяких вопросов, я расплатилась, вышла, и следующей моей остановкой была аптека на проспекте Достык. Там об отпуске этого препарата вопросов не возникло. Единственное, что насторожило — когда я объяснила, что мне нужен всего лишь пакетик, фармацевт сказала, что им по мелочи продавать не разрешают, почему — не уточнила. Я вопросительно подняла бровь, нашла в кошельке мелочь, так и быть, приобрела два и пошла в следующую аптеку, находящуюся по той же улице. Там, выждав очередь, мне тоже без каких-либо вопросов принялись «пробивать» покупку, но на этот раз вопрос решила задать я: «А что, теперь обезболивающие в свободном отпуске?». На что фармацевт, указав на распечатанное объявление на белой стене: «…от 28 апреля 2015 года № 288 «Об утверждении Правил отнесения лекарственных средств к рецептурному отпуску», сказала, что список разрешенных для отпуска лекарств теперь расширен и никаких проблем нет. Я поинтересовалась, что же сама девушка об этом думает. Ее мнение было иным, нежели мнение первого фармацевта: «Слишком много сегодня самолечения, оттого люди и болеют, поэтому некоторые препараты все же лучше отпускать строго по рецепту».

Я согласно кивнула и, взяв препарат, покинула последнюю аптеку. Завершив свой обход, снова задалась вопросом: зачем нужно было запрещать то, что в итоге снова разрешили? Наверное, если бы я вела аптечный бизнес, то запуск подобной «утки» в СМИ хотя бы раз в год мог бы серьезно повысить мой личный доход. Представляете, какое раздолье для бизнеса на нашем фармрынке, ведь казахстанцы находятся в постоянном процессе лечения! К слову, фармацевтический бизнес стоит на третьем месте в мире по прибыльности после торговли оружием и наркотиками. Конечно, утверждать, что это был бизнес-проект, мы не будем, но и отрицать, что в период рассмотрения приказа население начало закупаться медикаментами в больших количествах, «про запас», не станем. Возможно, и у вас в аптечке есть восемь пачек жаропонижающего, которое вам в таком количестве не понадобится…